До встречи в сентябре!

Школьники с буклетами в руках бродят по коридорам, смотрят расписание, заглядывают в аудитории, слушают презентации институтов, задают вопросы. В этом году их ждала насыщенная программа. Лекции, представления, игры, мастер-классы сменяли друг друга со скоростью света. Только успевай!

Традиционная классическая часть: представители институтов делают презентации, рассказывают о специальностях, говорят о перспективах. Школьников больше интересуют востребованность профессии и оплата труда. Ещё, конечно, вступительные экзамены. Им объясняют доходчиво и подробно. Но на каждой площадке разворачивается своё действо.

Как всегда много абитуриентов посетили корпус-пирамиду, 26 марта там присутствовало более 1500 школьников. В фестивальном формате «Дни открытых дверей» проводятся уже в третий раз, и всегда большой популярностью пользуются площадки ИФиЯК. В этом году к филологам присоединился ИНиГ, представив большое количество презентаций, мастер-классов, тренингов и экскурсий по лабораториям. В бланках обратной связи один из абитуриентов написал: так увлёкся, что досконально понял, как добывают нефть.

Заинтересовала школьников, конечно, и презентация от ИНиГ про внеучебную деятельность. Абитуриенты пока не знают, что их ждёт. Ведь лекции и семинары — это ещё не всё. Здесь и кураторство, и конкурсы, и творчество, и стажировки, и многое другое. В завершение показали видеоролик о том, как живётся студентам. Школьники смеются и не верят — студентам совсем неплохо живётся! Волнуются, но уже как можно скорее хотят влиться в сообщество студентов.

В достаточно специализированных Институте цветных металлов и материаловедения и Институте горного дела, геологии и геотехнологии было более 400 человек. И школьникам не давали скучать! На одной из площадок они самостоятельно отливали розочки из металла, на другой изучали, что такое минералы-лекари и минералы-отравители, на третьей смотрели химические опыты с 9.00 до 18.00. Так в СФУ был поставлен небольшой рекорд по неотпусканию преподавателя домой. Большой популярностью пользовался мастер-класс от работодателей, где ребята весело, с подарками и новыми знаниями, собирали настоящий компьютер!

Но рекорд посещаемости, похоже, показала вторая площадка — в субботу познакомиться с ИКИТ, Политехническим, ИУБПиЭ приехали около 2-х тысяч абитуриентов. И не удивительно — программа предлагалась самая насыщенная! Политехники, например, прочли множество лекций-презентаций, провели зрелищные мастер-классы по художественной ковке и художественному литью металлов, показали «танцующих роботов». Абитуриенты проходили тесты («Занимательно о механике»), участвовали в викторинах (автомобильной и экологической) и даже смогли попробовать на вкус, что такое лабораторный практикум по электронике и электротехнике на новейшем оборудовании.

А Институт управления бизнес-процессами и экономики, пожалуй, оказался самым изобретательным. Чего здесь только не придумали! Был и квест «Погружение», и мастер-классы с самыми заманчивыми названиями («Как заработать миллион за 10 минут, или несколько секретов электронного бизнеса», «Как купить машину?», «Бренд. Что это?»), и игра «Развитие коммуникационных компетенций, или Как продать валенки в Африке?», и экшен «Ресурс лидерства», и экскурсия по рынку недвижимости. Признайтесь, читатель: даже если вы не абитуриент, не отказались бы поучаствовать в такой программе.

Кстати, в этом году впервые на мастер-классах можно было заработать фестивальные СФУнты. Абитуриентам идея понравилась, они тут же включались, ведь 30 марта «деньги» можно было обменять на электронные книги, фотоаппараты, фирменные толстовки, подарки и сувениры, а также принять участие в большом аукционе, главными лотами которого стали два планшета и нетбук.

Кроме того, самые активные студенты получили приглашения на чашку чая от ректора. Это мероприятие проводится уже во второй раз. Также организаторы устроили конкурс на лучший вопрос главе вуза. Как вы думаете, о чём дети спрашивали ректора? Вот тройка вопросов, прошедших отбор.

Семиклассник из Северо­байкальска Владислав КОТЛЯРЕНКО хотел знать, имеется ли в СФУ какое-либо направление, которое борется с ввозом на территорию России генномодифицированных продуктов. Мария МОКРИЦКАЯ (Шарыпово, 11 класс) спросила, что бы ректор стал делать, если бы хотел поступить в СФУ, и каким вообще должен быть идеальный студент. Марина ПИСАРЕНКО (Северобайкальск, 11 класс) поинтересовалась, было ли во времена студенчества Е.А. ВАГАНОВА что-то, чего нет сейчас и о чём он жалеет. 1 апреля они получили ответ лично от Евгения Александровича.

Стоит отметить, что в этом году на «Днях открытых дверей» присутствовало много родителей. Некоторые приходили даже без детей, всё выясняли, делали пометки. Но всё же большинство школьников оказались самостоятельными, а некоторые даже настолько, что приехали из других регионов: Омска, Кемерова, Бурятии, Хакасии, Иркутска, Москвы! 120 абитуриентов Красноярского края бесплатно заселили в общежития. Такой бонус давало активное участие в региональных фестивалях «Абитуриент-2013».

Всю неделю работали справочные, консультационные столы, студенческое экскурсионное бюро, фотоателье. Школьники перебирались от одной аудитории к другой с большим энтузиазмом. Столько огоньков в глазах! И скоро большинство из них станут светить в СФУ.

Анастасия АНДРОНОВА
Голосов еще нет