ООН ближе, чем ты думаешь!

Учиться жизни можно по-разному: на своих ошибках, на примерах из книжек, на советах и подсказках друзей и родителей. Но как научиться всему и сразу да ещё и в международном масштабе? Ответ прост: моделируй ООН!

Идея имитировать деятельность глобальных организаций не нова, но сегодня она набирает всё большую популярность. Ведь нет никаких ограничений: сидя дома, ты можешь погрузиться в историю и культуру любой страны. А если потом начнёшь делиться опытом с единомышленниками и обсуждать глобальные проблемы — положительный результат гарантирован!

Об этом не понаслышке знают делегаты нашего университета, которые вернулись из МГИМО, где проходила Международная модель ООН 2013 года.

Модель Организации Объединённых Наций — это одновременно и научная, и ролевая игра. Её участники (чаще всего старшеклассники и студенты) выступают в качестве делегатов стран, входящих в состав ООН. Кстати, по правилам, в международной модели (с участниками из других стран) ты не можешь представлять свою страну! Сама идея пришла к нам из США: там ещё в прошлом веке учащиеся колледжей начали моделировать работу американского Сената, а в 1953 году старейшая Модель ООН была проведена в Гарварде. Теперь подобные модели распространились по всему миру: от Великобритании и Франции до Китая и Египта.

Московская модель считается первой и самой масштабной в нашей стране. Например, в этом году на заседаниях 10 комитетов встретились более 600 молодых делегатов из разных регионов России, стран СНГ и ближнего зарубежья, США, европейских и африканских государств.

Пять дней, с 14 по 19 апреля, участники решали международные проблемы. Свой вклад внесли и красноярцы: студенты Политехнического института СФУ Татьяна ЗАВГОРОДНЕВА, Роман КУРЧЕНОК, Анна ЖУКОВА и старший преподаватель кафедры глобалистики и геополитики Гуманитарного института СФУ, канд. ист. наук, автор проекта «Красноярская модель ООН» и директор Центра геополитики и международных отношений УМС СФУ Василий НИКУЛЕНКОВ.

Участники преодолели все испытания: они написали тезисы, прошли онлайн-собеседование, обосновали свои позиции. В итоге каждый делегат из СФУ стал дипломатом. Татьяна представила Сент-Люсию в Генеральной Ассамблее, самом многочисленном органе ООН: здесь заседали аж 193 участника! «От нашей делегации в финальную резолюцию вошли два пункта, в том числе пункт за усиление роли женщин в процессе посредничества при решении международных конфликтов», — рассказала Татьяна.

Остальные делегаты из СФУ в Совете по правам человека объединились в коалицию африканских стран: Бенин, Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар. Кстати, у нашей делегации была своя «фишка»: в процессе подготовки красноярцам удалось наладить контакт с реальными жителями тех стран, которые они представляли. Все предложения для резолюции красноярцы согласовывали в онлайн-режиме с молодыми выходцами из африканских стран, которые помогали понять реальную ситуацию в своих государствах.

В этом году в повестке Совета по правам человека стояла проблема самоопределения народов. Красноярские делегаты сформировали коалицию, которая продвигала в комитете социально-направленные идеи.

Представленную позицию объяснил руководитель красноярской делегации Василий Никуленков: «К нашей коалиции присоединились делегаты, представляющие Венесуэлу, Кувейт и Грецию. Мы отклонили два первых проекта резолюции, предложенных коалициями западных стран, т.к. они были настолько либеральны и размыты, что их неверная трактовка могла создать угрозу для принципа целостности государства и оправдание экстремистским настроениям в многонациональных странах. Наша делегация предложила свой проект, который позволяет сохранить целостность государств. В частности, это административно-территориальное устройство стран по

экономическому, а не по национальному принципу. Кроме того, мы выступили за равные права как для национальных меньшинств, так и для титульных наций».

Кроме заседаний, делегаты прошли тимбилдинг-школы, тренинги на русском и английском языках, успели погулять по Москве и попасть на традиционный бал Модели ООН.

Заседания, подписания резолюций и фотографии на память — всё это уже в прошлом. Но от каждой Модели ООН остаются не только сувениры и приятные воспоминания, остаются ценные выводы и открытые перспективы.

Уже в мае-июне 2013 года Модель ООН будет проводиться в Сибирском федеральном университете. На VI сессии встретятся делегаты различных стран, которые будут работать в 6 органах ООН.

Для Красноярской модели не важно, на какой специальности ты учишься. Главное — это желание стать дипломатом по жизни, умение отстаивать свою точку зрения и находить компромисс в любой ситуации. Смотри подробности в группе vk.com/krasmun, уточняй самую свежую информацию по телефону +7-(923)-277-07-27 или пиши на электронную почту interrelations.centre@yandex.ru

Дарья АМИНОВА
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 9)