Сегодня уже не фантастика

С 19 по 25 сентября при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН в СФУ прошла V Международная конференция «Системный анализ и информационные технологии» (САИТ-2013). В числе организаторов — Институт системного анализа Российской академии наук, отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, Институт вычислительного моделирования СО РАН и др. Форум собрал делегатов из разных городов России: Переславля-Залесского, Перми, Новосибирска, Томска, Иркутска, Барнаула, Кемерова — всего порядка 100 человек. В их числе учёные с мировым именем: профессор университета Аалто в Хельсинки Илкка Юрки ВАЛЛЕНИУС, академик Института информационных технологий Болгарской академии наук Васил СГУРЕВ (г. София), Финн ФОРСУНД из университета г. Осло, профессора Института системного анализа РАН Вениамин ЛИВШИЦ и Геннадий ОСИПОВ.

Итоги работы конференции мы попросили прокомментировать Юрия ПОПКОВА, директора Института системного анализа РАН (Москва).

— Юрий Соломонович, почему местом проведения столь солидного международного форума стал именно Красноярск, и насколько актуальны темы, обсуждавшиеся на конференции?

— Красноярск помогли выбрать молодые учёные нашего института, не так давно принявшие участие в конференции, которую проводил Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнёва. У них осталось очень хорошее впечатление! Кстати, один из выпускников СибГАУ, Александр ШВЕЦ, потом поступил к нам в аспирантуру ИСА РАН. Выбирая город на Енисее, мы хотели привлечь к обсуждению актуальных научных тем учёных из сибирского региона, поскольку европейская часть территории России нами уже хорошо охвачена — собирались и в Подмосковье, и на Южном Урале.

Мне кажется, нынешняя конференция показала острый интерес к обсуждаемой проблематике, в особенности среди молодёжи. Пожалуй, нам хорошо удалось соединить аналитические методы системного анализа с информационными технологиями и возможностями вычислительной техники. Собралось довольно много участников, и получилась захватывающая, живая дискуссия.

Наибольший интерес среди делегатов конференции вызвали более доступные для широкой аудитории темы. Взять хотя бы экономические проблемы, с которыми сталкивается наша страна: учёных волнует вопрос о том, как помочь в их решении, используя наш бэкграунд и идеологию. Это наиболее дискуссионное направление. Были и вопросы, связанные непосредственно с информационными технологиями, потому что сейчас наблюдается гигантский прорыв: появилось новое поколение вычислительной техники, связанное с многоядерностью обычных процессоров и проведением универсальных вычислений на графических ускорителях. Использовать данное обстоятельство и продемонстрировать результаты, которые мы можем там получить — это очень важно. Великолепный доклад на тему «Геномы и информация. Что и как записано в геномах» сделал профессор Института вычислительного моделирования СО РАН, преподаватель СФУ Михаил Георгиевич САДОВСКИЙ. Красноярские учёные вообще были самыми активными, но брали они не количеством, а качеством. Из общения со своими коллегами я понял, что именно в Красноярске школа генетических алгоритмов очень активно развивается.

Запомнился довольно содержательный доклад москвичей Николая ЕВСТИГНЕЕВА и Олега РЯБКОВА, взявших довольно сложное направление, связанное с исследованиями динамических систем и возникновением в них хаотических состояний или режимов. Они пытаются смоделировать для инженерии, и для авиастроения в частности, проблемы возникновения турбулентности.

Долгое время не только науку, но и людей, которые пытаются ею управлять, интересовала проблема оценки научности того или иного материала — статей, монографий и даже выступлений на конференции. Раньше такая оценка делалась с помощью экспертов, рецензентов и оппонентов. В последние годы, когда появились некие вычислительные возможности, начало развиваться направление автоматического анализа текста с помощью компьютерных технологий. Сверхмодное и нужное направление! Другое дело, как оцифровывать «научность»? Это сегодня предмет дискуссий, но если принята какая-то система показателей, то можно сортировать то огромное море публикаций, которые идут бесконечным потоком. На конференции этому вопросу были посвящены два доклада. Представьте себе, тема «Экспериментальный метод автоматического определения качества уровня научных публикаций» — сегодня уже не фантастика!

Хотелось бы отметить ещё одно важное, с моей точки зрения, направление, связанное с развитием технологий в области распознавания информации (визуальной, аудио и графической). В этом направлении есть, я считаю, уникальные прорывные результаты, некоторые из них мы обсуждали на секции «Информационные технологии распознавания образов». Достижения в этой сфере могут пригодиться в разных областях жизни, например в медицине. Мой доклад тоже был посвящён распознаванию определённых объектов с использованием таких методов, которые не требуют для этого большого количества информации.

На фото: в Научной школе для молодых учёных в рамках САИТ <br/>лекцию читает Ю.А. РОСТОПШИН (ИСА РАН)

На фото: в Научной школе для молодых учёных в рамках САИТ
лекцию читает Ю.А. РОСТОПШИН (ИСА РАН)

Уже сложилась хорошая традиция — проводить научную школу для молодых учёных в рамках конференции САИТ. Так было и на этот раз. Главная наша цель — знакомить молодых с научными достижениями старшего поколения учёных. Потребность велика, потому что наука сегодня настолько диверсифицирована, в ней так много разных направлений, что познакомиться со всеми не представляется возможным. Научная школа отчасти восполняет этот пробел.

Как правило, после каждой конференции мы издаем двухтомник трудов, а потом в Москве рецензируем доклады, выбираем и рекомендуем лучшие из них для публикации в индексированных журналах. Для молодёжи — это хороший шанс продвинуться.

Соб. инф.

Похожие материалы