Прихватили баян

Никогда раньше так не смеялся. И сейчас вовсе не шучу. А вот кавээнщики Лиги СФУ недавно шутили! И правильно делали. Иначе VI фестиваль университетских команд, прошедший в начале ноября в актовом зале ТЭИ, не понравился бы зрителям настолько.

«Зашли» смело

Есть в кавээновской среде такое понятие, как «зайти» или «не зайти» в зал. Так ребята оценивают своё выступление уже после игры, когда становится понятно, как именно их приняли зрители. И если сейчас мы проанализируем фестивальную игру, вывод будет только один — в зал, а соответственно и в сезон, зашли все команды, выступившие на сцене актового зала ТЭИ.

На этот раз на фестиваль лиги заявилось особенно много команд-новичков. Первокурсники после участия в традиционном шоу-конкурсе «Прошу слова» настолько полюбили культурную жизнь университета, что решили попробовать свои силы и в лиге. И было что пробовать! Если рассматривать этот фестиваль как юмористический армрестлинг между опытными командами и первокурсниками, то последние, на мой взгляд, явно победили. Одной левой! «Накачаться» перед таким серьёзным состязанием им несомненно помогло «Прошу слова».

«У нас на первую репетицию институтского этапа шоу-конкурса пришло всего пять человек, а группа-то большая, — рассказывает представительница команды КВН «Аляска», студентка 1 курса ИУБПЭ Анна БОЧКАРЁВА. — Вот так мы впятером и остались. На «Прошу слова» понравились зрителям. Решили свою команду КВН сделать, хотя раньше об этом вообще не задумывались. На фестивале нас очень порадовало, что все члены жюри заметили нас — «Аляска» стала обладателем лопаты! Такой приз — чтобы расчищать себе дорогу в юмор — подарили команде-открытию фестиваля. А вообще все мои сокомандники очень яркие и неординарные ребята. Мы решили идти дальше, пока нам и зрителю это интересно».

А зрителю и впрямь понравилась эта команда! Была она по-настоящему западного образца. Ребята шутили про американские законы — в частности про то, что по выходным там запрещено мыть ослов. Кстати, будь у нас такой же закон, то в минувшие выходные ребята бы его точно нарушили — всей командой они ходили в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», чтобы… реально помыть осла! Все подробности читайте в очередном выпуске собственной газеты Лиги КВН СФУ, которая будет распространяться на четвертьфинальных играх. А состоятся они 5 и 6 декабря в 18:00 в актовом зале ИЦМиМ.

— Так здорово, что подающий именно нашей команды стал лучшим по итогам фестиваля — студенту 1 курса ИКИТ Денису БОГОМОЛОВУ вручили волейбольный мяч с автографами всех членов жюри. Чтобы подавал не только на сцене, — делится впечатлениями капитан команды первокурсников ИКИТ «Power» Александр МАРКОМЕНКО. — Фестиваль был очень крутым! Команды репетировали по всему Торгово-экономическому институту — все суетились, волновались, знакомились. Вот это я понимаю — настоящий КВН!

Эх, разошлись!

Открывали очередной фестиваль лиги чемпионы пяти прошлых сезонов. И это был по-настоящему великолепный ход организаторов — в самом начале вечера на сцену вышла просто «убойная» сборная, которая ну не могла не развеселить зал. Ещё бы! Ребята, которые в разные годы «бомбили» юмором университетские сцены, собрались вместе, чтобы порадовать зрителей вновь — они показали свои лучшие миниатюры и шутки. Так, победители первого сезона, представители команды «Эх, Сомали» Артём ГОРЕЛОВ и Матвей КРАСНОШАПКО (сейчас уже кавээнщики из «Молодости», Премьер-Лига) рассказали всем свою лучшую текстовую шутку I сезона: «Кай МЕТОВ никогда не упускает свой шанс, когда на площади кормят голубей батоном. Он ест голубей». Зрители тоже не упустили свой шанс — и от души поаплодировали ребятам. А вот посмеялись они над комментарием Матвея: «И вот над этим мы ухахатывались три часа!».

Во втором сезоне у лиги появился свой фирменный стиль (таблички, логотип) и очередной чемпион — команда КВН «Масло». Вот что её представитель Егор ГАЛИСЕВИЧ сказал нам: «Лига КВН СФУ, в первую очередь, научила брать себя в руки и работать в сжатые сроки, порой приходилось писать шутки даже в день игры. Круче всего было играть самого себя в финале II сезона! Заявившимся командам хочу пожелать побольше светлых идей, интересных ходов и килограмм «болтов» (смешных шуток — прим. авт.)! Ну и дожимать всё до конца, несмотря ни на что».

Также со своими номерами выступили и ребята из «Тимона и Пумбы», «Команды моей мечты». На сцене чемпионы так разошлись, что их выступление длилось почти 15 минут! Но временные рамки были вообще не важны — ведь зрители уже успели соскучиться по любимым командам.

Сыграть баяном

Если зрители на фестивале просто посмеялись шуткам, то членам жюри предстояло судить, и как можно объективнее. Места распределились следующим образом: на третьем месте четвёрка обаятельных первокурсников «4U», на втором — уже полюбившиеся всем «Енисейские кыргызы», первое у пятикурсников разных институтов вуза. Лучшим подающим стал представитель команды «Power», открытием фестиваля — команда «Аляска», самый талантливый звукооператор у команды «Аркадий». Призы — диски с выступлениями «Новых русских бабок» — Мисс и Мистеру игры (ими стали Алина РЕШИНА из «4U» и Роман ВИТЕНКО из «Ты потом!») вручали реальные студенты нашего университета с фамилиями ПЕТРОСЯН И СТЕПАНЕНКО.

Ну а лучшей шуткой был признан монолог одного из участников самой многонациональной команды фестиваля «Гости страны»: «Вот все говорят — кавказцы-кавказцы… Не нравится всем, что мы лезгинку у фонтанов на Опере танцуем. А может, у нас фонтанов нет?!». Ребятам вручили приз — большой баян и пожелали, чтобы их шутка непременно ушла в народ. Ну а я бы вручил баян другой команде…

Константин СТАРОСТИН

Пошутить? Пожалуйста!

Возле роддома.
— Таня! Таня!
— Чё ты кричишь? Здесь нет Тани!
— Фу, пронесло...

«Дети закона»

Щедрый батя.
— Всем ремня!

Сборная пятикурсников
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)