Учёный совет, 24.02

>> Научный журнал СФУ, серия «Математика и физика» будет индексироваться в базе Scopus. С этой приятной новости началось февральское заседание совета.

>> Центральным докладом повестки стал отчёт об исполнении бюджета университета за 2013 год, его представил заместитель проректора по экономике и развитию Р.Г. ШОРОХОВ. Хотя оценок финансовой деятельности СФУ не прозвучало, сами цифры говорят о том, что год был для университета достаточно успешным.

Так, в прошедшем году СФУ получил существенные дополнительные средства на увеличение стипендиального обеспечения обучающихся (258,3 млн рублей), прежде всего, на выплату дополнительных стипендий, на увеличение фонда оплаты труда преподавателей (206,5 млн), на содержание выросшей инфраструктуры (120,1 млн). В результате плановые назначения доходов увеличились на 10,6%.
Университет финансирует целый ряд образовательных, воспитательных и социальных программ, на которые в общей сложности было направлено 119,3 млн рублей. В том числе:

Воспитательная работа и внеучебные мероприятия, 27,2 млн рублей
>> 62 студенческих объединения, 24 000 вовлечённых участников;
>> 82 творческих коллектива и клуба, 870 постоянных участников, более 210 мероприятий, 18 000 зрителей;
>> 26 студенческих отрядов, 1300 студентов;
>> 50% охват первокурсников в рамках проекта кураторства.

Спортивно-массовая работа, 18,2 млн рублей
>> 82 секции по видам спорта, 1 600 постоянно занимающихся;
>> более 280 мероприятий, охват более 28 000 участников;
>> 50 студентов входят в состав сборных команд России по видам спорта;
>> II место открытого публичного Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы.
>> Социальные обязательства бюджета (оздоровление, материальная поддержка) — 37,6 млн рублей.

Продолжается развитие кампуса — на строительство новых общежитий и Общественного центра израсходовано 1 млрд 112 млн рублей. Капитальный ремонт (в том числе общежитий, спорткомплекса в пер. Вузовский и лаборатории биотехнологии и новых биоматериалов) обошёлся в 116,2 млн.

Средний уровень доходов преподавательского состава по сравнению с 2012 года вырос на 10% и составил 44,461 тыс. рублей. При этом минимальный уровень среднемесячного дохода ППС за прошедший год достиг 17,1 тыс. рублей (хотя первоначальная цель была — не дать снизиться этому уровню ниже 14,5 тыс. рублей). Лишь 8% преподавателей, работающих на полную ставку, имеют доход менее 20 тыс. рублей. В результате соотношение среднемесячного дохода ППС СФУ со средним значением по экономике в регионе достигло 144% (при целевом показателе 110%); среднемесячный доход выше среднего уровня по региону (30,8 тыс. рублей) имеют 65% преподавателей. (Доходы рассчитаны с учётом всех стимулирующих и компенсационных выплат)

Тем не менее 2013-й год выявил и тревожные тенденции.

Контингент бюджетных студентов сократился на 3% и достиг предельной границы — 23 415 человек. Ещё больше сократился контингент внебюджетных студентов — на 14%. Выпадающие доходы в результате падения контингента оцениваются в 26 млн рублей.

Недофинансирование из краевого бюджета составило более 400 млн рублей. На 8% сократились доходы по программам дополнительного образования. И впервые за последние 5 лет снизились доходы по науке — на 248 млн меньше, чем в 2012 году.
Именно на этом последнем моменте — снижении доходов по науке — заострил внимание ректор Е.А. ВАГАНОВ. Сейчас начинает работать Российский научный фонд, дедлайн первого объявленного им конкурса истекает 11 марта. Всем институтам и научным коллективам нужно проявить максимум активности, чтобы заявиться на все объявляемые грантовые конкурсы, уровень конкуренции в которых, по прогнозам, будет составлять от 8 до 15 заявок.

Один из камней преткновения здесь — все конкурсы требуют софинансирования, которое по крупным грантам может достигать 70 миллионов; в текущем бюджете университета невозможно найти такие средства. Поэтому так важно сохранение краевого фонда науки, поддержка регионом наших научных исследований.

От успешной работы учёных будет зависеть и дальнейший рост доходов. Хотя бюджет на 2014 год ещё не утверждён, предлагаемая нам дорожная карта по реализации мероприятий, направленных на рост заработной платы, предусматривает, что на 1/3 этот рост должен обеспечиваться за счёт федерального бюджета, на 1/3 — доходами от НИР и на 1/3 — за счёт оптимизации штатов.

>> Сухую статистику по работе диссертационных советов и защите диссертаций представил проректор М.В. РУМЯНЦЕВ.

Всего в СФУ защищено 9 докторских и 78 кандидатских диссертаций.

Выпуск аспирантуры в 2013 году составил 179 человек, из них защитились 23 человека, т.е. около 13%. Особенно заметно, что на выходе нет защит у гуманитариев — хотя с учётом выпускников прошлых лет гуманитарии защищаются достаточно активно. Вот пятёрка наиболее успешных в плане защит институтов: Институт цветных металлов и материаловедения — 14 (2 докторских + 12 кандидатских); Политехнический — 11 (2+9); по 10 защит в ИФиРЭ (1+9) и ГИ (0+10); ИМиФИ — 7 (1+6).

А самые низкие показатели — всёго лишь по одной кандидатской диссертации — в ИГДГиГ, ИУБПиЭ и ИЭУиП.

>> Принято решение об открытии Институтом фундаментальной биологии и биотехнологии совместно со стратегическими партнёрами — Институтом биофизики и новосибирским Институтом систематики и экологии СО РАН — базовой кафедры экологии водных и наземных систем.

>> Филиал кафедры экологии и природопользования ИЭУиП будет открыт в Институте леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН.

Соб. инф.

Похожие материалы