Бизнес для души
Думаешь о трудоустройстве? Присмотрись к проблемам социума

Как часто вы обогащаетесь новыми знаниями и умениями? Я, например, люблю учиться, поэтому, замечая, что автоматизм повседневных дел медленно, но верно превращает меня в аналог перегревшегося компьютера, решительно меняю радости офисной жизни на... школу.

Конечно, в этой школе ученикам не требуется носить форменную одежду и сдавать ЕГЭ, поскольку речь идёт о Школе социального предпринимательства, организованной благодаря совместным усилиям фондов «Новая Евразия» и «СУЭК – РЕГИОНАМ» и представителей Омской школы социального предпринимательства, выступающих в качестве экспертов-тренеров. Зато всё остальное по-настоящему: занятия, сессии, консультации по электронной почте, встречи с представителями действующего социального бизнеса и главное — собственный проект, выполненный в течение года и полностью готовый к практической реализации в родном регионе.

В первый же день знакомлюсь с коллегами — разновозрастными «учениками»: кто-то всю жизнь проработал в сфере образования и стесняется брать деньги за свою квалифицированную помощь горожанам, кто-то, напротив, успешно ведёт бизнес, но вдруг – ради своих детей или просто по зову сердца — хочет обновить запущенные городские парки, выстроить аттракционы и бассейн, устроить интерактивный детский театр в провинции. Яркая, невероятно экспрессивная Катя КОЗЛОВСКАЯ хочет сделать город Шарыпово «чистым, как в Европе», избавив от мусора при помощи современных закрывающихся урн. Представительный Владимир АГЕЕВИЧ, поправляя очки на переносице, делится намерением оказывать услуги по информационной поддержке своим односельчанам в Мухоршибирском районе Республики Бурятия – действительно, немногие пенсионеры со скайпом «на ты», а с детьми, уехавшими в Москву или в канадский Квебек, пообщаться хочется. Все мы пришли с разными идеями, но уже к концу рабочего дня начинаем терять счастливую уверенность в собственных силах. Оказывается, многие идеи отлично укладываются в рамки «чистого бизнеса» и могут приносить прибыль, однако на традиционный вопрос программного директора направления «Развитие территорий» Ольги Валерьевны ЩЕДРИНОЙ «Как реализация вашей идеи поможет обществу?» авторы вынуждены ответить — «Никак». Другие идеи, напротив, исключительно социальны, но не имеют отношения к предпринимательству. Обидно.

Три дня наши тренеры — председатель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы», руководитель Омской школы социального предпринимательства Ирина Владимировна СЕРБИНА и эксперт фонда «Новая Евразия» Сергей Леонидович НАКОНЕЧНЫЙ делятся методологией и технологиями создания социально-предпринимательского проекта. Такого, который поможет решить жизненные, максимально конкретные проблемы школьников, трудных подростков, детей с проблемами речевого развития или одиноких пенсионеров на малой родине — начинающих предпринимателей. К моменту установочного семинара, определяющего действия учеников в межсессионный период, у меня болит запястье — давно не приходилось делать столько записей в клетчатую ученическую тетрадь. А ведь это — только начало. Дальше нужно будет собирать дополнительные данные о целевых группах проекта, о ресурсах, которыми я располагаю. Это требует больших временных и умственных затрат, но это нормально. Потому что, как резюмируют наши тренеры и О.В. Щедрина: «Главное отличие социального бизнеса от других видов предпринимательской деятельности в том, что кроме денег вы получаете моральное, душевное удовлетворение от своего проекта, поскольку вы реально, зримо меняете жизнь двадцати, сорока, тысячи человек в своём городе или райцентре».

Социальное предпринимательство — явление для России новое – наверняка заинтересует и выпускников вузов, ведь не секрет, что многие из них имеют проблемы с трудоустройством. Вот что говорит об этом И.В. Сербина: «Самое первое, что мы хотим видеть в начинающих социальных предпринимателях, — их лидерские качества. Если вы обладаете упорством и желанием преобразовать действительность, решив проблему своих сограждан, — средства для этого обязательно найдутся. Второй важный момент — ресурсы, которыми вы располагаете. Очень сложно открыть частный детский сад «с нуля»: требуется лицензирование, предъявляются высокие требования к помещению, образованию сотрудников и т.д. А вот организовать группу кратковременного пребывания детей — более реальная задача для студента».

Признаюсь, я оставляю значительную часть своего привычного скептицизма в небольшой аудитории, обвешенной по периметру стикерами с учебными заданиями. Во многом — из-за участников школы. Потому что если Данил ЯРОШ создаст для трёхлеток, посещающих его «Центр раннего развития ребёнка «Умка»», соляную пещеру, и они станут реже болеть ОРВИ, Александр ХАПТАНОВ создаст мобильный стоматологический кабинет для жителей отдалённых территорий, а Сергей МИНАЗУТДИНОВ выстроит недорогое жильё, доступное для молодых семей, — у нас будет другое общество, такое, в котором мне лично хочется жить.

Справка
Долгосрочная программа «Школа социального предпринимательства» реализуется фондами «СУЭК – РЕГИОНАМ» и «Новая Евразия» в пяти регионах РФ и направлена на решение социальных проблем территорий присутствия ОАО «СУЭК». Ежегодный цикл включает 4 обучающие сессии для местных предпринимателей, а также мероприятия по мониторингу хода подготовки и реализации их бизнес-проектов, в том числе, проведение переговорных площадок и встреч с руководителями муниципалитетов. Главным практическим результатом программы является создание и запуск новых объектов социальной инфраструктуры в сфере здравоохранения, спорта, культуры, дошкольного образования, развития детей и молодёжи, бытовых услуг, торговли и общественного питания, досуга и отдыха.
Татьяна МОРДВИНОВА