Зелёная волна прокатилась по России

Десять часов утра. Раннее субботнее утро. Туманно и холодно. Лежать бы ещё в постели, наслаждаясь последними деньками лета. Но возле библиотеки СФУ собрались активные горожане — представители различных организаций: ККСО, Волонтёрского центра, Союза молодёжи СФУ, Совета ветеранов Октябрьского района, трудовых отрядов старшеклассников и др.

— По всей России миллионы людей решили стать участниками Всероссийского экосубботника и вышли на улицы, в парки, скверы и леса — провести генеральную уборку, показать положительный пример своим детям, как беречь родную природу, — говорит руководитель общероссийского движения «Зелёная Россия» в Красноярском крае Артём ВЕНЕЧУК. — Уже второй год мы проводим эту акцию, которая объединила более 4 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом участия людей в экологических акциях за всю историю постсоветской России. В этот раз по Красноярскому краю нас собралось около трёхсот тысяч человек. Нужно приучать людей не мусорить, в том числе такими акциями.

Звонкое «Урааа!» пронзает тишину, и около 400 человек с улыбками на лицах направляются в сторону рощи, чтобы сделать её чище. Догоняю Сергея ШАХМАТОВА — заместителя министра по природным ресурсам и экологии в Красноярском крае.

— Таких массовых всероссийских акций не было раньше. Акция напоминает о широте и просторах России. Символично, что мы не просто уберём мусор, а покажем своё неравнодушие к земле, на которой живём. К тому же в акции участвует молодёжь, а это радует.

Холодно. Хочется выпить чаю. Организаторы это предусмотрели: вкусная полевая кухня ждала нас там же — в лесу. Замерзшие, но довольные студенты решили сыграть товарищеский матч по волейболу.

Экосубботник завершён. Уже направляясь в сторону остановки, слышу голос за спиной: «А ведь я мусора-то и не видела! Чисто в роще, и убирать нечего», — удивляется какая-то девушка. А мусора и не будет — если заботиться о чистоте окружающего мира регулярно. Так, как это делает СФУ — не только во время ежегодных акций.

Дарья МАЗОЛЯ