Ровесник Красноярского края

В этом году у нашего края юбилей — 80-летие! Возможно, для региона это мизерный срок, а вот по человеческим меркам — огромная цифра.
Отрезок времени, вмещающий четыре поколения. У тех, кому сейчас 80, детям — 60, внукам — 40, правнукам — 20. Начинают появляться на свет и праправнуки. Поколение ровесников края — уникальное! Досталось им за эти годы… Сплошные «эпохи перемен»!

Нашему герою ни за что не дашь настоящий возраст. Импозантный стройный мужчина средних лет. Неистребимое чувство юмора, приятная улыбка. Всегда идеальный костюм, светлая рубашка, галстук — в чувстве стиля даст фору молодым модникам. И в свои 80 лет он… не на пенсии! Мало того — и не собирается! Семён Григорьевич КАЛЮСКИЙ — правая, «материально ответственная» рука руководителя Военно-инженерного института (а если официально — заведующий отделением материально-технического снабжения). Человек из категории «незаменимых». В свой юбилей он на рабочем месте и продолжает держать руку на пульсе жизни нашего специфического учебного заведения.

Откуда такое жизнелюбие и трудоспособность? А дело вот в чём. Есть люди, которых трудности начала жизненного пути ломают напрочь. А есть наоборот — узнав на заре своих дней, почём фунт лиха, они приобретают такой заряд душевной стойкости, что потом все встречающиеся на пути проблемы просто решают. И идут своим путём вопреки всем обстоятельствам.

Отец нашего юбиляра — Григорий Соломонович Калюский — родился на Украине. Бесконечные еврейские погромы в Виннице привели к тому, что семья Калюских вынуждена была уехать в Бессарабию (нынешняя Молдова). Первая мировая война, революция, Гражданская война прокатились огнём и мечом по этим землям. Бессарабия была оккупирована Румынией. Григорию удалось поступить в гимназию города Сороки. Румынская администрация отбирала наиболее толковую молодёжь и направляла в престижные учебные заведения Европы. Так в 1927 году Григорий Калюский оказался во Франции — стал студентом химического факультета университета г. Нанси. В 1928 году перевёлся в университет Страсбурга и, проникшись революционными идеями, в 1929 году Жорж Келлер (такое имя он носил во Франции) становится членом Коммунистической партии Франции, ведёт активную партийную работу.

С разрешения французской компартии с помощью советского посольства выехал в СССР как специалист-химик после окончания университета. Став советским гражданином, вступил в ВКП(б), поступил на работу на крупнейший по тем временам Чернореченский химический комбинат в г. Дзержинске Горьковской области и за короткий срок вырос от сменного мастера до заместителя главного инженера завода. Всё бы хорошо, но началась «охота на ведьм» — поиск «врагов и вредителей». Молодой руководитель с университетским заграничным образованием и знанием четырёх иностранных языков стал жертвой доносов и фальсификаций. 10 сентября 1936 года Григорий Калюский и его жена Фаина были арестованы по 58-й статье.

Фаина Израилевна и Григорий Соломонович

Фаина Израилевна и Григорий Соломонович

Двухлетний Семён был брошен на произвол судьбы. Родителям при аресте сказали: «Не сдохнет, Советская власть вырастит и без вас». Неизвестно, как сложилась бы жизнь малыша, но мир не без добрых людей. Рискуя собственным благополучием, соседи Калюских, бездетная супружеская пара, подобрали и спрятали мальчишку у себя, решили, что если родители не вернутся — усыновят его.
Но мать, освободившись в сентябре 1941 года, первым делом стала искать сына. Нашла и, поблагодарив спасителей, уехала с ним в ссылку в Казахстан. Отца они разыскали только в 1943 году. Счастьем было, что он оказался жив и благодаря дефицитной квалификации инженера-химика не сгинул где-нибудь на лесоповале (работал по специальности на Норильском комбинате НКВД).

Долгий путь из казахских степей до Норильска то в товарном вагоне, то в трюме колёсного парохода запомнился девятилетнему пацану только постоянным чувством голода. А тем временем «враг народа» Григорий Калюский успел дважды спасти Норильский комбинат. И это не красивые слова. В 1941 году, когда сотни заключённых Норильлага начали вымирать от цинги, именно химик Калюский придумал аппарат для выработки противоцинготного средства — хвойного лечебного отвара, который выдавал в сутки по полтонны так называемой витаминки, она и спасла людей.

А осенью 1943 года на комбинате заканчивались запасы серной кислоты. Остановить работу предприятия в разгар боевых действий было чревато трибуналом. Производство серной кислоты на месте было поручено химику Калюскому. В кратчайшее время серно-кислотная установка была спроектирована, построена и выдала первую продукцию. План комбината был выполнен. В 1945-м бывший «враг народа» был награждён орденом Знак Почёта и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1950 году, несмотря на заслуги, семья Калюских была выслана из Норильска на поселение без права проживания в городах. Уехали в Хакасию, в посёлок Сульфат, где отец вынужден был работать на соляных промыслах. Там, после смерти Сталина, Калюские и получили документ, что дело в отношении их прекращено за отсутствием состава преступления.

Почётный металлург СССР Григорий Соломонович Калюский до самой смерти так и работал в своей любимой цветной металлургии.

Тот самый чуть не оставшийся сиротой в двухлетнем возрасте, вечно голодный мальчишка видел, какими несгибаемыми были родители, и перенял от них всё лучшее. Поменяв несколько школ (в казахстанской глухомани, Норильске, хакасских соляных копях), он окончил русскую среднюю школу им.А.С. Пушкина в г. Сороки Молдавской ССР в 1950 году с исключительно отличными оценками. Золотую медаль не получил (опять же виновата анкета), потому в институт — Томский политехнический — поступал на общих основаниях.

Студент Томского политеха, 1956 г.

Студент Томского политеха, 1956 г.

В институте встретил свою судьбу — любимую девушку Зину (и вот уже 58 лет они вместе). Окончил вуз в числе лучших, но в распределении на режимный завод ему было отказано, в очередной раз помешало соцпроисхождение. Зато на Томском заводе режущих инструментов технолог Калюский попал к «соратнику» — начальником цеха был немец из ссыльных. Благодаря наставнику, которого с благодарностью помнит и сейчас, освоил все этапы производства, через год стал старшим мастером, ещё через полгода — заместителем начальника цеха.

В 1960 году вместе с отцом начал работу в красноярском институте «СибцветметНИИпроект». Руководил экс­периментальным цехом на Красноярском заводе телевизоров, получил там колоссальный опыт: в пределах одного цеха проходили цепочку от сырья до готовой высокотехнологичной продукции — нестандартной аппаратуры для проверки изделий, выпускаемых заводом.

Потом — радиозавод, где вырос до заместителя начальника производства, занимался планированием производства и разработкой новых изделий. Затем 14 лет на аналогичной должности на комбайновом заводе. В 1995 году опять «эпоха перемен» — сокращение производства, акционирование, реорганизация. Младший брат, Вячеслав Григорьевич, к тому времени заведующий кафедрой черчения и начертательной гео­метрии Красноярского политехнического института, предложил поработать на военной кафедре. И вот уже скоро 20 лет как Семён Григорьевич верен вузу. Все эти годы — именно на нём непростой груз ответственности за снабжение, финансы, за чёткую и отлаженную работу подразделений, обеспечивающих ежедневный учебный процесс Военно-инженерного института.

Вообще вся семья Калюских так или иначе связана с университетом. Вячеслав Григорьевич — первый декан инженерно-педагогического факультета КПИ. Дочь Наталья более 30 лет преподавала в КПИ и СФУ английский язык, сын Борис — выпускник КПИ, оба внука Антон и Кирилл — окончили СФУ и военную кафедру.

Уважаемый Семён Григорьевич! Весь наш коллектив поздравляет Вас с днём рождения! Несмотря на сложную жизнь, Вы не растеряли ни веры в себя, ни веры в людей. Вы молоды, продолжаете оставаться востребованным, и многие знающие Вас по работе люди будут сильно удивлены вынесенной в начало статьи вашей юбилейной дате. Счастья Вам — нашему незаменимому вечному двигателю!

Коллектив ВИИ СФУ

Похожие материалы