Красноярский экономический

Гостей Красноярского экономического форума, проходившего в нашем городе на прошлой неделе, принимал не только МВДЦ «Сибирь», но и в немалой степени — Сибирский федеральный университет. За три дня КЭФ кто только не побывал у нас с рабочими визитами — вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил КОТЮКОВ, президент РАН Владимир ФОРТОВ и заместитель министра экономического развития Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ.

Многие руководители университета, наша профессура активно участвовали в обсуждениях проблем на самых разных сессиях форума. Студенты имели возможность принять участие в работе молодёжной площадки и послушать лекции публичного лектория (его программа была как никогда насыщенной — 11 лекций!).

Об идеях, которые удалось услышать корреспондентам редакции от экспертов, прибывших на КЭФ, читайте более подробно в мартовском выпуске газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог». А пока лишь — короткий дайджест.

Владимир ФОРТОВ: «Без энергии мы не останемся…»

Разговоры о том, что у нас исчерпаются энергетические запасы, мы останемся на мели, и у нас не будет перспективы развития — ура, необоснованны.

«Физики сегодня эту тему закрыли, потому что по мере того как будут истощаться запасы углеводородного топлива, мы будем всё ближе подходить к термоядерному синтезу, а значит, никогда не останемся без энергии», — сообщил на своей открытой лекции в СФУ президент Российской академии наук Владимир ФОРТОВ, светило мирового масштаба.

В Красноярске учёный бывал не раз. «Я начинал как специалист в области взрыва, ударных волн, детонации, и в то время здесь, в Политехническом институте, была очень сильная школа взрывников — школа СТАВЕРА. Я всегда с симпатией относился к этому вузу и к тому, что здесь делают люди науки», — отметил Владимир Евгеньевич.

Учёный рассказал о самых последних работах по исследованию экстремальных состояний вещества, которые очень широко ведутся во всём мире.

Интеллектуальный бадминтон

Валерий ФЁДОРОВ, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения, и Денис ТЕРЕХОВ, управляющий партнёр всемирно известного агентства «Социальные сети», встретились со студентами-гуманитариями СФУ. Будущие социологи, юристы, журналисты, лингвисты, филологи пришли послушать лекцию на тему «Управление общественным мнением: миф или реальность?», а получили урок ораторского искусства.

Сама тема располагала, ведь общественное мнение — это вечно ускользающая, быстротекучая, меняющаяся, трудноуловимая реальность. И для каждого исторического этапа есть свои способы, методы, как это мнение захватить, изучить и в дальнейшем, возможно, использовать в своих целях максимально эффективно.

Как подметила директор ИФиЯК СФУ Людмила КУЛИКОВА, в ход шли дискурсивные маркеры, такие приёмы, как доведение до абсурда, апелляция к авторитету, оппонирование, антагонизм и т.д.

Не сговариваясь, то Фёдоров, то Терехов виртуозно забрасывали в аудиторию «волан» с подвохом, а студенты должны были отбиваться, при этом ответы вопросом на вопрос не принимались.

Во время лекции прозвучали некоторые любопытные факты. Например, согласно опросам ВЦИОМ, Россия — лидер по длительности нахождения в соцсетях. Мы на втором месте после… Малайзии. А наше старшее поколение — лидеры в мире по продолжительности сидения перед телевизором. Подумать только: до четырёх часов в день — перед ящиком, вместо того чтобы гулять где-нибудь в парке… Выходит, у нас совсем нет комфортного общественного пространства?..

Четыре треугольника из шести спичек

О формировании программы подготовки кадрового резерва для научных организаций России шла речь на площадке «Люди. Наука, Россия», предшествующей открытию КЭФ-2015 (проект программы будет разработан и представлен в Правительство и Администрацию Президента РФ к маю 2015 года).

Нигде в мире нет кадрового резерва научных работников. Однако возникло такое поручение Президента РФ. Что этому предшествовало? По статистике ФАНО России, в текущем году в 260 научных организациях из 700 у директоров заканчивается трудовой контракт, и половина из них — в возрасте старше 65 лет, значит, по действующему законодательству они не могут быть назначены повторно. Возникает неотложная задача — найти замену. А так как закон ввёл возрастные ограничения и для заместителей, понадобится в три-четыре раза больше специалистов для кадрового замещения.

«Кадры в науке — это, прежде всего, учёные, а не люди, которые получили образование, например по MBА. Наука — это среда высококонкурентная, и если человек становится лидером, то он реальный лидер — по факту, а не потому, что прошёл программу подготовки», — высказала свою точку зрения заместитель министра образования и науки РФ Людмила ОГОРОДОВА.

Мозговой штурм «Российское научно-образовательное пространство: стратегия конкуренции»

Организаторы не предусмотрели, что эта тема вызовет столь большой интерес, в результате зал катастрофически не вмещал желающих услышать высказываемые здесь мнения. Кроме того, тема обсуждения поменялась — говорили в основном о программе «5-100» (выход российских вузов на глобальный рынок). Вместо отведённых на обсуждение двух с половиной часов организаторы форсировали дискуссию за полтора часа. И в целом можно констатировать: люди не успели и не могли друг друга услышать. Но идеи звучали весьма интересные. Приведём одну, высказанную Евгением КУЗНЕЦОВЫМ, заместителем генерального директора, директором проектного офиса РВК (государственный фонд фондов, нацеленный на построение национальной инновационной системы):

«Мы в нашей дискуссии не учитываем тех высоких задач, которые на университеты накладываются сейчас в мире. Всё-таки это уже далеко не только подготовка кадров и далеко не только производство научных знаний. Ведущие мировые университеты фактически становятся центрами формирования принципиально нового общества и новой экономики». То есть являются генераторами новых процессов и проектов.

Это очень хорошо видно на сравнении двух знаменитых британских университетов — Кембриджа и Оксфорда. Недавно был фундаментальный разбор их результатов, по которым Кембридж оказался значительно успешнее Оксфорда по своим даже формальным университетским показателям — по качеству выпускников, по качеству профессоров, по качеству исследований. И именно потому, что ещё 20-30 лет назад он сделал ставку на формирование вокруг себя предпринимательской технологической системы. Именно она привлекла в университет наиболее успешных профессоров, именно она привлекла деньги, именно она привлекла наиболее талантливых студентов.

Университет как центр трансформации обладает значительно большей конкурентоспособностью, чем просто университет с хорошей профессурой, это можно считать доказанным».

«Создавая законы, элита не должна делать исключение для себя»

Практически не лекцию, а научный доклад «Эффект колеи и проблема общественного договора» представил университетским слушателям декан экономического факультета МГУ Александр АУЗАН.

Он попытался ответить на вопрос, который является загадкой для всей мировой социологической и экономической науки: почему одни страны становятся успешными, а другие не могут выбраться из отставания столетиями. Причина — неэффективные институты и исторически сложившаяся культура. Выступление известного российского эксперта и общественного деятеля будет не только доступно в качестве видео на сайте (как и другие публичные лекции), но также храниться в виде презентации.

Соб. инф.

Похожие материалы