Мобильность продолжается

С 25 по 27 марта в Красноярске состоялась пленарная встреча по проекту академической мобильности ERANET-MUNDUS (Европейско-российская академическая сеть — Мундус). В СФУ собрались представители университетов-партнёров из Испании, Италии, Германии, Польши, Голландии, Франции, Словакии. В составе делегации были и российские участники проекта из университетов Москвы, Челябинска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Пскова.

Проект стартовал четыре года назад, и в сентябре 2015 года его финансирование заканчивается. Последний конкурс на получение стипендий прошёл в декабре 2013 года, и стипендиаты должны вернуться в свои университеты до 30 июня 2015 года.

Проект ERANET-MUNDUS направлен, в частности, на развитие программ обменов между университетами России и Европы через двухсторонние договоры сотрудничества о мобильности; на разработку программ по различным научным направлениям, утверждение процедур признания академических результатов и эквивалентности зачётных единиц для сотрудничества в будущем. Одна из целей — совершенствование языковых программ в университетах Европы и России.

За время действия проекта с целью подготовки документов на конкурс стипендий Центром грантовой поддержки СФУ было проведено пять презентаций и ряд обучающих семинаров для заявителей. Отсюда и высокий результат — за четыре года получено 24 стипендии.

— Наш университет был выбран местом встречи ещё и потому, что с момента старта проекта от СФУ было подано самое большое количество заявок — 178. К тому же мы являемся самым восточным университетом в консорциуме, — пояснила начальник отдела международных проектов и программ, менеджер сетевых проектов ERASMUS Mundus от СФУ Юлия ПАНЬКО. — Как было отмечено на итоговом заседании, поставленные задачи проект выполнил. Студенты и преподаватели университетов Европы получили возможность оценить уровень образования в российских университетах, а наши университеты установили новые контакты для продолжения сотрудничества. Европейские партнёры отметили мотивированность и академические знания студентов, аспирантов и докторантов СФУ, а также высоко оценили уровень приёма стипендиатов из Европы.

В разные годы в СФУ прошли обучение стипендиаты европейских университетов, в том числе Kinga Nedza-Sikoniowska, аспирантка Ягеллонского университета г. Краков, Польша (ИАиД), Eva Requena Martinez, студентка университета Барселоны, Испания (ИФиЯК) и Marcin Zybala, магистрант Ягеллонского университета г. Краков, Польша (ГИ). Для обучения и стажировок в 2014 году в наш университет приезжали преподаватель из Испании (ИЭУиП) и студентка из Польши (ЮИ).

В текущем учебном году стипендии для прохождения научных и академических стажировок в вузах Европы получили: Юлия Говорухина, профессор ИФиЯК (Польша); Владимир Захватаев, доцент ИЭУиП (Нидерланды); Евгений Рычков, аспирант ИИФиРЭ (Франция); Елизавета Тараненко, студентка ИФБиБТ (Нидерланды); Григорий Охотников, студент ИКИТ (Нидерланды); Антон Шрейдер, студент ИУБПиЭ (Сло­вакия).

Размер стипендий впечатляет: студенты и магистры получают 1000 евро в месяц, аспиранты — 1500, докторанты — 1800, а сотрудники и преподаватели — 2500 евро в месяц. Кроме того, Комиссия Евросообществ выделяет средства на оплату проезда до принимающего университета и обратно, страховку и визовые расходы в рамках проекта.

— Если говорить в целом о результатах проекта, то это интеграция российских университетов в европейскую систему высшего образования на основе полученного опыта, — подытоживает Юлия Панько. — В следующем году заканчивает работу наш второй совместный проект ЭРАНЕТ Плюс (Европейско-российская академическая сеть), грантодателем также является Комиссия Евросообществ. Конкурс на получение стипендий по этому проекту проводился в декабре 2014 года. В настоящее время СФУ ожидает результаты рассмотрения заявок на новый конкурс Erasmus+ Комиссии Евросообществ: Erasmus+ KA2 «Развитие потенциала в сфере высшего образования» и Erasmus+ KA1 «Академическая мобильность». В совместных заявках принимают участие не только наши партнёры из Европы, но и университеты из России. Надеемся на то, что большинство наших заявок будет поддержано.

Справка. За годы работы проекта ERANET-MUNDUS в СФУ мобильность была проведена в таких научных областях, как архитектура, городское и региональное планирование; экономика и менеджмент; инжиниринг и технологии; гуманитарные науки; лингвистика и филология; юриспруденция; естественные науки; информационные компьютерные технологии.

Соб. инф.

Отзыв о встрече в СФУ

Dear all,

I just wanted to send you a quick message after our ERANET meeting in Krasnoyarsk; just to say: THANK YOU VERY MUCH !

Thanks to our UB coordinators for the preparation of this meeting and all the hard work that they are doing throughout the project.

Thanks a lot to the staff of the Siberian Federal University for hosting this meeting. I know that there are many hours and details to prepare and execute in such meetings... Not only you did a great job, but you were also very kind with all of us during these days.

Thanks to all the participants for your personal and professional contribution; for a great meeting with a positive ambience, interesting presentations and information.

Finally, to our Russian partners, (as said before) we will be in contact in a few weeks, in order to continue our interaction after the bilateral meetings; for the possible areas of cooperation.

We stay in touch.

Best regards from Barcelona and have a great week!

Berenice Martin