Ученики, книги и научные интересы профессора ЕВМЕНОВОЙ

В апреле этого года отмечает свой юбилей доктор культурологии, профессор-наставник Гуманитарного института Лариса Николаевна ЕВМЕНОВА. Более трёх десятилетий Лариса Николаевна трудится в нашем вузе, давно и прочно завоевав высокую репутацию не только замечательного лектора и педагога, но и целеустремлённого учёного, внимательного
наставника.

Лариса Николаевна на редкость доброжелательный, жизнерадостный человек. При этом — строгих профессиональных качеств, всегда требовательна и корректна. Защитив докторскую диссертацию в 1999 году, Лариса Николаевна по настоящее время успешно руководит научной деятельностью своих аспирантов и соискателей. Под её руководством только на кафедре иностранных языков для инженерных направлений защитились уже пять кандидатов культурологии, готовятся к защите ещё несколько кандидатских работ в области этнической культуры, семиотики, межкультурной коммуникации.

Ученики и коллеги отзываются о Ларисе Николаевне как об исключительно талантливом, ответственном, инициативном, мудром и трудолюбивом наставнике, общение с которым всегда приносит радость, пробуждает желание познать новое. Аспиранты профессора не понаслышке знают о её демократичности, простоте в общении и свободе выбора направления творческого поиска, приносящего всегда позитивные результаты.

Л.Н. Евменова — автор многих научных работ и публикаций по этническим культурам коренных народов Сибири, их образа жизни, традиций, мировоззрения. Профессором опубликовано более десяти научных монографий, во многих из которых содержатся уникальные материалы о коренных народах Приенисейского края, ссыльных немцах. Интерес к разным этносам и этническим группам, проживающим на территории Красноярского края, возник у профессора не случайно. В начале своего творческого пути Лариса Николаевна жила и работала в Минусинске, в месте концентрации ссыльных немцев. Их истории и рассказы вызвали интерес исследователя к изучению этнографического многообразия края.

Монографии Л.Н. Евменовой читают не только в красноярских вузах, но высоко ценят в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, в Читинском университете, везде, где изучают этнические и национальные аспекты культуры. Профессиональная и общественная деятельность Ларисы Никола­евны, большой опыт её научной и преподавательской работы вызывают глубочайшее уважение и признательность.

О. А. ФИЛОНЧИК, кафедра иностранных языков для инженерных направлений ИФиЯК