Я, ты, ООН, она

В кабинете директора Центра геополитики и международных отношений СФУ Василия НИКУЛЕНКОВА ведутся телефонные переговоры, он ищет экспертов на площадку Международного агентства по атомной энергии. В Красноярске к этому делу подходят скрупулезно: хоть и модель, но все делегаты должны быть настоящими. Однако что означают все эти нешуточные слова — «эксперты», «международное агентство», «переговоры»? С 20 октября по 5 декабря в университете проходит IХ сессия Красноярской международной Модели ООН СФУ.

СПРАВКА
Модель Организации Объединённых Наций — это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которого студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу. Старейшая Модель ООН была проведена в Гарварде в 1953 году. Первая российская Модель ООН состоялась в Москве в январе 1990 года. В Красноярске Модели ООН проходят
с 2010 года.

По словам Василия Никуленкова, наша модель отличается прикладным подходом. Три года подряд из пяти лет истории Модели организаторам заказывают площадки администрация губернатора, Архивное агентство, госкорпорации (РОСАТОМ) и другие крупные компании. Красноярские студенты не просто вживаются в роли и говорят о чём угодно, в том числе на английском языке, но решают региональные вопросы, составляют документы местного значения и привлекаются к дальнейшей работе. Все подписанные резолюции передаются юристам на доработку, а от них направляются в соответствующие ведомства, в том числе МИД.

Структура заседания такова: сначала оглашается повестка дня, потом в ходе докладов прорабатываются общегосударственные вопросы — от ВВП, населения, религиозного состава, площади, уровня культуры, организации медицины и промышленного сектора и т.д. Все эти подробности помогают в работе даже по узкой проблематике на повестке дня. А уж потом обсуждение, резолюция и юристы. В обсуждениях учитывается общий информационный фон, но он не является основным при выборе темы дня. Думают и над постоянными проблемами человечества — проблемами детства и материнства, безграмотности, голода, вирусных заболеваний и
т.д. Проблемы, с которыми не могут справиться много лет... Из этих факторов и формируется повестка дня.

Василий Никуленков включён в общественный совет Министерства экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края

Некоторые резолюции содержат мысли и идеи на опережение по разным проблемам — проходит несколько лет, и они сбываются. «Мы создаём особые условия интеллектуальной среды, когда люди начинают генерировать идеи, задавать вопросы, придумывать. В этом и есть суть моделирования. Метод даёт отличные результаты», — говорит Василий.

Чтобы попасть на заседание, достаточно подать заявку, пройти инструктаж и стать экспертом выбранной страны. Это облегчается тем, что в СФУ достаточно делегатов практически любой национальности. Слушателям тоже полезно — приходишь на заседание, а тебе о стране, политике, проблемах и возможных путях их решения рассказывают компетентные люди, которые потратили на изучение вопроса большое количество времени. «Студенты получают уникальную возможность попробовать себя в новом статусе, — продолжает Василий. —Мы моделируем заседание ООН полностью. Например, есть особое обращение — прежде чем начать говорить; или опоздавший пишет записку с просьбой занять место и т.д. Кроме того, это развитие навыков публичного выступления, умения анализировать. И отличный шанс познакомиться с экспертами. Так, в мае у нас были гости из Штаб-квартиры ООН в Австрии, из комитета по космосу. Студенты ИКИТ познакомились с ними, некоторые обменялись визитками и на неформальном уровне были приглашены посетить Штаб-квартиру ООН в Вене.

Вообще студенты активно включаются в работу, смело и компетентно говорят о политике. Многое, конечно, зависит от специальности и общей эрудиции. Порой слышишь бессодержательные речи, а иногда от непосвящённого в международные
отношения человека можно услышать хороший анализ, качественные прогнозы развития событий. Свой подход демонстрируют технари, понимая, что промышленность первична, а политика накладывается. Например, наши делегаты прекрасно понимают, что ситуация в Сирии связана с экономикой. И это глобальная геополитическая конкуренция. Студенты становятся всесторонне развитыми, учатся видеть не только повод, но и причину, изучают разные СМИ, анализируют».

Модель ООН — визитная карточка крупного вуза. И красноярская модель имеет высокий уровень. Помогает престиж вуза и инфраструктура СФУ. Но есть и к чему стремиться — организаторы намерены сделать модель праздником.

Дарья ЛОБАСОВА из Юридического института рассказывает, почему уже не первый год принимает участие в конференции: «Красноярская Модель ООН привлекает прежде всего ту категорию учащейся молодёжи, которая не просто активно интересуется историей России и современной геополитической конъюнктурой, но и хочет понять то, как именно мировая политика влияет на жизнь обычных граждан, определяя ход истории и дальнейшую специфику развития разных стран. Кроме того, Модель ООН стимулирует развитие связей с общественностью, учит молодёжь мыслить глобально, стратегически. Дискуссионные площадки, советы молодёжных министров и прочее дают толчок для повышения заинтересованности школьников и студентов Красноярского края к политике внутригосударственного и международного уровней. Это способствует формированию активной гражданской позиции молодых людей.

Всё вышеперечисленное лично меня очень привлекает. Участвуя в мероприятиях, организуемых красноярской школой публичной дипломатии, я приобретаю опыт общения с людьми, в частности представителями национальных диаспор города. С теми ребятами, для которых, так же как и для меня, не является пустым звуком развитие межкультурного диалога, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, противодействие религиозным и межэтническим конфликтам. Принимая участие в круглых столах и конференциях, я также узнаю что-то новое о тех социальных проблемах, которые имеют место в соседних странах. Так как я учусь в ЮИ СФУ на направлении «Социальная работа», для меня эта информация представляет ещё и профессиональную значимость. Молодые делегаты — участники мероприятий, организуемых в рамках красноярской Модели ООН, вырабатывают общий план действий, позволяющий снизить градус накала тех или иных социально значимых проблем».

Об этом говорит и Василий, завершая свой рассказ: «Мы укрепляем толерантность и дружбу народов. Доклады студентов — это некоторые рекомендации по укреплению евразийской интеграции».

Анастасия АНДРОНОВА