Екатерина Уполномоченная


На днях состоялась процедура регистрации кандидатов на пост Уполномоченного по правам студентов России. Перспективы этой позиции, а также уникальную роль студенчества СФУ в этом процессе нам с вами следует изучить подробно.

Март — особенный месяц для нашего университета, именно в марте 2007 года на конференции коллектива обучающихся была образована студенческая профсоюзная организация, тогда же студенты доверили Екатерине СИДОРЕНКО представление их прав. И эту обязанность она со своим коллективом эффективно выполняет уже 9 лет.

Неудивительно, что именно Екатерину поддержали студенты СФУ и студенческое сообщество всей страны для участия в выборах на пост Уполномоченного по правам студентов — столь важную, но пока ещё «неотработанную» общественную позицию.

Но чтобы понять, что тут к чему, давайте обратимся к пониманию должности студенческого омбудсмена. Сам институт Уполномоченного был предложен в ходе переговорного процесса студенческих профсоюзных лидеров с представителями Министерства образования и науки РФ. К сожалению, до конца правовое обоснование этой должности не проработано — до сих пор не предложены ни положение, ни принципы оценки качества деятельности. Оттого и голосование за первого в истории Уполномоченного, прошедшее в декабре 2012 года, было достаточно спорным.

Кажется, роль Уполномоченного по правам студентов просто не может быть переоценена. Защищая права студентов, необходимо понимать каждую деталь в федеральном законодательстве, касающемся образования, жизни, социального обеспечения. Нужно видеть и просчитывать все процессы, понимать, к каким результатам приведёт то или иное изменение — хоть в размере стипендии, хоть в оборудовании комнаты в общежитиях, хоть в учебной нагрузке.

Поскольку не все могут быть знакомы с Екатериной лично или через информационные ресурсы профкома и университета, мы напомним. А напоминать есть что! С момента образования СФУ ППОС принимал участие в разработке каждого нормативного документа, который определяет наше с вами обучение, проживание, стипендию и другие процессы. Профсоюзная организация, её активисты и первопроходцы университета формировали традиции, объединяли совсем разных ребят из таких непохожих вузов, они обеспечили основу сегодняшней студенческой «движухи».

Со временем вопросы студентов начали выходить за рамки одного университета, к федеральному вузу вообще повышенные требования, и студенты им должны непременно соответствовать. Именно так ряд событий, в том числе и обсуждение законопроекта «Об образовании в РФ», вывел Екатерину как нашего представителя на «думско-министерский» уровень обсуждения ситуации студенчества.

Множество вопросов, которые возникают теперь, а это и индексация стипендий, снижение стоимости оплаты за проживание в общежитиях, сохранение санаториев-профилакториев, оценка деятельности вузов по развитию органов студенческого самоуправления и прочее, не решаются без участия Студенческого координационного совета профсоюза и Екатерины Сидоренко как заместителя председателя этой структуры. А это означает, что и без нашего с вами мнения не реализуется деятельность, направленная в системе образования на нас, студентов.

Студенческий лидер не только по призванию, но и по статусу (Катя в 2008 году выиграла Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» и до сих пор является одним из самых ярких победителей этого конкурса), обладатель массы наград и званий, Екатерина просто рождена работать для и на студентов, преследуя их идеалы, предвосхищая их потребности, формируя их комфорт и развитие.

Александра ДВОРИНОВИЧ