Новенькая!

Комплекс студенческих общежитий на третьей образовательной площадке СФУ пополнился ещё одним социально значимым объектом: 15 марта начала работу столовая — событие долгожданное!

Павел ГОРДОВЕНКО, студент 5 курса ИГДГиГ, конечно же, доволен:

— Пища, приготовленная профессионалами, полезнее, чем разогретые в микроволновке полуфабрикаты из супермаркета, дешевле — я уже прикинул по ценам — чем еда в городских сетевых общепитах и в наших скудных по ассортименту буфетах. Пока я взял блинчики и окрошку — вкусно! Мясное будет вечером.

— Учусь на втором курсе в Институте педагогики, психологии и социологии, поэтому ещё не забыла вкус маминого борща, —- делится личным Марина ФИРСКИНА. — И если вкус «совпадёт», буду есть здесь! К тому же обстановка здесь просто душевная: многооконный простор с видом на солнечную улицу Вавилова, белые столы, удобные стулья, диванчики, на которых можно переждать очередь. Благодаря многоцветью салатов — нарядные витрины, аппетитный запах с раздаточной линии. Кажется, всё бы съел-попробовал. Надеюсь, будет недорого, как студента меня это в первую очередь волнует. Но вот над режимом работы столовой надо подумать. Может, продлить до 19 часов? Обед — это святое, и ужин должен быть плотным, а завтраки «сократить»: кто не проспал, успеет сам приготовить овсяную кашу, для этого в общежитии есть все условия. Тем более что большинство студентов из деревень, и продукты у нас есть — мясо, овощи, яйца. Дело во времени, из-за учебной нагрузки его элементарно не хватает... О, уже моя очередь подходит, я в предвкушении!

Но Маша успевает досказать:

— Кстати, общежития, где мы живём, достойны познавательных экскурсий. Когда приезжают в гости мои родные, они просто в восторге, особенно бабушка: в наше время, говорит, такого шика не было, цени и хорошо учись.

— Когда мы поступали в институт, нам обещали, что будут комфортабельные общежития, столовая, бассейн, стадион, футбольная секция и своя команда. И вот всё это есть, — говорит Артур ЗОЛОТАРЁВ, студент-выпускник кафедры литейного производства ИЦМиМ. — Да, почти четыре года ждали! Но всё равно сегодняшнее событие по всем меркам — эпохальное. И знаете, я рад за тех, кто будет после нас.

— Чувствую, аппетит рублей на двести разыгрался, — шутит Илья ПОЛКОВСКИЙ, выпускник кафедры ОМД. — Уже сравнил: в «Съем слона» это на 400 потянет... Мы ведь из деревни, поэтому чаще бывает так: просыпаемся утром — жарим картошку с мясом, на обед — мясо с картошкой, ужин тоже без вариантов. Разнообразия хочется, особенно весной! А здесь и цены привлекательные. Надеюсь, не только сегодня.

Вопросу о ценах и.о. заведующей столовой Юлия АРТЕМЬЕВА, похоже, даже удивилась:

— Цены стандартные и не изменятся. Это же не первая столовая в СФУ. Конечно, она создавалась с нуля, так что для нас это обычная работа в необычных условиях — новый персонал, абсолютно новое оборудование, на котором работать приятно и интересно. Слейтеры незаменимы в работе с овощами — очистить, красиво нашинковать-нарезать. Установленные на раздаточной линии мармиты (с фр. — «кастрюля», «котелок»)позволяют приготовленному блюду сохранить заданный температурный режим, то есть не надо многократно разогревать. Если кому захочется погорячее — в обеденном зале есть две микроволновки. В остальном — давно отработанные технологии: заведующая складом занимается снабжением, технолог разрабатывает меню, все закладки — по технологическим картам плюс поварское чутьё на вкус!

Сегодня в связи с дебютом волновались особенно, но старались все. В результате: празднично оформленные салатики, два супа, рыбка запечённая, котлеты, отбивные из куриного филе, бифштекс — их студенты особенно любят, несколько диетических блюд. На гарнир рис, фасоль, гречка и специально для праздничного стола — картофель, запечённый с сыром. К чаю — блинчики, разнообразная недорогая выпечка, например, «корзинка» всего 14.50. И уж если сегодня успели наготовить всё и на всех — будем успевать всегда.
Довольна коллективными усилиями и заведующая производством столовой Военно-инженерного института Юлия РУДКОВСКАЯ; её, кстати, я встретила за кассой:

— Ничего удивительного, не одна я помогаю девочкам, ведь начало — дело ответственное, важно, чтобы всё было не только красиво, но и достойно. Лет 12 в этой сфере работаю — со школьниками, с учащимися профессиональных лицеев, техникумов, теперь — со студентами университета. И давно поняла, что дети разные: какие навыки в семье привили, как воспитали, так он и будет относиться к нашему труду — кто с уважением, кто придирчиво. Хотели ли мы сегодня удивить посетителей? И да и нет. Конечно, праздник бывает не каждый день, но важно настроиться на общую волну.

Любовь ГАБЕРБУШ

Комментарий начальника управления логистики и размещения заказа Н.Г. ГОРЕМЫКИНОЙ:

— Оборудование для новой столовой закупал ещё застройщик, мы его подключили и своими силами благоустроили помещение. Персонал также наш, перераспределённый с других площадок. Столовая рассчитана на 84 посадочных места. Вроде бы немало, но столовая почти всегда заполнена. Правда, на третьей площадке у нас ещё работает два буфета, один из них — с горячей раздачей. Их мы также, кстати, планируем реконструировать и обновить.

Конечно, нам важны отзывы посетителей, и сейчас уже мы получаем обратную связь. Например, изначально мы планировали, что столовая будет работать с 8-00 до 16-00, думали, ребята из общежитий будут приходить на завтраки. Но утром почти никого нет, а вот ужин им требуется. Поэтому уже с 18 марта столовая начала работать с 9-00 до 18-00.

Также есть запрос на одноразовую посуду и контейнеры, потому что многие студенты хотят уносить еду с собой, вплоть до компотов.
Ну, и по заказам наши повара готовы работать. Предлагайте, чем бы вы хотели пообедать завтра, вас услышат!