Виктор ГРИГОРЬЕВ: «Командую с 10 лет!»

У Штаба студенческих отрядов СФУ новый начальник! Им стал студент 5 курса Института космических и информационных технологий Виктор Григорьев, чья кандидатура была выдвинута и единогласно поддержана на открытом заседании штаба. Что привело его в студотрядовское движение и какие цели он ставит на ближайшее будущее — читаем дальше.

Про себя Виктор шутит: «Так можете и записать: командую людьми с 10 лет!». Всё начиналось с малого: простым мальчишкой из села Пировское приехал он в Красноярский кадетский корпус, командовал отделением, потом взводом, потом отрядом «Богатырь», и вот теперь — Штаб студенческих отрядов СФУ.

Виктор признаётся: в студотряд попал случайно. Мог не попасть и вовсе, если бы… не ревность. Приревновал девушку к другому парню и решил разобраться с ним по-мужски. До драки дело не дошло, но дошло до разговоров о жизни. Так и выяснилось, что «соперник» — из студенческого отряда «Богатырь». После честного разговора он и позвал Виктора, а тот не только не отказался, но всего через месяц уже стал командиром этого отряда. Девушка, из-за которой каша заварилась, давно стала бывшей, а вот студенческие отряды в жизни Виктора Григорьева укоренились прочно.

Вместе с отрядом «Богатырь» он строил олимпийские объекты в Сочи. В качестве комиссара сводного студенческого отряда работал на объектах ГМК «Норильский никель». Организовывал работу отрядов СФУ в рамках социально-патриотической акции «Снежный десант». Командовал отрядом «Умка». И это всё за три года!

О решении возглавить студотрядовское движение в СФУ Виктор говорит просто: «Когда я стал командиром отряда «Богатырь», хотел сделать его лучшим отрядом — и этого добился. «Богатырь» стал лучшим строительным отрядом в Красноярском крае по итогам 2014 года. А потом подумал: раз смог сделать отряд лучшим, то и штаб смогу удержать на высоком уровне».

Перспективы он видит чётко: «Главное — это развитие. Развиваешься сам, развиваешь весь штаб. Хочу, чтобы нас знали и уважали ещё больше. Моя личная планка — чтобы знали не по словам, а по делам. Это важно. В работе со штабом сейчас главная задача — сплочённость: чтобы абсолютно все дружили. И когда это наладим, будем двигаться дальше».

А вот о трудностях Виктор говорит с улыбкой: «В штабе проблем нет. Если появляются вопросы, мы их решаем. Проблемы бывают с родителями. Это, например, когда дети на объекте заработались, не звонят, не пишут. Тогда родители — к нам с вопросами: а где наш ребёнок? А что он делает? Приходится успокаивать. И это тоже часть работы».

Отметим, что на посту начальника Штаба студенческих отрядов СФУ Виктор Григорьев сменил Александра НАЙМАНА, который возродил студотрядовское движение в СФУ и возглавлял его с 2007 года.

Анна ГЛУШКОВА

Немного статистики

>> Всего в СФУ сейчас более 30 студенческих отрядов (более 700 человек);
>> Самый «древний» студенческий отряд СФУ — «Просвет» (с 2006 года);
>> Самый большой — «Магистраль» (60 человек);
>> Шесть лет подряд выигрывали кубок на слёте студенческих отрядов в лагере ТИМ «Бирюса»;
>> Пять лет подряд становились лучшим штабом студенческих отрядов Красноярского края по итогам года;
>> 9 лет подряд проходит выездная школа командного состава СО СФУ;
>> 100 человек работают на круглогодичной основе;
>> Порядка 500 человек отработали за все годы на строительстве олимпийских объектов в г. Сочи;
>> 500 человек отработали в детских лагерях на Чёрном море;
>> Более 500 песен написано бойцами из студотрядов СФУ;
>> Студотрядовцы сыграли уже 20 свадеб:);
>> За три года участники акции «Снежный десант» посетили 60 посёлков.