Про Универсиаду

PRO-спорт

Маленький мул большого спорта

Знакомство с видами спорта, которые входят в программу зимней Универ­сиады-2019, продолжается. На очереди — гибридная лошадка зимних видов спорта — сноуборд. Почему гибрид? Да потому что это единственный вид спорта, сочетающий в себе акробатичность скейтбординга, плавность движений сёрфинга и скорость спуска по склону горных лыж. Ему нет и сотни лет, однако популярность сноубординга ошеломительна: во всём мире им занимается более 30 миллионов человек.

История

Считается, что сноуборд — естественное продолжение горнолыжного спорта. Сноубордисты, в свою очередь, считают сноуборд самодостаточным видом спорта, превосходящим горные лыжи в маневренности, за которую, к слову, приходится дорого платить. Учёными установлено: сноуборд — самый травмоопасный зимний вид спорта.

Больше всего сноубординг развит на своей родине — в США. Однако на последней Олимпиаде в Сочи Россия (и Красноярск в частности) громко заявила о своих намерениях освоить этот вид спорта. Трое спортсменов из Красноярска принесли в копилку национальной сборной медали: Вик ВАЙЛД взял два золота, Николай ОЛЮНИН завоевал серебро, Алёна ЗАВАРЗИНА — бронзу.

Дисциплины

Подвиды сноубординга принято делить на хронометрируемые (слалом) и оцениваемые (фристайл).

Хронометрируемые дисциплины — те, в которых побеждает спортсмен, быстрее всех прошедший трассу. К ним относятся:

>> Параллельный слалом — спуск двух спортсменов по одинаковым трассам.

>> Параллельный гигантский слалом отличается перепадом высот и скоростью спортсменов.

>> Сноуборд-кросс — свободный спуск по трассе, в котором одновременно принимают участие 4–6 человек. Спортсмены совершают прыжки, повороты, преодолевают препятствия (волны, гребёнка) и т.д.

Оцениваемые дисциплины — те, в которых победитель выявляется по сумме набранных очков за исполнение трюков.

>> Хафпайп — дисциплина, относящаяся к техническому фристайлу. Райдер катается в специальном спортивном сооружении, напоминающем половину трубы в разрезе (от англ. Half pipe), делая прыжки и выполняя элементы воздушной акробатики при каждом перемещении.

>> Биг-эйр отличается особой зрелищностью: сноубордист прыгает с большого трамплина и выполняет череду трюков в воздухе во время полёта.

>> Слоупстайл — прохождение трассы с исполнением серии акробатических трюков на пирамидах, трамплинах, перилах и прочих сооружений, расположенных вдоль всей трассы.

Универсиада-2019

На красноярской Универсиаде студенты и студентки со всего мира поборются за медали в параллельном и параллельном гигантском слаломе, хафпайпе, слоупстайле и сноуборд-кроссе. Соревнования пройдут в региональном спортивно-тренировочном комплексе «Академии зимних видов спорта».

Слово спортсмену

Дмитрий ТАЙМУЛИН, студент ИФКСиТ, мастер спорта меж­дународного класса России, чемпион мира среди юниоров,

сноубордист регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта»: «Конечно, я хочу выступить на Универсиаде-2019, это шанс защитить честь своей страны, своего города и своего университета на крупном мировом соревновании. К тому же на своих горах проще: тут и поддержка, и родственники, и близкие, одним словом, Родина! Я думаю, что Универсиада сделает Красноярск лучше! Дороги, спортивные сооружения — всё будет соответствовать мировым стандартам».

Актуальные события

>> В Красноярске с очередным визитом побывала делегация Международной федерации студенческого спорта (FISU).

>> Онлайн-продажи лицензионной продукции зимней Универсиады-2019 начнутся в конце 2016 года.

>> В красноярском молодёжном центре «Пилот» прошла весенняя сессия «Дискуссионного клуба» Универсиады-2019.

Спрашивали — отвечаем

Вы спрашивали: Когда начнётся набор в волонтёры зимней Универсиады-2019?

Мы отвечаем: Официальный набор волонтёров стартует в 2017 году. Будет создан специальный сайт для регистрации. Всего планируется привлечь 5000 волонтёров. Обучение начнётся в 2018 году. Напомним, что волонтёрами могут стать лишь молодые люди старше 18 лет.

Если у вас тоже есть вопросы про зимнюю Универсиаду-2019, вы можете отправлять их на почту press-service@krsk2019.com и ждать ответа в следующем выпуске!

Страницу подготовила Любовь ПОЛЕЖАЕВА