Про Универсиаду

Шах и мат на льду

Мы продолжаем знакомить вас с видами спорта предстоящей зимней Универсиады-2019

Этот вид спорта подходит для людей всех возрастов. Он отлично развивает как тело, так и дух. За рубежом его называют спортом для истинных джентльменов, а в России не понимают и удивлённо спрашивают: «Зачем спортсменам швабры?!». Сегодня в рубрике «PROспорт» поговорим о кёрлинге.

История

Кёрлинг — старинная шотландская забава, первые упоминания о которой датируются XV веком. Изначально будущий олимпийский вид спорта представлял собой примитивное зимнее развлечение: простой люд катал булыжники по замерзшей поверхности рек или озёр. Однако уже в 1716 году жители г. Кислит (Шотландия) создали общество игроков в кёрлинг.

Названием кёрлинг обязан шотландскому поэту Генри АДАМСОНУ, который в своей поэме обозначил национальное развлечение как «currling» из-за «рычащего» звука, издаваемого камнями, скользящими по льду (curr — низкое рычание или рёв). К слову, в некоторых районах Шотландии этот вид спорта до сих пор именуют «игрой в ревущие камни».

К XX веку кёрлинг распространился по всему миру, а в 1924 году дебютировал на олимпийской арене.

Правила игры

Человеку непосвящённому кёрлинг может показаться скучным. Однако если тщательно разобраться в правилах, можно надолго попасть в плен этих тактических баталий.

Итак, площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле, по обоим концам которого размечены мишени или «дома», как их принято называть. В игре участвуют две команды по 4 человека (скип, вице-скип, первый и второй игроки). Игра состоит из 10 периодов (эндов). В течение одного энда команды по очереди запускают 8 камней (2 броска на каждого члена команды). Главная цель спортсменов — поставить свой камень ближе к центру «дома» и не дать сопернику его выбить. Для достижения этого важна тактика, тактика и ещё раз тактика, именно поэтому керлинг называют шахматами на льду. Запускающий кёрлингист может или попасть в «дом», или выбить камень противника за пределы мишени, или установить гард (камень-защитник). Движение камня регулируется остальными членами команды, которые меняют его траекторию движения, свипуя (натирая) лёд перед снарядом. Именно для этого спортсменам нужны «швабры», правильнее сказать, щётки для разогревания льда перед камнем.

После розыгрыша всех 16 камней производится подсчёт очков в энде. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается победителем энда. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем камни противника. Победитель всей игры определяется по сумме очков во всех эндах.

Кёрлинг на Универсиаде-2019

В 2019 году Красноярск будет оглушён звуком ревущих камней! Да, кёрлинг входит в обязательную программу зимней Универсиады-2019. Соревнования по этому виду спорта будут проходить во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, где в ближайшее время начнутся работы по реконструкции и установке нового ледового оборудования.

Стань частью Команды-2019

Недаром на миру сложилось мнение, что студенческие годы — золотые. Университет предоставляет молодёжи шанс не только получить качественное высшее образование, но и найти себя в общественной, спортивной, культурной деятельности. С начала учебного года все студенческие организации объявляют наборы, штаб Универсиады СФУ также заявляет, что с нетерпением ждёт пополнения в своей
семье.

Набор в Студенческий Штаб Универсиады-2019 СФУ проходит в два этапа. До 14 сентября в обязательном порядке нужно заполнить онлайн-анкету, которую можно найти на сайте Штаба (sfu2019.com) в разделе «Вступить в штаб». Это первое знакомство со структурой и функциями штаба позволит студенту точно определить, что ему ближе: волонтёрство, проектирование или работа по продвижению штаба в социальных сетях.

Проверить свои силы и доказать свою готов­ность активно участвовать в подготовке к Уни­версиаде-2019 поможет этап очных собеседований, который начнётся уже 12 сентября.

Что мы хотим видеть в вас:
>> готовность делиться своим временем и зна-ниями;
>> готовность посещать городские и штабные мероприятия;

>> желание работать в команде;
>> креативность и наличие идей по улучшению работы штаба.

Что мы можем предложить вам:

>> волонтёрский опыт;

>> вовлечение в процесс подготовки к Универсиаде-2019;

>>новые знакомства;
>> опыт в организации, волонтёрском и информационном сопровождении мероприятий;

>> тренинги, направленные на развитие волонтёрских компетенций и личностный рост.

Артём КОТОВ, руководитель студенческого штаба Универсиады-2019 СФУ: «Штаб — это площадка для самореализации, место, где каждому найдётся занятие по душе. Здесь люди прокачивают себя и вносят огромный вклад в деятельность всей команды. Мы ждём заряженных ребят с горящими глазами и свежими идеями, ведь до Универсиады остаётся всё меньше времени».

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

>> Центральный банк России утвердил план выпуска памятных монет к зимней Универсиаде-2019.

>> Красноярские студенты завоевали 19 медалей на Всероссийской летней универсиаде.

>> В Фанпарке «Бобровый лог» приступили к основному этапу строительства объекта зимней Универсиады-2019.

>> В Северо-Кавказском округе стартовал форум в рамках Всероссийского проекта «Навстречу Универсиаде».

Похожие материалы