Кому исследовать Арктику

В середине сентября (12-16) в городе Санкт-Петербурге прошёл первый в истории Конгресс Университета Арктики (UArctic). Данная организация представляет собой обширную международную сеть, объединяющую свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов.

Конгресс UArctic стал, пожалуй, крупнейшим научно-образовательным мероприятием в области исследований арктического региона. Впервые на одной площадке собрались ведущие учёные мира и молодые исследователи, чья научная работа касается самых разных аспектов развития Арктики.

Ключевыми темами конгресса являлись: защита арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия; сохранение местных культурных традиций; развитие торговли, туризма и транспорта.

Президент Университета Арктики Ларс Куллеруд (ГРИД-Арендал, Норвегия) и вице-президент Ути Снеллман (Университет Лапландии, Финляндия) выступили с приветственным словом на церемонии открытия первого в истории конгресса Университета Арктики. Кстати, открытие проходило в главном здании Петербургского университета, где с 1732 по 1763 год проводил заседания Сенат — высший орган государственного управления Российской империи.

Президент Университета Арктики Ларс Куллеруд (ГРИД-Арендал, Норвегия) и вице-президент Ути Снеллман (Университет Лапландии, Финляндия) выступили с приветственным словом на церемонии открытия первого в истории конгресса Университета Арктики. Кстати, открытие проходило в главном здании Петербургского университета, где с 1732 по 1763 год проводил заседания Сенат — высший орган государственного управления Российской империи.

Сибирский федеральный университет, являющийся постоянным членом организации, не мог остаться в стороне от такого важного мероприятия. Следует заметить, что помимо широкого ряда открывающихся возможностей членство нашего университета в данной международной организации налагает и ряд достаточно серьёзных обязанностей. Это работа в рамках Совета Университета Арктики (The UArctic Council) над основополагающими документами организации, формирование и утверждение бюджета, рассмотрение и принятие в состав UArctic новых членов.

В рамках деловой части прошедшего конгресса в состав организации было принято восемь новых участников, из которых лишь один является представителем России — Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта (Якутия). Остальные представляют Северную Америку и Европу — Университет Трент (Канада), университеты штатов Колорадо и Небраска (США), Гамбургский университет (Германия) и др. Конкуренция за право стать участником Университета Арктики каждый год возрастает, что связано с широким спектром открывающихся в этом случае возможностей. Это, прежде всего, использование научно-исследовательской инфраструктуры организации, формирование интернациональных научных коллективов в пределах целевых тематических сетей, получение финансовой поддержки для реализации наиболее важных научных и социальных проектов.

Чтобы успеть послушать заинтересовавший доклад, некоторые участники отказывались от перерывов на обед и перекусывали прямо на ходу.

Чтобы успеть послушать заинтересовавший доклад, некоторые участники отказывались от перерывов на обед и перекусывали прямо на ходу.

Такая популярность вызывает определённое беспокойство у некоторых постоянных членов организации, что связано с растущей конкуренцией и некоторым смещением изначального вектора направлений исследований.

Так, ежегодные расходы университета штата Небраска на научные исследования превышают 270 миллионов долларов (это сопоставимо с годовым бюджетом города Красноярска). С 2017 года в составе организации появятся университеты из Поднебесной. Конкурировать с такими гигантами можно лишь по достаточно узкому перечню направлений, но в то же время интеграция с ними открывает новые горизонты научно-исследовательских возможностей.

Представителями правления UArctic в рамках конгресса поднимался вопрос об ужесточении условий получения финансовой поддержки исследований, о необходимости совершенствования критериев оценки эффективности работы тематических сетей организации.

Представляется весьма интересным отказ от использования традиционных метрик, поскольку, по мнению членов правления, активное их внедрение убьёт любую научную работу.

Второй и, без сомнения, важнейшей частью конгресса стала работа научных секций. Здесь можно было ознакомиться с докладами как ведущих мировых учёных, так и начинающих исследователей из более чем 19 стран мира. Программа научных секций велась параллельно и была весьма насыщенной. Уже по остроте дискуссий можно было понять, что рассматриваемые темы имеют огромное значение.

Основная часть докладов была посвящена фундаментальным проблемам арктического пространства, однако были и работы, ориентированные на решение прикладных задач, на привлечение внимания к каким-либо социальным проблемам. Например, значительный интерес вызвала работа, авторы которой представили обзор специальностей, дефицит которых испытывают на сегодняшний день организации, работающие в арктических регионах различных стран, а также дополнительных компетенций, которые работодатели со всего мира хотели бы видеть у «арктического персонала».

В рамках итогового пленарного заседания, посвящённого защите окружающей среды и уязвимых арктических сообществ, развитию торговли и другим актуальным проблемам региона, эксперты подвели итоги работы конгресса и ответили на вопросы журналистов. Итогом работы конгресса явилась декларация, провозглашающая в качестве ключевой задачи всех арктических государств поиск баланса между эффективным освоением территорий и защитой природы, а также соблюдением прав коренных народов. С содержанием декларации можно ознакомиться на официальном сайте UArctic www.ru.uarctic.org.

Руслан ШАРАФУТДИНОВ, и.о. директора Института экологии и географии

НА ФОТО:

>> Президент Университета Арктики Ларс Куллеруд (ГРИД-Арендал, Норвегия) и вице-президент Ути Снеллман (Университет Лапландии, Финляндия) выступили с приветственным словом на церемонии открытия первого в истории конгресса Университета Арктики. Кстати, открытие проходило в главном здании Петербургского университета, где с 1732 по 1763 год проводил заседания Сенат — высший орган государственного управления Российской империи.

>> Чтобы успеть послушать заинтересовавший доклад, некоторые участники отказывались от перерывов на обед и перекусывали прямо на ходу.

Похожие материалы