Сентябрь! Спорт! Студенчество!

Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) совместно с FISU учредили Международный день студенческого спорта, который отныне ежегодно будет отмечаться 20 сентября. Основная идея праздника — повышение интереса к спорту в вузах и продвижение нематериальных спортивных ценностей. Ожидается, что он будет способствовать развитию студенческого спорта в мире и международной дружбе.

Красноярск, столица самых студенческих соревнований — Универсиады 2019 года — достойно отметил первый в истории Между-народный день студенческого спорта.

20 сентября остров Татышев, известный как центр активного отдыха, стал главной площадкой празднования Дня студенческого спорта в Красноярске. Здесь, в Шатре зимней Универсиады, отметили праздник поистине международно — устроили интернациональный турнир среди иностранных студентов Сибирского федерального университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета и Красноярского государственного медицинского университета. Студенты из Китая, Таджикистана, Ямайки состязались в шуточном троеборье, в которое вошли виды спорта, напоминающие программу Универсиады-2019: лабиринт — спортивное ориентирование, дартс — биатлон, петанк — кёрлинг. Представители СФУ, команда «Золотые», стали лучшими по итогу соревнований. Второе место заняла команда «Дракон» СибГАУ. Третье — «Медуза» КрасГМУ.

Кроме того, 25 сентября в «Татышев-парке» прошёл Фестиваль студенческого спорта. Уже в серьёзном противостоянии сошлись спортсмены красноярских вузов. Выявляли лучших в баскетболе, мини-футболе, настольном теннисе, спортивном ориентировании и волейболе. Команда СФУ заняла первые места в трёх из пяти дисциплин. Мы стали первыми в мини-футболе, волейболе и спортивном ориентировании. На баскетбольной площадке не было равных команде СибГТУ. В турнире по настольному теннису победила команда КрасГАУ.

Так в Красноярске было дано начало доброй традиции праздновать Международный день студенческого спорта по-молодёжному
весело и активно!

em>Мы поинтересовались у красноярской спортсменки студентки ИФКСиТ, участницы Олимпиады-2014 в Сочи, серебряного призёра Всемирной зимней универсиады-2015 Марики ПЕРТАХИИ, как ей удаётся совмещать учёбу со спортом и что она думает по поводу Международного дня студенческого спорта:

— В университете у меня не бывает никаких глобальных сложностей с преподавателями. Я всегда прихожу, беру задания или получаю их по почте. Всё-таки не зря я выбрала Институт физической культуры и спорта, надеясь, что в этом учебном заведении с пониманием отнесутся к тому, что я профессиональная спортсменка. А Международный день студенческого спорта мы полюбим, потому что в будущем нам наверняка сделают в этот день выходной. Всем терпения и удачи, а главное — высыпайтесь, это самое нужное в учёбе!

Любовь ПОЛЕЖАЕВА

Белка во Франции

С 4 по 9 июля в Монпелье (Франция) проходил 13 форум FISU. Одно из важных решений форума — установление всемирного Дня студенческого спорта, который в этом году праздновался впервые. А ещё там состоялась торжественная передача флага FISU следующему организатору форума: 14 форум Международной федерации студенческого спорта пройдёт в 2018 году в России — в Красноярске! И наш университет будет принимать гостей со всего мира.

Но мы сейчас не об этом. Одна из участников форума во Франции, студентка первого курса магистратуры ИЭУиП Юлия КУЗЬМИНА взяла с собой в поездку университетский символ — нашу белку. Белка СФУ увидела и Эйфелеву башню, и познакомилась с зайцем — талисманом из Польши, и вообще — заявила о себе. Положено начало новому флешмобу?

Что касается впечатлений, Юля рассказывает о них так: «Это была моя первая заграничная поездка, разумеется, эмоций куча! Я пообщалась, наверное, более чем с сотней представителей разных стран. В формате воркшопов мы говорили на такие темы, как гендерное равенство, лидерство, волонтёрство, этика употребления допинга. Мне даже удалось поиграть в гандбол. А в один из вечеров организаторы устроили нам ночные соревнования по бегу в старой части города! Благодаря таким студенческим форумам в голове происходит что-то немыслимое: ломаются рамки и границы. Ты понимаешь, что этот мир един, нам нечего делить. Появились и личные планы: стать волонтёром на ЧМ-2018 по футболу и, конечно же, в Тайбэе в 2017 году!».