История отрезвляет

«Сегодня все здесь вспоминают Ломоносова, а я вам приведу другие слова. Например, Фёдор Михайлович Достоевский утверждал, что у Сибири нет будущего, потому что все её реки впадают в Северный Ледовитый океан».

Пленарное заседание 4-го Сибирского исторического форума открыл десант учёных из Новосибирска. Все их сообщения оказались весьма злободневными. Приведённая выше реплика принадлежит академику В.А. ЛАМИНУ, директору Института истории СО РАН. Владимир Александрович делал доклад о неизменных императивах формирования транспортной системы Сибири, и выводы его, как и слова Достоевского, оказались довольно пессимистичны: развитие транспортной инфраструктуры Сибири всегда шло и идёт с большим трудом, и главные причины — климат и централизация средств и проектов.

Академик рассказал, какой неудачей обернулась идея Петра I, подсмотренная им в Голландии: прорыть везде каналы. И вплоть до середины ХХ века в России (в том числе в Сибири) пытались соединить между собой великие русские реки, не понимая, что речные артерии у нас нерентабельны — 2/3 года они стоят подо льдом.

Есть и третий императив: многое создаётся в России не из экономических, а из стратегических соображений. Именно так в своё время был построен Транссиб.

Напомнил В.А. Ламин и о «мёртвой дороге», и о проектах соединить с Байкалом верховья Лены и Селенгу… По мнению учёного, императив, который должен играть главную роль сегодня, — это принятие самостоятельных, учитывающих специфику и интересы Сибири решений.

Общая тема форума, посвящённого экономическому развитию Сибири, обсуждалась на секциях и круглых столах. Учёные, архивисты, студенты, специалисты музеев и библиотек, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Якутии, Абакана, Томска, Тюмени могли увидеть существующие проблемы и задачи в историческом контексте.

Ещё один доклад, который задел за живое аудиторию, был посвящён демографии. Доктор исторических наук В.А. ЮСУПОВ (НГУ) объявил, что процесс депопуляции, который наблюдается в России, уходит корнями в прошлое, а расчёты на то, что ситуация может быть улучшена, необоснованны. Учёный проследил взлёты и падения показателей смертности и рождаемости за весь XX век, назвал причины кризисов и подчеркнул, что сама сложившаяся социально-экономическая система не позволит изменить тенденцию сокращения населения. (Кстати, тем, кого тема демографии затронула, можем порекомендовать недавно вышедшую в издательстве СФУ монографию А.В. ЗАДОРИНА «Население Красноярского края в 1970–1990-х гг. Воспроизводство, расселение»— более подробно о ней на стр. 5).

В пленарный день форума прозвучали и доклады гостей из Санкт-Петербурга: академик Н.Н. СМИРНОВ и д.и.н. Ю.З. КАНТОР внесли в повестку дня совершенно другую тему — 1917 год. И это тоже весьма актуально, ведь 100-летие Великой русской революции мы будем отмечать совсем скоро. Интервью с Николаем Смирновым о новых исследованиях материалов революции, о проблемах просвещения и о том, как вообще пишется история, читайте в ноябрьском номере газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог».

Д.Н. ГЕРГИЛЁВ, директор Гуманитарного института СФУ: «Про­ве­дение Сибирского исторического форума — событие уникальное. Во многих регионах организуют экономические, промышленные и даже образовательные форумы, но исторического — нет нигде. На этом фоне обращение нашей краевой власти к истории, готовность изучать проблему глубоко и вступать в диалог со специалистами дорогого стоит. А для Сибирского федерального университета форум важен ещё и тем, что мы, во-первых, участвуем в формировании его содержания, подтягиваем спикеров, а во-вторых — даём возможность студентам и молодым учёным видеть другие научные школы, методы исследования и подходы, получать знания от корифеев отечественной науки».

Похожие материалы