Покажи мне науку


Уже третий год в СФУ проводится конкурс «Университетская фотография», собирающий визуальные образы науки от студентов и преподавателей со всей страны.

Очевидно, что конкурс постоянно развивается и улучшается. Во-первых, значительно расширилась география — на конкурс были получены фотографии почти из 20 городов России. Во-вторых, организаторы убрали из конкурса такую номинацию, как «Свободная тема», куда обычно поступали отличнейшие кадры и с точки зрения искусства как фотографии, и с точки зрения любопытных и редких событий, но всё-таки эта тема серьёзно уводила от центрального фокуса конкурса — научной фотографии. Зато само научное направление грамотно разделено в этом году на три номинации: «Лицо науки», «Микронаука» и «Полевая наука».

Начнём с того, что номинация «Микронаука» стала уже почти устоявшимся хитом конкурса. Здесь интересно всё, от угадывания реальных прототипов абстрактных красочных переливов, любования визуальной эстетикой композиций, как будто созданных по следам ПОЛЛОКА или КАНДИНСКОГО, до философских рассуждений о том, какой он всё-таки сложный этот незримый микромир.

На фотографиях этого года можно увидеть, как под микроскопом выглядят вирусы, древесный уголь, цветочная пыльца, стволовые клетки, золотая пыль, металлическая стружка, насекомые и даже чешуя рыбы. А вот что было увеличено на фотографии Евгения ВАРАКИНА (САФУ), победившей в данной номинации, это вопрос конкурса от НОЦ молодых учёных СФУ. Первые пять человек, которые пришлют сообщение с верным ответом, получат фирменные календари с лучшими фотографиями конкурса за все три года (ответы отправлять в официальную группу в контакте vk.com/nocmusfu, контакт РОЗОВА Екатерина, специалист НОЦ МУ).

В номинации «Лицо науки» предлагалось посредством такого традиционного жанра, как портрет, создать визуальный образ истинного учёного. По единогласному мнению жюри, здесь победил снимок Елены МЕЛЬНИКОВОЙ из Ростова-на-Дону. Возможно, кто-то скажет, что запечатлённая ею профессия (архитектор) — это не наука в прямом смысле; но то, что классическими композиционными и атрибутивными средствами нам представлено само размышление, течение мысли, характеризующее учёного, — это очевидно. Также в этой номинации раскрываются и такие типичные представители научного мира, как мудрый наставник (фото «Преподаватель, который открывает окно в науку», автор Максим ДЮКИН, УрФУ), немного сумасшедший экспериментатор (фото «Страсть к науке», автор Евгений Варакин), мыслитель (фото «Есть над чем подумать», автор Евгений МАКАРЕНКО, СПбПУ).

Парадоксально, но несмотря на то, что суть номинации «Полевая наука» была заявлена
организаторами как «…редкие кадры из жизни учёных, самоотверженно отправляющихся на поиски истины в самые неожиданные уголки нашей планеты», победителем в ней стал Артём ФЕДОТОВ из СФУ, который сделал снимок того, что наблюдал из окна своей квартиры — Ачинского глинозёмного комбината. Получившийся у него символический образ некой Вавилонской башни, вероятно, может быть использован как иллюстрация к любой статье о свершающейся экологической катастрофе.

Другие научные экспедиции, в ходе которых были сделаны самые удачные, по оценкам жюри, снимки — это арктическая экспедиция «Плавучий университет» из Архангельска (серия «Жаркая Арктика», автор Евгений Варакин), лесные походы студентов лесотехнического университета Петербурга (серия «В лес», автор Александр ЧИБИДИН), степное исследование в Уфе (серия «Лошади Пржевальского», автор Марат БОГДАНОВ, БПГУ), сейсмические испытания в угольной шахте в Приморском крае (фото «Там, где гаснет свет кабинетных ламп», автор Екатерина КОРОЛЬКОВА, СФУ), а также исследования на плато Путорана (серия «Без названия», автор Сергей РОДОВИКОВ, СФУ).

По итогам конкурса «Университетская фотография» победители получат призы — полезные гаджеты и уютные пледы, снимки будут опубликованы в декабрьском номере престижного популярного журнала о науке «Кот Шрёдингера», участники смогут двинуться дальше и подать свои фотографии на международные конкурсы научной фотографии (кстати, некоторые уже попытали удачу и пусть пока не заняли первых мест, их фотографии начали появляться в сети в качестве иллюстраций к тому, как развивается научная фотография в России). «Университетская фотография» является российской частью Европейского конкурса научных фотографий ESPC. В общем, позитивные эффекты от конкурса уже сейчас очевидны, что в следующем году может вдохновить ещё большее количество талантливых учёных-фотографов на участие, ведь конкурс будет проводиться и дальше!

Посмотреть все фотографии победителей и участников конкурса этого года можно на сайте univerfoto.tilda.ws

Александра СИТНИКОВА
В дни Всероссийского фестиваля науки до 27 ноября не забываем публиковать в соцсетях крутые фото с хэштегами #энергияинтеллекта и #наукабудущегосфу: у всех участников есть возможность выиграть календари и сувениры с символикой университета и Всероссийского фестиваля науки.

Похожие материалы