Партнёры прямо на экваторе


В конце ноября в столице Эквадора городе Кито проходил международный молодёжный форум «Индустрия космоса». Мне посчастливилось войти в российскую делегацию как представителю Сибирского федерального университета. В форуме участвовали 14 российских вузов и организация «Послы русского языка». Цель форума заключалась в обмене научным опытом и установлении партнёрских отношений между университетами Эквадора и России.

Встреча с ректором Национальной политехнической школы Эквадора

Встреча с ректором Национальной политехнической школы Эквадора

Форум был очень насыщенным. В первый день для участников российской делегации организовали экскурсию по научным лабораториям Национальной политехнической школы Эквадора, познакомили с профессорско-преподавательским составом университета и его ректором Хайме Кальдероном Сеговией. Во время встречи ректор рассказал нам о значимости нашего международного научного сотрудничества: многие преподаватели университета получили образование в Советском Союзе и готовы работать с Россией.

В Аэрокосмическом университете Эквадора состоялась встреча с русским космонавтом Олегом Артемьевым. Он рассказал нам и зарубежным коллегам о своём опыте работы на Международной космической станции, о подготовке космонавтов и о важности развития космической индустрии.

В рамках форума работала выставка, на которой были представлены российские университеты. Студенты и сотрудники университетов Эквадора с большим интересом отнеслись к презентации программ подготовки и научных школ Сибирского федерального университета и подтвердили: холод и расстояние их не пугают.

Следующие дни форума были посвящены научной конференции, на которой участники представили результаты своих научных работ. Очень важным для меня было найти здесь иностранных коллег, работающих в близких мне научных областях. Нам удалось обменяться личным научным опытом и публикациями.


В новом году желаем всем начать учить испанский язык! Говорят, мечты сбываются быстрее, если грамматически правильно их пожелать по-испански! 206-26-47, Центр испанского языка:)

Кито — город постоянной весны. Он очень зелёный, цветущий, находится на высоте около 2800 метров над уровнем моря. Кито окружают горы, погружённые в облака, что создаёт непередаваемый образ города. Ещё одна интересная особенность — прямо через Кито проходит линия экватора.

Надеюсь на то, что научное сотрудничество между нашими странами будет плодотворным, и вскоре первые студенты Эквадора приедут в Сибирь.

Анна КОРНЕЕВА, магистрант Института космических и информационных технологий

КСТАТИ

22 ноября подписан договор о сотрудничестве между Сибирским федеральным университетом и Университетом вооружённых сил Эквадора.