Международный женский день, День защитника отечества и их эквиваленты в других культурах

Международный женский день (8 Марта) и День защитника Отечества (23 Февраля) — это два больших праздника в России. 8 марта мы поздравляем матерей и все женщин, а также это праздник весны, любви и красоты. 23 февраля отмечается день воинской славы и мы поздравляем ветеранов, военнослужащих и защитников в самом широком смысле этого слова. Эти праздники стали настолько родными, что мы не задумываемся о их происхождении.

Идея проведения Международного женского дня возникла в начале XX века и целью этого праздника была борьба женщин за свои права, а в 1918 году он стал официальным праздником в России. В Великобритании же традиция празднования Дня матери в четвертое воскресенье поста восходит к XIII веку, когда люди по обычаю навещали церковь, где их когда-то крестили, и таким образом, могли увидеться с семьей. Работодатели отпускали людей увидеться с матерями и обычно те в подарок приносили еду или одежду. Пост в этот день позволяли немного ослабить и дочери часто собирали корзину со сладостями и пекли особый фруктовый пирог. В настоящее время женщин в этот день приглашают в ресторан, дарят цветы и шоколадные конфеты, а цены традиционно взлетают до небес.

23 февраля в России был официально объявлен Днем Красной Армии в 1922 году в связи с четвертой годовщиной победы над войсками Германии. В СССР он отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в 2002 году стал выходным днем воинской славы, а в 2006 был переименован в День защитника Отечества. В Великобритании нет обязательной воинской обязанности, поэтому нельзя провести параллель с этим праздником, однако же, широко празднуется День отца. Отцы и люди, которых можно воспринять как отцов, получают открытки и подарки и дети стараются навестить их в этот день. Традиционные носки, галстуки, свитера, тапочки и инструменты для дома сейчас все чаще принято заменять так называемым подарком «опыта» — это может быть опыт вождения пожарной машины, гоночной машины или танка, урок пилотирования самолета или прыжок с парашютом. Традиция Дня отца пришла в Великобританию из США, где он празднуется с 1910 года как контраст Дню матери.

Это, конечно же, только западные традиции? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили спросить людей из совершенно другой культуры, по крайней мере, нам так казалось. Группа студентов из Ирака с энтузиазмом помогла нам.

Муртаза Джассим, Саиф Салам, Эрсал Саер, Мустафа Аль-Аттаби и Мохамид Аль-Арджи с одушевлением рассказали о своих традиционных праздниках и торжествах, и особенно о Дне армии и Дне матери в Ираке. Оказывается, в мусульманской культуре празднуется Рождество, то есть рождение Спасителя (и многие другие христианские праздники) и Новый год, Рамадан (с 26 мая по 24 июня в этом году, а после еще четыре дня проходят праздничные мероприятия) и День святого Валентина (а если у молодого человека нет девушки, он покупает подарок своей матери!). День армии отмечается 6 января, а День матери — 16 апреля. Эти праздники отмечаются примерно так же, как и в нашей стране. Получается, мы не такие разные, как может показаться.

Елена ЛАЗУТКИНА, ст. преподаватель кафедры иностранных языков для гуманитарных направлений ИФиЯК