Рулить запрещается!

Новогодние праздники, застолья… Да на здоровье! Только очень просим: не садитесь за руль в нетрезвом виде! Лишение прав, штраф до 300 тысяч, да ещё не дай Бог уголовная ответственность… Об ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии — читайте разъяснение помощника прокурора Октябрьского района.

Ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии

В настоящее время судом рассматривается большое количество уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ. Так, только в Октябрьском районе Красноярска мировым судом за текущий период 2016 года рассмотрено порядка 90 дел данной категории. Причём нарушителями являются, в основном, молодые люди 20-30 лет, в том числе студенты вузов города.

Так, П. был осуждён за то, что будучи ранее подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения получил наказание в виде 120 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.

По аналогичному нарушению В. осуждён к заслуженному наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Наказание за езду в нетрезвом виде за последние годы ужесточилось в несколько раз. Так, в начале 2000 г. статья 12.8 КоАП РФ наказывала водителя либо штрафом в размере 10-20 МРОТ, либо лишением прав на один год. В 2004 году законодатели оставили безальтернативное лишение прав на срок до 1,5-2 лет. Затем в 2007 году появилось два новых пункта статьи 12.8 КоАП РФ. Один из них вводил административный арест на срок до 15 суток за пьяную езду в период лишения прав (в отдельных случаях — штраф 5000 руб). Второй усиливал ответственность за повторную езду в состоянии опьянения — срок лишения прав возрастал до 3 лет. Наконец, в 2013 году наказание за первую поимку в пьяном виде дополнилось обязательным штрафом в 30 тысяч рублей (плюс к лишению), минимальный срок ареста стал 10 суток, а штраф за повторную езду в нетрезвом виде возрос до 50 тыс. рублей. С июля 2015 года вступила в силу самая радикальная поправка в законодательство, касающаяся пьяного вождения, за это грозит уже уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ.

Важно отметить, что по данной статье является обязательным дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Так что любому нормальному человеку штраф в размере 200–300 тысяч рублей, да ещё и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, должен стать веским поводом задуматься и оставить всякую мысль прокатиться «навеселе».

З.А. ЗЮЗИНА, помощник прокурора Октябрьского района