Гостеприимство на деле

Ни для кого уже не новость, что с октября 2015 года СФУ участвует во всероссийском Проекте 5-100. В рамках проекта в СФУ были запущены англоязычные программы магистратуры и PhD, открыты ставки для научных сотрудников-постдоков, что привело к интенсивному росту числа нерусскоговорящих иностранных студентов и сотрудников. Всё больше иностранцев приезжает в СФУ и по программам академической мобильности из университетов-партнёров. В целом спрос на курсы русского языка как иностранного в университете год от года растёт.

При этом Сибирь, несмотря на процессы глобализации, всё ещё остаётся преимущественно русскоговорящим пространством. Куда бы ни отправились иностранные студенты, им трудно найти общий язык с местным населением, даже на территории кампуса. Кассиры, охранники, коменданты, айтишники и другие сотрудники не владеют английским языком даже на базовом уровне. Признание иностранного образования, нотариальное заверение, перевод документов, открытие банковского счёта, получение ИНН и страхового полиса, оплата за обучение, покупка местной сим-карты — все эти действия могут оказаться слишком сложными для иностранного студента, так как большая часть документов пишется или заполняется на русском языке. Все вышеперечисленные факторы привели руководство СФУ к решению о создании специального подразделения в Управлении международных связей — отдела социально-культурной адаптации иностранных граждан (ОСКА).

В настоящее время отдел совмещает работу по социально-культурной адаптации иностранных граждан и обязанности «приёмной комиссии» для иностранных абитуриентов, не владеющих русским языком. Это приём документов на все учебные программы и обработка заявок на образовательных платформах Masterstudies и Study in Russia. Также отдел консультирует студентов и абитуриентов о дальнейших возможностях обучения и внеучебной жизни кампуса.

ОСКА принимает жалобы и предложения, проводит мероприятия, которые помогают иностранным студентам адаптироваться к среде и стать более самостоятельными. Сотрудники отдела сопровождают их в различные госучреждения — банки, больницы, почтовые отделения. Даже если обучающиеся в СФУ иностранцы уже немного владеют языком, они всё равно имеют возможность получить сопровождение, чтобы чувствовать себя более уверенно в сложной ситуации.

Большинство студентов практически не имеют опыта межкультурного общения, поэтому зачастую возникают разного рода недопонимания, которые отдел помогает решать. Например, сотрудников часто приглашают для проведения воспитательных бесед на совете общежитий или в институтах. Представители отдела помогают иностранному студенту понять причины адресованных ему нареканий, а иногда приходится объяснять уже сотрудникам СФУ, что иностранный студент демонстрирует поведенческие модели, которые являются нормой в его/её культуре, это надо научиться принимать и быть готовым к повторению подобного в дальнейшем. И это именно то, что можно назвать интернационализацией в действии.

Отдел также предоставляет возможности для внеучебной деятельности в университете и городе. Некоторые мероприятия отдел организует самостоятельно, а другие с помощью партнёров — школ, языковых и молодёжных центров. Кроме того, отдел информирует иностранных студентов о различных мероприятиях СФУ и города, в которых они могут поучаствовать.

Так, например, наши иностранные студенты присоединились к акции Green Project СФУ по сбору макулатуры.

Успех деятельности ОСКА можно продемонстрировать на примере студентов из Ирака. В 2016 году около 50 иракских студентов поступили в Институт нефти и газа, а также на курсы русского языка как иностранного. Большинство из них могли лишь немного говорить на русском или английском языках, и каждый раз, когда им нужно было решить проблемы бытового или академического характера, они обращались либо к представителю компании-рекрутера, который помогал им в поступлении, либо к студентам старших курсов из Ирака или Сирии. Однако за решение проблем компания-рекрутер запрашивала дополнительную плату, а студенты старших курсов не всегда могли найти время и сами не всегда были компетентны в решении задач того или иного рода. При этом вновь поступившие студенты очень неохотно раскрывают свои проблемы «чужим», это часть национального характера. И лишь после целого ряда встреч, бесед и объяснений ОСКА удалось завоевать их доверие и стать в их глазах надёжным помощником. Теперь студенты из Ирака часто заходят в офис, чтобы просто поздороваться или спросить дружеского совета.

Спустя год после создания отдела можно с уверенностью сказать, что его деятельность высоко востребована, это подтверждается результатами анкетирования среди иностранных студентов и сотрудников. Большинство студентов подтвердили, что если бы не отдел, они бы не знали, как справиться с проблемами в повседневной жизни иностранного студента в России.

В настоящее время отдел планирует более активно сотрудничать со студенческими структурами СФУ, такими как Центр дружбы народов, Волонтёрский центр, Центр студенческой культуры. Целью совместной работы является создание поликультурной среды, в которой иностранные и русские студенты, общаясь, смогут улучшить свои языковые навыки, развиваться, находить новых друзей, что, безусловно, положительно отразится и на освоении образовательной программы.

Соб. инф.