Библиотеки вузов как драйверы развития


14-18 мая в нашем городе состоялось одно из главных событий в библиотечной сфере — Всероссийский библиотечный конгресс: XXII ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации.

Статус «Библиотечная столица России- 2017» был присвоен Красноярску на Всероссийском библиотечном конгрессе, проходившем в Калининграде в мае 2016 года.

В масштабном мероприятии приняли участие более тысячи специалистов из 60 регионов страны. В рамках конгресса работало 45 тематических секций, пять из которых прошли в стенах СФУ. Впервые именно на красноярском конгрессе был проведён круглый стол военных библиотек России в библиотеке Военно-инженерного института.

Секцию «Библиотеки вузов: взаимодействие и развитие» в Научной библиотеке СФУ посетили около 200 человек. В ходе работы участники секции заслушали и обсудили 40 докладов специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Саратова, Рязани, Владивостока, Нижнего Тагила, Праги и Варшавы, провели ряд круглых столов.

Секция вузовских библиотек, председателем которой с 2015 года является директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслан БАРЫШЕВ, приняла много именитых гостей — как специалистов библиотек известных университетов, так и издателей, представителей коммерческих структур. По словам Руслана Александровича, докладов в этом году было в два раза больше, чем обычно. Обсуждали проект национальной электронной библиотеки, варианты международного сотрудничества, ключевые показатели эффективности деятельности современных университетских библиотек, формирование фондов, содействие публикационной активности учёных, оптимизацию и создание открытого пространства библиотек, делились опытом, участвовали в острых дискуссиях.

В рамках конгресса состоялась презентация проекта Библиотечно-издательского комплекса СФУ — уникальной книги «Страницы истории библиотечного дела в Енисейской губернии» краеведа Леонида Павловича БЕРДНИКОВА. В издании, ориентированном на исследователей культуры, краеведов, студентов-историков, представлены документальные материалы, в которых отражена роль общественности в создании библиотек.

Цитаты

«На сегодняшний день среди федеральных университетов СФУ выглядит очень достойно. Люди, которые собрались на секции вузовских библиотек, — лучшие специалисты по информационному обеспечению, личное общение с которыми ничто не заменит. Это передний фронт, носители свежих мыслей, и я знаю, сколько сил они вкладывают в свою работу», — подчеркнул исполнительный директор национального электронно-информационного консорциума (НП НЭИКОН) Александр КУЗНЕЦОВ.

«Моё глубокое убеждение в том, что локомотивом, драйвером развития университетского сообщества с точки зрения модели могут стать именно вузовские библиотеки: они вполне готовы к тому масштабному процессу трансформации и стратегирования, который неизбежен в системе образования, в ряде крупнейших университетов, входящих в Проект повышения международной конкурентоспособности ведущих российских университетов. В программе нашей секции большинство докладов несёт стратегический характер и содержит элементы видения будущего», — отметил директор Научной библиотеки ТГУ Михаил ШЕПЕЛЬ.

Помимо насыщенной деловой части для гостей конгресса в СФУ были подготовлены экскурсии и выставки, отражающие деятельность библиотек вузов Красноярска и дающие представление о новых технологиях и системах, которые улучшают работу вузовских библиотек.

Обратите внимание: в фойе Научной библиотеки продолжает работать выставка издательской продукции СФУ, подготовленная специально для конгресса РБА. Здесь можно ознакомиться с научными журналами, монографиями, издательскими проектами университета.

Мария РОМАНЮК