Ни одна книга не вернулась
Издательство университета на выставке в Москве

В начале сентября в Москве состоялось важное событие в мировом книжном мире — Московская международная книжная выставка-ярмарка.

6 сентября ярмарку торжественно открыли руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ, советник президента Российской Федерации по культуре Влади­мир ТОЛСТОЙ, председатель комитета Федерального Собрания по науке, образованию и культуре Зинаида ДРАГУНКИНА. 30-я по счёту выставка совпала с 870-м юбилеем Москвы.

Издательство СФУ участвовало в выставке впервые — в разделе «Регионы России». На нашем стенде посетителям предлагалось ознакомиться с учебными и научными книгами, изданными в нашем университете. Особой популярностью пользовались издания по истории Сибири и краеведению. И нам было что предложить.

>> «Краткая летопись Ени­сейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии. 1594–1893 годы» А.И. КЫТМАНОВА, единственный сохранившийся литературный и исторический памятник, отражающий важные вехи в истории нашего региона, представляющий детальное описание повседневной жизни населения того времени. За книгой приезжали специально (каталог всех изданий был опубликован на сайте выставки заранее). К сожалению, мы не смогли предоставить книгу всем желающим: доставка в Москву — дело затратное, а жаль.

>> «Страницы истории библиотечного дела в Енисейской губернии, 1837-1937 годы (по архивным и печатным публикациям), составитель БЕРДНИКОВ Леонид Павлович, известный красноярский краевед-библиофил. В книге впервые в научный оборот истории библиотечного дела Енисейской губернии введён большой массив архивных источников. Работа в архивах, поиск печатных уставов библиотек, приговоров деревенских сходов, газетных отчётов о роли книги в жизни крестьян на селе и других документов дали возможность восстановить имена и фамилии многих безымянных подвижников библиотечного дела дореволюционной Сибири.

Посетителям понравились наши яркие книжные закладки, календари, буклеты. Открытки с неофициальным символом издательства — Мишкой, умным, лукавым, восторженным, всесезонно читающим — разобрали уже в первый день выставки.

Посетителям понравились наши яркие книжные закладки, календари, буклеты. Открытки с неофициальным символом издательства — Мишкой, умным, лукавым, восторженным, всесезонно читающим — разобрали уже в первый день выставки.

Гостей нашего стенда интересовали книги по военному делу, истории спорта, китаеведению, геологии, все серии научного журнала СФУ. Ни одно наше издание не осталось незамеченным, ни одна книга не вернулась в Красноярск — все попали в руки заинтересованных читателей, и не только москвичей. Монография А.Ю. БЛИЗНЕВСКОГО и С.С. ФИ­ЛИП­ПОВА «Программно-целевое управление развитием физической культуры и спорта на региональном уровне» уехала в Министерство спорта Казахстана, книга «Народные промыслы и ремёсла Сибири» авторов Ю.Х. АБАЕВА и Л.Э. СМИРНОВОЙ — в Японию. Президент японской книготорговой компании «Nauka Japan LLC» Мураками Наотака заинтересовался несколькими нашими изданиями из каталога. Мы, безусловно, будем с ними сотрудничать.

В рамках деловой программы нам удалось принять участие в нескольких мероприятиях.

>> Отраслевая конференция «Книжный рынок–2017» — встреча профессионалов книжного дела, где подводятся итоги прошедшего года и обсуждаются перспективы будущего развития издательского дела.

Наша книга будет передана в Министерство спорта Казахстана

Наша книга будет передана в Министерство спорта Казахстана

>> Семинар «Инновационные технологии в издательском деле» вела ШЕМЕТОВА Елена Петровна, профессор Высшей школы печати и медиаиндустрии. Главный посыл семинара заключался в том, что время требует новых технологий в издательской деятельности: проектная работа, переводные издания, участие в грантах и конкурсах. Издательство СФУ движется в этом направлении! Елена Петровна привела цифры: проектная система даёт примерно 33% рентабельности против 16% линейно-функциональной системы управления, хотя последняя и является основной.

>> Круглый стол «Круг чтения: роль издательств в формировании отечественной культуры». Ведущая Алиса Александровна БЕЛОВИЦКАЯ, доктор филологических наук, профессор кафедры издательского дела Высшей школы печати и медиаиндустрии — человек энциклопедических знаний с огромным редакторским опытом. «Редактор так должен «запеленать» книгу, чтобы она развивала культуру читателя», «читать можно всё, дочитывать необязательно», «редактор — абсолютно грамотный и библиографически осведомлённый человек» — это некоторые из её высказываний.

>> Конференция «Технологии цифровой печати: тенденции развития». «В век скоротечности информации будущее за цифрой» — вот основной тезис всех участников и выступающих. «Цифра» развивается, но есть и проблемы: представитель Российской книжной палаты Александр Михайлович СУХОРУКОВ предоставил данные по нарушениям выполнения закона об обязательном экземпляре и проблемам учёта книгоиздания в связи с малотиражностью цифровой печати. В рамках этой конференции были установлены связи нашего издательства с представителями учебных заведений по повышению квалификации специалистов полиграфического производства.

Каждую свободную минуту мы старались побывать на встречах с писателями, поэтами, общественными деятелями. Борис МЕССЕРЕР, Дарья ДОНЦОВА, Вячеслав ЗАЙЦЕВ, Иван ОХЛОБЫСТИН, Лариса РУБАЛЬСКАЯ, Екатерина РОЖ­ДЕСТВЕНСКАЯ, Олег РОЙ, Людмила УЛИЦКАЯ, Илья РЕЗ­НИК, Сергей ГЛАЗЬЕВ, Дмитрий ЕМЕЦ, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ.

И вот что интересно: у всех публичных людей есть широкое поле для трансляции своих мыслей, идей и самих себя — телевидение, блогосфера, сцена. А они пишут книги. Только книга даёт возможность обдуманно, грамотно, спокойно донести свои мысли до самой широкой аудитории. Значит, печатная книга будет всегда!

И, конечно, абсолютно захватывающим было общение с книгами: умными, красивыми, нужными, разными! Это огромный визуальный, интеллектуальный, профессиональный опыт.

За пять дней состоялось 720 мероприятий, ярмарку успели посетить более 130 тысяч книголюбов! Издательство Сибирского федерального университета впервые и, на наш взгляд, успешно приняло участие в этом важном событии. Это отличная площадка для профессионального общения и популяризации наших изданий. Выставка помогла нам скоординировать наши планы и убедила нас в том, что мы идём по правильному пути, работая над краеведческими и научными междисциплинарными издательскими проектами, находя официальные и неофициальные способы сделать издательство СФУ узнаваемым за счёт наших интересных учебных и научных книг, ярких и актуальных издательских проектов, открытым для предложений и новых идей.

Е.И. ЛИСЮТКИНА, руководитель редакционного отдела издательства БИК СФУ