Неформальный символ Издательства СФУ


Проверено временем: для того чтобы работалось интересно, творчески, эффективно, людей должно объединять многое. Это могут быть идеи, планы, настроения, стремление добиться нужного результата, а ещё что-то такое, что грело бы душу и было родным для всех тех, с кем ты проводишь больше всего времени — твоих коллег. Так возникла идея создания своего неформального символа Издательства. За помощью мы обратились к Марии РОМАНЮК и попытались вдохновенно объяснить, чего нам не хватает в жизни для почти полного счастья. Почему именно Мишка?

Мария Романюк: «Где-то я прочитала о том, что белый медведь глуповат, и мне это очень не понравилось. Так что я нарисовала ему умное, на мой взгляд, лицо. Лицо интеллектуала. А что у нас делают интеллектуалы? Ходят в университет и пишут книги, потом относят их в издательство, например. Медведь — это такой идеальный автор поколения z, который гуляет с книгами, мечтает о книгах, видит их в осенних листьях, отлично смотрится на картинках в темных очках, шапках, шарфиках, сапожках. Что именно он пишет? Об этом знает только Издательство, они его наверняка зарегистрировали у себя в АИС».

Елена ЛИСЮТКИНА, руководитель редакционного отдела Издательства: «Образ медведя — символ силы и материнской нежности, добродетели и ярости. В глазах россиянина медведь — преобразующая сила. После долгой спячки он может встрепенуться, показать свою мудрость, мощь и навести порядок в своём лесу. Наш Мишка добряк и немного романтик, но мы надеемся, что в его издательском лесу не будет буреломов и запустения, а будет порядок и интересная жизнь.

Мы назвали Мишку всесезонночитающим. Он всегда с книгой: летом и зимой, весной и осенью — читает, пишет, сочиняет, думает. Он белый потому, что каждая книга, любой типографский оттиск начинается с чистого листа.

Впервые в большой свет наш Мишка вышел вместе с нами на Московскую международную книжную ярмарку и пользовался там огромной популярностью. Посетители нашего стенда разобрали все открытки с его изображением. Наш первый опыт участия в таком международном книжном форуме оказался успешным. Так Мишка стал символом успеха и удачи Издательства!

Пока он просто Мишка — символ и талисман Издательства СФУ. Но если у него появится имя — он станет нашим общим другом. Мы очень благодарны художнику Марии Романюк за созданный ею образ Мишки, который по настроению, облику совпал с нашими желаниями — творить и быть полезными книжному сообществу».

Анастасия КРУШАНОВА, руководитель отдела приёма и сопровождения заказов: «Медведь — символ не только и не столько Сибири, сколько всей России. Он знаком нам с детства, мы остерегаемся его огромной силы и ею же восхищаемся, и неизменно чтим настоящего хозяина тайги и Арктики. Наш Мишка добродушный и милый, вовсе не страшный и очень любознательный. В свободное от медвежьих дел время он читает книжки про космос, а полярной ночью бегает смотреть на северное сияние и, конечно, уже успел подружиться с U-белкой».

Итак, знакомьтесь — издательский Мишка, ждущий от вас новых текстов (научных, учебных, научно-популярных), участия в наших конкурсах. Он очень умный и начитанный, мечтатель и вдумчивый ценитель, добрый и открытый, немного застенчивый и уже ставший нам родным.

Марина ЛАПТЕВА, директор Издательства БИК СФУ