Красоты много не бывает

Очень скоро, а именно 24 ноября, в рамках Научного кафе будут объявлены победители ежегодного фотоконкурса «Университетская фотография-2017», так что следите за новостями.

В этом году конкурс проводился в трёх номинациях — «Микро­наука», «Наука и технологии» и «Свободная тема». С лучшими снимками номинации «Микронаука» многие уже успели познакомиться на Красноярской ярмарке книжной культуры, так как фотовыставка по итогам конкурса была включена в программу ярмарки наряду с международным конкурсом научной фотографии Wellcome Image Award. Сейчас обе выставки переехали в холл Библиотеки СФУ и будут доступны там до 27 ноября.

Безусловным лидером в номинации «Наука и технологии» можно считать Андрея ВИКТОРОВА из Балтийского федерального университета им. И. Канта. Он прислал на конкурс графические изображения результатов анализа дружеских связей среди пользователей, лайкнувших один и тот же пост. С одной стороны, эти визуальные схемы не лежат в плоскости фотографий, с другой — отражают актуальное направление развития науки: обработка больших данных.

Екатерина Будеркина. Лаборатория рентгеновской оптики и физического материаловедения </br>БФУ им. И. Канта

Екатерина Будеркина. Лаборатория рентгеновской оптики и физического материаловедения
БФУ им. И. Канта

Своеобразной светописью технического аспекта научной деятельности можно назвать снимки аспиранта Екатерины БУДЕРКИНОЙ также из Калининградского университета и Евгения ПЕЛЕВИНА — выпускника МФТИ.

Евгений Пелевин. Серия «Красота техники и науки-1». МФТИ

Евгений Пелевин. Серия «Красота техники и науки-1». МФТИ

Традиционно «Свободная тема» стала самой востребованной номинацией. Поступило 108 заявок от студентов и 16 от сотрудников российских и белорусских университетов. Представлены города: Красноярск, Калининград, Санкт-Петербург, Новокузнецк, Магни­тогорск, Ставрополь, Омск, Новосибирск, Москва, Сыктывкар, Нижний Новгород, Великий Новгород, Архангельск, Ставрополь, Тольятти, Могилёв, Оренбург, Самара, Челябинск и др.

Надежда Корепанова. Языковой барьер не помеха учёбе. </br>Ижевский государственный технический университет

Надежда Корепанова. Языковой барьер не помеха учёбе.
Ижевский государственный технический университет

Помимо студентов и преподавателей СФУ особенно активно в этом году участвовали представители БФУ им. И. Канта и Сеченовского университета. Можно отметить, что студентов и сотрудников привлекают такие сюжеты, как путешествия, суровая красота пейзажей; будни студенческой жизни; портреты детей, замечательных прохожих и изобретательные автопортреты; репортажи о любимых людях и их любимых занятиях вроде рыбалки и т.п. Представлены и научные интересы студентов — занятия на телевизионных студиях, археологические и арктические экспедиции, редкие архитектурные памятники. Отдельно стоят преимущественно постановочные фото с поэтическими и символическими образами о ностальгии по Родине, об одиночестве и вечных ценностях, а также оригинальные сюрреалистические композиции.

Ярослава Станцеко. Донбасс в мирное время. Из серии КРАЙ СТЕПЕЙ И ТЕРРИКОНОВ. </br>Сеченовский университет

Ярослава Станцеко. Донбасс в мирное время. Из серии КРАЙ СТЕПЕЙ И ТЕРРИКОНОВ.
Сеченовский университет

Конкурс «Университетская фотография» впервые был проведён Научно-образовательным центром молодых учёных СФУ в 2014 году. За четыре года в конкурсе приняли участие более 70 вузов России. В 2016 году университетский фотоконкурс стал российской частью Европейского конкурса научных фотографий ESPC.

Александра СИТНИКОВА
Сайт фотоконкурса univerfoto.tilda.ws