Каким вы видите экокампус


Отвечайте быстро, не задумываясь. С каким цветом у вас ассоциируется слово «экология»? Какой самый простой и несложный вклад может сделать каждый горожанин в решение экологических проблем? Думать об окружающем мире — это важно?

Почти уверены, что все ответили так: зелёный; экономить воду и электроэнергию; конечно, важно! В университете тоже думают на эту «зелёную» тему.

Понятие «экокампус» появилось в университетском лексиконе в этом году. Практически же знакомы с ним, пожалуй, лишь студенты из общежитий, возле которых установили контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла, бумаги. 2017-й прошёл в России под знаком экологии, но для нововведений в кампусе СФУ это совпадение. Потому что о раздельном сборе мусора инициаторы в СФУ заговорили ещё пару лет назад, а вот реализовать идею удалось только сейчас.

Мы спросили у студентов и преподавателей университета, что они знают об экокампусе, как оценивают это начинание и какие пожелания, идеи есть у них для дальнейшего развития этого важного дела.

Артём КОТОВ, студент ИФКСиТ: «Наш университет никогда не стоял в стороне в вопросах экологии: сбор макулатуры, раздельный сбор мусора, тестирование автомобильных выхлопов… Даже если этих проектов будет три, но о них будут знать все студенты и их поддерживать, то эффект получится колоссальный! Поэтому главная задача, я считаю, — вовлечь как можно больше студентов».

Виктория КОЛЕСНИКОВА, студентка ИФиЯК: «Я знаю про систему раздельного сбора отходов в СФУ, знаю, где установлены баки, но самой сортировать пока сложно, слишком много нюансов. Во-первых, дома тоже придётся поставить несколько ёмкостей для разного мусора. Во-вторых, сложности с сортировкой: грязные стекло и пластик нельзя, придётся сначала мыть бутылку или банку, отдирать наклейки... Кстати, хорошо бы для студентов провести мастер-класс по правильной сортировке мусора!

Но частично разделением отходов я всё-таки занимаюсь: относила макулатуру и батарейки на «Green Projеct», сдаю использованные лампочки в пункты приёма. Плюс к этому — знания о бережном отношении к ресурсам, усвоенные ещё с детства. Я воду выключаю, когда чищу зубы, и ругаю соседок по комнате за то, что свет не выключают :). И ещё мы не выбрасываем пластиковые пакеты, а используем их повторно. Всё начинается с малого!».

Сергей СМОГЛЮК, ИКИТ: «Про экокампус не слышал. Не читал про это. Но если какие-то решения в кампусе принимаются с экологическим акцентом — это и так видно. Вот, например, пешеходная тропа от госуниверситета в Студгородок — это экокампус? Думаю, да. Когда затевалось её строительство, в городе возмущались, что берёзовая роща пострадает. Но никаких деревьев, как и обещали, не срубали, а получилось в итоге очень симпатично и удобно. И экологично — одна дорожка вместо множества! Надо бы только чистить её зимой почаще».

Антон МОИСЕЕВ, студент ИЭУиП: «Когда я был в Томске года два назад, увидел, что на железнодорожном вокзале стоят урны для раздельного мусора. Я спросил у уборщицы: «У вас в городе мусор сортируют и на переработку отправляют?». «Нет, — ответила она, — я высыпаю это всё в один пакет для мусора». Надеюсь, контейнеры для раздельного сбора отходов в СФУ работают иначе. А если говорить о том, что бы хотелось видеть в экокампусе… Вот мы сейчас сделали аудиогид по Столбам, пообщались с дирекцией, и оказалось, что самая большая боль заповедника — это мусор. Туристы его оставляют там тоннами. СФУ расположен возле леса, и в сентябре бывает наплыв студентов на природу. Я бы в экокампусе обязательно повесил плакаты о правилах поведения в лесу и в особо охраняемых территориях. Нужно вбить в голову: всё, что принёс на природу, должен унести с собой. Такие очень приземлённые, казалось бы, очевидные правила, без которых не обойтись. Можно в экокампусе продавать авоськи, ввести их снова в моду как проявление заботы о природе. Вот сколько 30 тысяч студентов за год покупают пакетов?..»

Дмитрий ЗЛОБИН, студент ИЭиГ: «Мы занимаемся разработкой экокарты Красноярского края, на которой будут отмечены 100 интересных с точки зрения экологического туризма достопримечательностей. А также мест, которые могли бы стать знаковыми, если их обустроить.

Например, можно проложить прорезиненную беговую дорожку на правобережной набережной. Если пойти дальше, можно применить светодиодные батареи или технологии получения кинетической энергии, чтобы энергию для освещения этой дорожки вырабатывали бы бегущие по ней люди! В одной из стран предприниматель открыл ночной клуб и сделал в нём пол с покрытием, которое улавливает кинетическую энергию. И примерно 70% энергии, которую расходует ночной клуб, «натанцовывают» посетители. Идея окупилась мгновенно! Нужно подумать, как у нас в городе реализовать такие идеи!

Трудность при создании экокарты заключается в том, что сложно написать точные рекомендации по какому-то месту. Не общие фразы вроде «нужно благоустроить», а конкретные меры. Для этого потребуется привлечение большого количества экспертов, обсуждения и дискуссии, в том числе с представителями администрации города, края. Другой вопрос, как заинтересовать людей сайтом, на котором будет размещена экокарта, чтобы им захотелось зайти и оставить комментарий. Над этим ещё предстоит серьёзно подумать. На сегодняшний момент мы подали заявку на грант, и, надеюсь, у нас всё получится».

Иван КАПТЮК, преподаватель ИНиГ: «Наверное, экокампус — это больше, чем только раздельный сбор мусора. Раз с приставкой эко-, значит: бережное отношение к природе, земле, воздуху и пр. Но у нас кампус университета расположен так, что через него проходит очень оживлённая дорога. А машины, как известно, дают самый большой процент в общей цифре вредных выбросов. Так что представить себе идеальный экокампус, где летом зелёная травка, все ездят на велосипедах; всюду раздельный сбор мусора; используются экологичные источники энергии — пока не получается. Но важно ведь начать с чего-то. Поэтому тем, кто затеял развитие экокампуса СФУ, желаю терпения и воли. И высокой экологической культуры нам всем».

Анастасия ФИЛИППОВА, студентка ИППС: «Раздельный сбор мусора, бережное отношение к экологии — это очень важно, но нужно понимать, что раньше у нас в стране никто этого не делал, а чтобы выработать привычку, нужно время. К тому же система должна работать повсеместно. Ведь если студенты и научатся в СФУ сортировке мусора, то, выходя из стен университета, они не смогут это продолжить, потому что подобного в городе пока по пальцам одной руки перечесть. Но экокампус точно лучше, чем бездействие».

Антон Николаевич ВЕРЕЩАГИН, старший преподаватель кафедры радиотехники ИФИиРЭ: «Думаю, начинать воспитывать ответственное отношение к природе нужно с начальной школы, с садика. И так, чтобы эти занятия не были формальными, скучными. На уроках эковоспитания должны быть самые интересные факты, доходчивые и запоминающиеся объяснения, плюс к этому — личный пример взрослых. А если говорить про университет, то тут важно организовать не только раздельный сбор отходов, но и масштабную научную деятельность в этом направлении».

Григорий КАСТЕРИН, студент ИЭиГ: «Пока сдаю только стеклотару. Стеклянные бутылки (около 10) помещаются в рюкзак, а вот с пластиком ситуация сложнее, поскольку мне неудобно перевозить скопившиеся PET-бутылки в общественном транспорте (их нужно сжимать до минимального размера — ред.).

На самом деле в СФУ пока самая удобная точка РСО, вот и пользуемся возможностью. Проблем с ленью, кстати, не возникало. Бутылки копятся: раз в неделю привёз, выбросил — ничего сложного.

А ещё говорят, что скоро контейнеры для сортировки отходов будут установлены прямо в общежитиях. Эту инициативу я полностью поддерживаю. Ведь тут даже самый ленивый хочешь не хочешь, а будет потихонечку приобщаться к сознательным жильцам и отходы сортировать. Проще что-то делать, когда ты не один, а с тобой группа людей (твоих друзей, соседей по общаге и т.д.). И, конечно, все мы разные. Кому-то достаточно просто делать важное дело. Для кого-то нужны какие-то мотиваторы».

Елена ЛЕМБЕРГ, студентка ИФиЯК: «Ситуация с городскими свалками меня удручает. Столько можно переработать! Только сейчас по дороге смотрела в Инстаграм ролики из Японии о том, как они разделяют и сдают мусор. Это фантастика! Всё помыть. И сдать в спецпакетах в спецдень в спецвремя. И мусорок-то нет на улице, принято всё с собой уносить. Мне бы хотелось верить, что когда-нибудь и у нас будет так».

Соб. инф.

ВАШ ВЫБОР

Похожие материалы