Их поддержал президент

Четверо молодых учёных СФУ стали победителями конкурса 2018–2020 гг. на получение стипендии Президента РФ. Вам же интересно, кто эти люди и чем занимаются? Вот и нам интересно, и мы задали каждому стипендиату три вопроса:

1. Какова тема ваших исследований? Расскажите об этом так, чтобы любой человек понял суть.

2. За чьими исследованиями вы сами с интересом следите — не обязательно в вашей сфере науки?

3. Посоветовали бы вы молодому человеку идти в науку или отговорили (почему)?

Андрей ЯСИНСКИЙ

Институт цветных металлов и материаловедения

Окончил ИУБПЭ СФУ по специальности «Экономика и управление на предприятии (горной промышленности)», поступил в аспирантуру ИЦМиМ к профессору П.В. ПОЛЯКОВУ, в апреле состоится защита диссертации в Екатеринбурге. Что касается увлечений, раньше их было много: играл на электрогитаре в группе, фотографировал. Сейчас главные увлечения — это работа и семья.

Тема: «Разработка экологически безопасной, энергоэффективной технологии получения алюминия электролизом концентрированной суспензии глинозёма на основе расплавленных галогенидов».

— Главная цель наших исследований — сделать производство алюминия экологически чистым и энергоэффективным. Сейчас экспериментально доказана возможность получения алюминия с выделением кислорода в качестве побочного продукта, тогда как используемые в промышленности технологии неизбежно сопряжены с производством огромных объёмов парниковых газов, загрязняющих атмосферу. Разработка нового «чистого» промышленного способа требует решения задач из разных областей: реологии (раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества) и механики неньютоновских жидкостей, высокотемпературной электрохимии, гидродинамики. Это обеспечивает своего рода уникальность исследования и интерес к нашей работе со стороны научного сообщества.

Из отечественных стараюсь следить за работами научных школ Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН и кафедры электрохимии МГУ. Представители этих школ — выдающиеся специалисты мирового уровня, и мы стремимся поддерживать с ними дружественные отношения, обмениваемся опытом.

Из зарубежных стоит отметить школу Норвежского университета NTNU, представители которой уже на протяжении десятков лет считаются главными «законодателями моды» в алюминиевой промышленности.

Этот список можно продолжать, так как по возможности мы отслеживаем все работы в нашей и смежных областях, самые интересные анализируем на научных семинарах, которые проводим каждую неделю.

Несомненно, я советовал бы идти в науку. Особенно людям, которые любят решать нетривиальные задачи; людям, которым свойственно трудолюбие и терпение. Плюс работа в научном коллективе — это, как правило, интересное общение, перспектива творческой самореализации, относительная свобода и даже возможность путешествовать (к примеру, в 2017 году я четыре месяца работал в Испании).

Вадим ПОТЫЛИЦЫН

Институт инженерной физики и радиоэлектроники

Выпускник СФУ, магистр техники и технологии по направлению «Радиотехника», обучался в аспирантуре в 2009-2011 г., на данный момент вышел на защиту кандидатской диссертации. Руководитель двух грантов РФФИ, победитель Всероссийского конкурса «СТАРТ», проводившегося «Фондом содействия инновациям» в 2015 году. Под руководством В. Потылицына создано предприятие ООО «Теллур». Увлечения: бег, плавание, езда по пересечённой местности на велосипеде, сноуборд, hiking, гитара, пейзажная фотография.

Тема: «Разработка физических принципов и технологии поиска углеводородного сырья на основе извлечения информации из естественного электромагнитного и сейсмического шумов Земли».

— Мои научные разработки позволят удешевить и ускорить процесс поиска полезных ископаемых, так как для проведения поисковых работ не требуются специализированные сейсмоисточники (обычно до шести машин класса «Урал»). Наш метод поиска является мобильным и позволяет производить работы в группе от 1 до 3 человек.

Мне интересна область методов и методик решения обратных задач не только в геофизике, но и в других областях науки. Слежу за новыми разработками для метода вызванной поляризации и параметрического взаимодействия электромагнитных и сейсмических (акустических) волн. Наибольшее внимание привлекают пассивные методы исследований. не пропускаю работы A. BERG, Г. В. ВЕДЕРНИКОВА, Г. М. ТРИГУБОВИЧА (Ново­сибирск). А из общих направлений науки — с интересом слежу за исследованиями в области обработки информации нейронными сетями, эволюционными алгоритмами и нечёткой логикой.

Считаю, наука не для всех. В основном тут остаются люди, которые увлечены идеей. Если человеку нравится познавать, постоянно учиться, много и с интересом работать, то тогда наука — это то, что надо. Наука должна приносить удовольствие, да и в принципе любая работа. Тогда, чем бы вы ни занимались, сможете заработать себе на жизнь и добиться успеха.

Дмитрий ГУЗЕЙ

Институт инженерной физики и радиоэлектроники

Окончил СФУ в 2012 г., получил квалификацию инженер по специальности «Теплофизика». Продолжил обучение в аспирантуре на кафедре теплофизики ИИФиРЭ под руководством канд. физ.-мат. наук А.В. МИНАКОВА. Сейчас работает в СФУ инженером-исследователем.

Тема: «Исследование конвективного теплообмена наножидкостей в каналах с дискретными вихрегенераторами»

— Моё исследование посвящено интенсификации теплообмена с помощью наножидкостей. В качестве основных базовых жидкостей используются вода, этиленгликоль, масло и др. Материалы наночастиц могут быть очень разнообразны: оксиды металлов (оксид алюминия, оксид меди, оксид титана и др.), чистые металлы, углеродные нанотрубки. Наножидкости на десятки процентов повышают значение коэффициента теплоотдачи при вынужденной конвекции, что открывает новые перспективы повышения эффективности теплообменных устройств.

Применение наножидкостей без существенных затрат на модернизацию позволит повысить эффективность работы уже существующего теплотехнического оборудования.

Помимо большого количества публикаций во всём мире по своей теме с интересом слежу за исследованиями наножидкостей для модификации оптических спектров поглощения в устройствах прямого преобразования солнечной энергии в электрическую. Ещё одним интересным направлением является использование наносуспензий для изменения свойств буровых растворов.

А идти ли в науку — в первую очередь зависит от человека. Тем, у кого есть желание и интерес получать новые знания, заниматься исследованиями, я бы, конечно, это советовал.

Евгений КУЗЬМИН

Институт инженерной физики и радиоэлектроники

В 2005 году окончил бакалавриат КГТУ по специальности «Радиотехника», в 2007 году — магистратуру СФУ, направление «Радиотехника». Доцент кафедры радиотехники, кандидат технических наук. Главное увлечение — научно-техническое творчество. О своих достижениях говорит так: «Достижением можно считать то, что трое моих детей имеют условия для учёбы и творчества заметно лучшие, чем были у меня. Пожалуй, это главное. В профессиональном плане как исследователю мне удалось увидеть, формализовать и реализовать практически оригинальные решения, связанные с обработкой псевдослучайных сигналов с большой базой. Как преподавателю мне несколько раз попадались высокомотивированные дипломники, что позволяло выстроить сотрудничество и обеспечить достойное качество выпускной работы, что приводило к общественному признанию результатов и практической реализации. Последнее в нашей области очень важно (и не у всех получается), поэтому такие события смело можно относить к разряду скромных трудовых и творческих достижений».

Тема: «Повышение робастности адаптивной временной обработки и шумоподобных сигналов при наблюдении на фоне мешающих воздействий с неравномерным спектром»

— В последние годы моё творческое сосредоточение посвящается главным образом методам и средствам, позволяющим снизить нежелательное влияние помеховых воздействий.

В своей области стараюсь следить за периодикой, монографиями. С интересом наблюдаю за развитием разных проектов (в науке, в искусстве).

Советовать кому-то идти в науку? Современная молодёжь довольно-таки прагматична — как дядюшка Скрудж, знает «что почём», как говорится, и в советах не нуждается. Всегда испытываю сложное чувство в душе, когда встречаю таких людей в университетской среде.
А вот тем, кто видит себя исследователем, кто одарён творческой энергией и способен испытывать чувство счастья от полученных результатов, сугубо научных, таким молодым людям, конечно, следует заниматься наукой. Но им и совета не требуется. Настоящий исследователь выбирает этот путь сам, на уровне интуиции.

Подготовила Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы