Съезд молодых и учёных

Лучшими практиками и опытом реализации научно-исследовательских и инновационных межрегиональных проектов делились друг с другом представители Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на съезде советов молодых учёных и специалистов, проходившем с 10 по 12 апреля этого года в стенах СФУ.

Почему решено было провести межрегиональный форум азиатской части России в Красноярске, несмотря на то, что всероссийские съезды никто не отменял? По словам председателя СМУС при губернаторе Красноярского края, кандидата медицинских наук Артёма НАРКЕВИЧА, как правило, там слишком много формальностей и официоза: «Нам же хотелось встретиться в более тесной рабочей обстановке, пообщаться друг с другом «глаза в глаза» и понять, наконец, кто мы такие и чем занимаемся. Нашу инициативу поддержал губернатор, Агентство молодёжной политики Красноярского края и СФУ. Приехали на съезд представители советов молодых учёных разного уровня из многих регионов, научных организаций, вузов».

География действительно впечатляет: в городе на Енисее собрались молодые учёные не только Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, но и ряда городов Центральной России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. На съезде присутствовали делегаты более чем от 20 субъектов Российской Федерации.

Инновации и мотивации

Многие выступающие отмечали, что основная проблема СМУС — это слабая мотивация участников, потому что советы работают на общественных началах, без финансовой поддержки, и очень сложно бывает удержать команду — люди постепенно теряют интерес. Исключение составляют, пожалуй, только молодые учёные из академических институтов. Во всяком случае, хорошо чувствуют себя исследователи Красноярского научного центра СО РАН, что подтвердил кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии и анализа Института химии и химической технологии Иван ПЕТЕРСОН.

— Как ни странно, сегодня отсутствует научное осмысление деятельности совета молодых учёных, — говорит Артём Наркевич. — Вся наша работа строится на деятельности в науке, но никто именно с научной точки зрения не анализировал работу советов, их роль в государственной политике в системе образования и науки; какие механизмы мотивации здесь можно было бы применить. Деятельность СМУС — конечно, гуманитарное направление, и я даже сам не представляю, как её мониторить, но очевидно, вопрос назрел. Неплохо было бы для начала структурировать работу СМУС в целом, задать общий вектор.

— Мотивация у молодых учёных есть, правда, не столь явная, — считает Андрей ПОРОХНОВ, председатель СМУС опорного вуза Кузбасса — Кемеровского госуниверситета. — Например, в течение недели мне на почту приходит как минимум десять различных информационных рассылок (сбором и рассылкой информации у нас в вузе занимается научно-инновационное управление). Оперативно поступают сообщения по грантам и другим способам финансирования. Если сам будешь шевелиться, подавать заявки, то финансовую поддержку обязательно получишь. Когда в нашем университете есть необходимость поддержать какое-то масштабное мероприятие СМУС, то я обращаюсь непосредственно к руководству (совет у нас оформлен как консультативный орган при проректоре по науке и инновациям), объясняю ситуацию; озвучиваю, какие нужны средства и какую пользу в итоге получит вуз и молодые учёные. СМУС КемГУ я возглавляю уже два года, и мне ещё ни разу не отказали.

«Что мне якуты»?

Председатель совета молодых учёных Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Нинель МАЛЫШЕВА рассказала об опыте работы с молодыми учёными в своём регионе:

— В 2012 году по инициативе СМУС, который объединяет более тысячи человек от всех научных и образовательных учреждений Якутии, при содействии президента республики был создан «Научно-образовательный фонд поддержки молодых учёных». Выступили учредителями и возглавили правление этого фонда председатели советов молодых учёных, в том числе СВФУ. Куратором является министерство образования республики. Приоритетная задача фонда — повышение научного потенциала и поддержка научной деятельности молодёжи. Ежегодно из средств республиканского бюджета фонд получает 4,5 млн рублей. Деньги перечисляют на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, на поддержку полевых экспедиционных работ, на оказание социальной и правовой поддержки молодым учёным, на конкурс академической мобильности и т.д. Из средств фонда финансируют поездки диссертантов на различные конференции, в том числе международные, на стажировки в ведущих научных центрах России и за рубежом.

За последние шесть лет в Республике Саха 98 молодых учёных защитили кандидатские диссертации и ещё пять — докторские. Опубликовано более 100 статей в журналах, входящих в базу данных Scopus и Web of Science.

Помощь на старте

Наталья БАХОВА, руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ:

— Далеко не у всех российских вузов есть подразделения по работе с молодыми учёными. Научно-образовательный центр молодых учёных СФУ — наша уникальная практика, которую высоко оценили делегаты форума. В рамках съезда был проведён сетевой исследовательский практикум (Skype-сессия) «Взаимодействие вузовских команд и корпораций по технологиям индустрии 4:0», на котором молодые учёные СФУ, Казанского (Приволжского) федерального университета и специалист Университета ИТМО (Санкт- Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) представили актуальные проекты и разработки, выполненные в интересах промышленных партнёров. К примеру, молодой учёный ИНиГ СФУ Светлана КОСИЦИНА рассказала об опыте разработки новой продукции — экологичного пека — от лаборатории до опытного производства (проект «Экологичное производство алюминия»). Эта разработка реализуется при поддержке ООО «Русал ИТЦ» и уже вышла на стадию внедрения.

— Чем интересен якутский опыт и почему мы считаем его уникальным? Наши молодые коллеги сами организовали научный фонд, через который они поддерживают талантливую молодёжь в регионе. Причём этот фонд, как я понял, не наш классический Краевой фонд науки, который полностью подчиняется правительству, а напротив — ведущую роль играют сами председатели СМУС. Они самостоятельно выбирают основные направления, которые, по их мнению, стоит поддерживать, — делится Артём Наркевич. — Нам, конечно, тоже есть чем гордиться. Например, из всех тем, о которых говорилось на съезде, очевидно, что в работе советов выпадает довольно серьёзное звено — методическая поддержка молодых исследователей. Когда начинающий учёный приходит в науку, он многого не понимает, а вопросов возникает масса! Поэтому мы разработали пособие, помогающее с выбором научных журналов для публикаций. Оно выложено в нашей группе в социальной сети, разошлось по всей России и уже набрало огромное количество просмотров и перепостов в разных регионах. Естественно, нужно эту информацию постоянно обновлять. Думаю, следующий состав совета продолжит начатое нами дело.

Кроме того, уже около двух лет мы проводим школу молодого учёного, ставшую ещё одним нашим знаковым проектом. Другие вузы рассматривают эту школу как образцовую, и для участия в ней мы приглашаем всех молодых учёных Красноярского края. Спикерами выступают ведущие специалисты в различных областях. Участников довольно много, иногда мы выдаём свидетельства о повышении квалификации, что ещё больше повышает интерес к данной школе.

А ещё гордимся тем информационным пространством, которое получилось создать. В нашей группе в ВКонтакте — более двух тысяч подписчиков. Любая информация, в том числе о конкурсах Краевого фонда науки или КРИТБИ, распространяется молниеносно. К тому же у нас имеется большая база персональных контактов молодых учёных, которые работают на территории региона.

— Артём Николаевич, на какую поддержку может сегодня рассчитывать молодой учёный в Красноярском крае?

— Он может претендовать на премию главы города — это 70 тысяч рублей, на государственную премию Красноярского края (100 тысяч рублей), на гранты Краевого фонда науки и поддержку по программе «Жильё для молодой семьи» (последняя распространяется и на молодых специалистов, а не только учёных). Когда я возглавил СМУС, то моей идеей было как раз создание программы поддержки молодых учёных. Но постоянно возникают проблемы на разных этапах согласования, идеологии и т.д., из-за этого она пока идёт со скрипом.

До встречи на Science ID!

Но вернёмся к информированию молодых учёных, ведь, как известно, «кто владеет информацией, тот владеет миром». В скором времени в России появится единая информационная платформа Science ID, с помощью которой будет осуществляться адресная профильная рассылка и трансляция научных конференций. Пока что эта платформа работает в тестовом режиме, но к концу апреля её должны полностью запустить. Сейчас в стране около 165 тысяч молодых учёных, и задача координационного совета СМУС РФ в том, чтобы не менее 50 тысяч из них к концу этого года были зарегистрированы на данном ресурсе и пользовались платформой Science ID. Это новый инструмент, финансируемый государством, цель которого — информировать каждого молодого учёного о деятельности советов, о стратегиях национально-технологического развития, о лучших практиках и современных тренингах. С помощью нового ресурса будут формироваться группы молодых исследователей по различным научным направлениям.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы