Достижения не купишь
О весеннем назначении повышенной стипендии

Государственная академическая стипендия в повышенном размере назначается студентам, обучающимся по программам бакалавриата и магистратуры (очная форма, бюджет), в зависимости от результатов промежуточной аттестации. Цель назначения ПГАС — поддержка студентов и стимулирование их к достижению новых результатов. Открываем всю кухню этой важной процедуры.

Как проходила подача

Конкурс на получение повышенной стипендии носит заявительный характер. Студенты могут подать заявку в одной или нескольких номинациях:

• за учебную деятельность;

• за научно-исследовательскую деятельность;

• за общественную деятельность;

• за культурно-творческую деятельность;

• за спортивную деятельность.

Подача заявок по всем номинациям осуществлялась через сервис «Мой СФУ». Это имеет ряд плюсов.

Во-первых, происходит автоматический учёт успеваемости студента (без загрузки сканов зачётки). Во-вторых, во время подачи достижений студент сразу видит свой балл заявки. В-третьих, в процессе загрузки достижений/заявок происходит личный диалог эксперта со студентом. В-четвертых, достижения загружаются только один раз и хранятся на сервисе.

Для успешного проведения заявочной кампании Отдел молодёжных проектов к каждому назначению готовит вспомогательные инструкции для студентов в виде презентаций и видеороликов. В назначении на весенний семестр 2017/2018 учебного года для студентов были опубликованы: информационный видеоролик, презентация-инструкция по порядку подачи заявок и презентация-аналитика по прошлым назначениям ПГАС. Также специалистами было проведено два семинара для студентов по вопросам ПГАС (на левом и правом берегу).

Статистика

• Всего было подано заявок — 1449;

• распределено квот — 841 (см. таблицу);

• рассмотрено апелляционных заявлений — 75; из них одобрено — 64.

Проблемы

Эксперты, проверяющие заявки, столкнулись с проблемой «купленных достижений» через различные коммерческие онлайн-компании. Диплом любого призового места можно приобрести за прохождение небольшого теста (неограниченного во времени) после небольшой оплаты и ожидания 30 минут. По итогу на почту в электронном виде высылают сертификат положенного образца

Чтобы исключить загрузки подобных достижений в качестве достижений на сервис, на заседании Стипендиальной комиссии университета был согласован перечень компаний, организующих интернет конкурсы/олимпиады, не имеющие особого значения для университета (утвержденный список может быть дополнен).

Для номинации «Научно-исследовательская деятельность» экспертами НОЦМУ также был сформирован перечень издательств/организаторов конференций, которые не будут учитываться при подаче заявок на ПГАС. В перечень неверифицируемых достижений были включены журналы, оказывающие платные услуги по публикации статей без научного рецензирования, мультидисциплинарные сборники статей, не проходивших отбора программным комитетом конференции, а также конференции, позиционируемые по форме проведения как заочные, но в действительности не проводимые.

С данными перечнями можно ознакомиться на сайте. Мы надеемся, это поможет повысить качество достижений наших студентов и прекратить «погоню за баллами».

Новая заявочная кампания ПГАС уже началась! Успевай подать заявку!

С 29 мая начался приём заявок на получение повышенной стипендии на осенний семестр 2018 года. Оценивание достижений студентов производится в соответствии с нормативными документами: «Правила назначения» и «Алгоритм составления рейтинга».

Для участия в конкурсе на получение ПГАС студенту необходимо:

1. Закрыть последнюю промежуточную аттестацию без троек, без пересдач и без продления. В случае, если на момент подачи заявки у студента ещё не прошла промежуточная аттестация, всё равно необходимо загрузить все свои достижения и подавать заявку, а затем успешно закрывать сессию.

2. Иметь достижения в заявленной номинации (исключение — номинация «за достижения в учебной деятельности», здесь достаточно закрыть две последние промежуточные аттестации только на отметки «отлично»).

3. Успеть загрузить все достижения и подать заявку через сервис «Мой СФУ» в сроки:

В назначении будут учитываться достижения, полученные с 1 июня 2017 г. по 31 мая 2018 г. Координатор назначения ПГАС — Отдел молодёжных проектов (конт. тел. 246-98-74, e-mail: omp@sfu-kras.ru)

Полезные ссылки:

>> новость о приёме заявок: sfu-kras.ru/stip

>> обсуждение ВКонтакте, где специалист отвечает на вопросы: vk.com/topic-28014875_36469727

>> группа в личном кабинете «Мой СФУ», где специалист отвечает на вопросы: i.sfu-kras.ru/workgroups/group/159/

Подготовила Анна ЧЕРНЫХ