Идеи — ваши!

О 13 проектах, поддержанных в рамках конкурса «Твоя инициатива», подробно написано в номере УЖ от 8 февраля. Сейчас — что было реализовано наиболее успешно.

На протяжении четырёх месяцев проектные группы трудились над реализацией своих идей. Презентация итогов состоялась 14 мая.

Председатель конкурсной комиссии, проректор по молодёжной политике Роман Васильевич БОГДАНОВ: «Конкурс проектов «Твоя инициатива» нацелен на развитие творческого потенциала молодёжи, которая искренне хочет сделать университет и город лучше. Наши студенты проявили себя как профессиональные руководители и разработчики проектов. Мы рады, что у нас учатся молодые люди, готовые совершенствовать себя и свой университет».

В каждой номинации конкурса был определён абсолютный победитель.

Номинация «Студенческий досуг» — проект «Организация досуговой комнаты в ОСФУ №13», руководитель Антон ГОЛОВЧЕНКО (ИГДГиГ).

Ребята работали над созданием пространства для проведения кинопросмотров, турниров по настольным играм, а также индивидуального проведения свободного времени на базе общежития СФУ №13.

Номинация «Экология и ЗОЖ» – проект «Расширяя границы», руководитель Алёна ИВАНОВА (ИФКСиТ).

Проект включает создание пеших маршрутов по интересным необычным местам окрестностей города Красноярска и проведение для студентов СФУ соревнований в формате хайкинг-квеста.

Номинация «Новые объекты кампуса» — проект «Зарядная станция», руководитель Андрей БУМАКИН (ИФБиБТ).

Проект подразумевает создание места зарядки мобильных устройств в виде арт-объекта, стилизованного под телефонную будку. Одной из особенностей станции станет наличие USB выходов и проводов зарядки устройств IOS двух типов, microUSB, а также наличие розеток 220В.

Номинация «Компетенции и навыки» — проект «Школа перепланировки», руководитель Наталья КОЛЕСНИКОВА (ИАиД).

«Школа перепланировки» стала площадкой, на которой нашли друг друга владельцы неудобных квартир и старшекурсники ИАиД, которые заинтересованы, не выходя из института, повышать свою квалификацию. По итогам работы школы было разработано 20 проектов перепланировки.

Наталья Колесникова: «Хотелось бы сказать, что такие конкурсы дают хороший толчок. Наш проект возник спонтанно — со слов «а может, сделаем Школу перепланировки?». И мы начали над ним работу, подав заявку на участие в конкурсе «Твоя инициатива». Было приятно узнавать первыми, что планируют в нашем университете участники других проектов. Этот конкурс — отличная возможность проявить себя и поучиться у других».

Расскажем коротко и о других проектах, поддержанных в рамках конкурса.

• Установка для получения ПЭТ-брикетов.

Проектная команда разработала комплект конструкторско-технологической документации и самостоятельно изготовила установку для получения ПЭТ-брикетов

• Раздельный сбор отходов в общежитиях.

Установлены по 3 бака для РСО (бумага, пластик и стекло) рядом с общежитиями № 17 и 18.

• Фестиваль уличной культуры «U-фест».

В рамках фестиваля были проведены соревнования по двум направлениям: танцевальный турнир в формате «All styles battle» и скетч-баттл. Молодёжными центрами институтов, а также партнёрами события были организованы различные интерактивные площадки, которые погрузили участников и гостей фестиваля в уличную культуру с головой.

• День исторической реконструкции.

В преддверии праздника Великой Победы, 8 мая, студентам СФУ была предоставлена возможность прикоснуться к оружию Великой Отечественной войны, познакомиться с офицерами царской и Красной армий, насладиться танцами на настоящем балу и заодно пополнить свои знания об истории России.

• Военизированная полоса препятствий.

Проект подразумевает создание и установку военизированной полосы препятствий. Данное пространство может быть использовано в качестве дополнительного этапа в таких мероприятиях, как военно-спортивная игра «Зарница», военно-патриотическая игра «Я-Патриот». Также данная полоса препятствий позволит военно-патриотическому клубу «Патриот Сибири» организовывать новые мероприятия.

• Кейс-клуб.

Инициатива включает в себя создание образовательной среды. Модель решения реальных задач — место безопасных проб, где студент может оценить свои способности и повысить уровень своих компетенций, постоянно тренируясь в решении кейсовых задач. Кейс-клуб будет заниматься тренингами, популяризацией, подготовкой к участию и проведением кейс-чемпионатов. В ходе реализации проекта клуб провёл ряд встреч с экспертами нашего университета, а также других организаций (например, Сбербанка).

Отдел молодёжных проектов