Работа на опережение

Два дня в СФУ делилась опытом с коллегами начальник отдела организации медико-профилактической работы и психологической помощи департамента молодёжной политики Казанского федерального университета Руфина Равильевна ГАНЕЕВА. Психологическая поддержка студентов, решение их личных проблем — всё это, как показывает жизнь, — необходимо делать своевременно, пока не случилось непоправимое. Опыт работы с молодёжью коллег из Казани уникален.

— Медико-психологическая и профилактическая работа с молодёжью очень важна, а Казанский федеральный университет является признанным флагманом молодёжной политики. Поэтому решено было изучить именно казанский опыт, — говорит инициатор встречи начальник Управления молодёжной политики СФУ Анна КУЛИКОВА. — К тому же мы с КФУ очень похожи — больших университетов в стране не так много. Специалисты, работающие в нашем молодёжном управлении, в управлении общежитиями и в институтах, не настолько хорошо разбираются в таких тонких вопросах, как психика, психология, а знание этого могло бы помочь решить многие проблемы. С той же целью в конце мая по заказу УМП факультетом повышения квалификации был организован специальный курс «Развитие воспитательной среды современного университета» с привлечением университетских юристов и психологов.

— Мы активно мониторим состояние здоровья студентов, начиная с первого курса. В отделе, который я создала и возглавляю, два подразделения. Первое занимается популяризацией здорового образа жизни и проводит профилактические мероприятия, а второе (в штате психологи) следит за сохранением психического здоровья ребят, — поясняет Руфина Равильевна. — В структуре КФУ есть Институт фундаментальной медицины и биологии, и мы с ним активно сотрудничаем. Привлекаем также психологов. Наша служба — это именно психологическая помощь студентам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.

— Сложность в том, что одни студенты говорят напрямую о своих проблемах, о том, что их беспокоит, а другие предпочитают промолчать, а потом могут выплеснуть свой гнев на ком-то или навредить себе, — рассказывает начальник управления общежитиями СФУ Алексей Александрович АНДРОСОВ. — В этом смысле работа на опережение, как это сделали в Казани, — лучший выход.

— В плане профилактики мы обращаем особое внимание на иногородних студентов, помогаем им адаптироваться, — делится Ганеева. — Проводим различные тренинги на командообразование, на адаптацию. В период сессии организуем тренинги на «экзамены без паники», на стрессоустойчивость и т.д. В течение всего времени идут тренинги «Потенциал личности», «Тайм-менеджмент», а также арт-терапия. Кроме того, у нас постоянно действует телефон доверия, любой студент КФУ, которому срочно понадобилась помощь, может позвонить.

Стоит добавить, что в СФУ ряд подразделений занимаются оказанием подобной помощи студентам. Будет ли их работа систематизирована и объединена — узнаем осенью

Соб. инф.