Фиточаи, керамическая плитка и цифровые технологии

Первый Межрегиональный молодёжный форум «Инновации–2018» состоялся на прошлой неделе в Кызыле, в Тувинском государственном университете.

Большая делегация студентов, аспирантов и молодых учёных СФУ отправилась туда для участия в Meet UP — это формат «встречи накоротке», позволяющей участникам представить свою идею, проект и разработку, обменяться контактами и визитками, задать уточняющие вопросы и внести свои предложения авторам того или иного проекта. В рамках инновационного форума прошли также бизнес-тренинги и консультации предпринимателей, мастер-классы по инновационному предпринимательству и круглый стол, посвящённый развитию цифровой образовательной среды.

Молодёжь Енисейской Сибири (СФУ, ТувГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, училища и колледжи Кызыла) представила огромное число «проектов к взаимодействию». Свыше 200 авторов презентовали более 80 инновационных проектов. Вот лишь некоторые из них: «Энергоэффективные элементы ландшафтного дизайна из люмобетона»; «Подвижная интеллектуальная робототехническая система помощи инвалидам»; «Мобильная энергоустановка»; «Технология производства витаминизированного кисломолочного напитка «Хойтпак»; «Создание новых материалов на основе функционализированного природного угля»; «Оперативные технологии определения токсичности вод и установления класса опасности отходов»; «Студенческое экскурсионное бюро TUVATRAVEL». И это лишь десятая часть.

Исследователи СФУ представляли инновации в области строительства, энергетики и биотехнологий. Тема туризма как ресурса развития Енисейской Сибири оказалась особенно важна для Тывы и Хакасии. Спикеры этой сессии представляли новую сувенирную продукцию, экскурсионные маршруты, концепции развития экотуризма.

>> Наш проект учебно-лабораторного комплекса для изучения электротехнических дисциплин «Глория» занял первое место в номинации «Информационные технологии и технические инновации».

>> Проект разработки полимеров для сельского хозяйства — победил в номинации «Инновации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности».

>> Проект печати биорегенративных костных имплантатов из остеоиндуктивных полимеров признан лучшим в номинации «Медицина и здравоохранение».

>> Проект «Энзимолюм» стал первым в номинации «Экология и рациональное природопользование».

>> Концепция развития экотуризма в Енисейской Сибири «Тур100» заняла третье место в номинации «Турпродукты регионов».

КСТАТИ. II Межрегиональный молодёжный инновационный форум «Инновации-2019» пройдёт на базе СФУ