Лечиться с комфортом

Новый Медицинский центр совсем не похож на студенческую поликлинику. Со стереотипами тут придётся расстаться, как только перешагнёшь порог. И в этом конкретном случае — это замечательно!

Он похож на огромную современную частную клинику. Толкотни в регистратуре нет, очередь организована, как в банке: получаешь электронный талончик и ждёшь, когда на экране появится твой номер с приглашением пройти к окошку одного из регистраторов. При этом ждёшь с комфортом, для этого здесь оборудована специальная зона.

В период Универсиады центр станет главным медицинским учреждением Студенческих игр, поэтому всё здесь продумано до мелочей: от ярких напольных указателей, которые никому не дадут заблудиться, до современнейшего диагностического оборудования — оно занимает отдельный этаж. И вдвойне приятно, что после Универсиады медицинский центр продолжит обслуживать студентов и сотрудников СФУ.

Сейчас учреждение работает в переходном режиме, рассказывает директор центра Наталья Анатольевна АЛПАЦКАЯ. Первокурсники проходят медицинские осмотры, в среднем в день учреждение посещают 100-120 студентов группами по 20 человек, поэтому иногда ждать приходится долго.

Медицинский центр находится по адресу: пр. Свободный, 82, стр. 13. Режим работы с 8.00 до 17.00

— Наталья Анатольевна, очереди — это временное явления?

— Да, это временно, медосмотры студентов первого курса закончатся 5 декабря. Но важно подчеркнуть: ни одному человеку мы не откажем в медицинском обслуживании. Если вдруг вы заболели (поднялась температура, головная боль, боли в спине или просто плохо себя чувствуете), и необходима консультация врача, то вы проходите в регистратуру без очереди, администратор выдаёт карту и направляет к специалисту. В кабинет врача такие пациенты проходят через одного. Если самочувствие совсем плохое, то администратор может вызвать доктора.

Когда мы заработаем на полную мощность, то разделим потоки пациентов: для прохождения медицинских осмотров будет выделен отдельный блок и отдельные врачи. Пациенты, которым необходима неотложная помощь, — это второй, отдельный поток. Плюс блок узких специалистов, которые будут работать по расписанию. Разделение потоков пациентов продумано логистически, для удобства студентам.

Центр рассчитан на 400 посещений в смену

— Какие врачи уже ведут приём?

— Медицинский центр обслуживают врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Сейчас приём в связи с медосмотрами ведут терапевт, невролог, хирург, лор, окулист, стоматолог, эндокринолог, несколько раз в неделю приезжают диагностические службы (анализ крови, рентген, УЗИ, эхокардиография).

— Что делать, если нужен узкий специалист, которого пока нет в Медицинском центре?

— Мы решаем этот вопрос в индивидуальном порядке. Так как ФСНКЦ ФМБА имеет ещё три поликлиники и предоставляет большой объём медицинских услуг, мы можем направить к необходимым специалистам, которые ведут приём в других наших поликлиниках. Узкие специалисты в ФСНКЦ есть все, в том числе и специфические, например эпилептологи. Многие из них — штучные специалисты, к которым направляют больных со всего города. Наши пациенты будут проходить в первую очередь, приоритетно. Период ожидания приёма узких специалистов — меньше недели, существенно быстрее, чем в поликлиниках города. Если нужно получить медицинские услуги за рамками ФСНКЦ, то направляем в городскую клиническую больницу №20 и краевую больницу.

С 1 октября 2018 года к Медицинскому центру прикрепились 3500 студентов и сотрудников СФУ

— Целый этаж центра занят диагностическим медицинским оборудованием. Что это за оборудование? Есть ли уникальное?

— Думаю, дело даже не в уникальности, а в широком наборе. Пожалуй, ни одна поликлиника города не может похвастать таким.

Это аппараты УЗИ экспертного класса, электроэнцефалограф для диагностики эпилепсии, флюорограф с хорошей пропускной способностью. У нас два кабинета рентгена, есть возможность проводить рентгеноскопию (рентген «онлайн»), эндоскопическое оборудование: ФГС, колоноскопия, для исследования мочевыделительной системы — современная урологическая стойка (раньше подобное оборудование было доступно только в стационарах).

— Как будет проходить медицинское обслуживание студентов СФУ во время Универсиады?

— На время Универсиады — с 23 февраля по 15 марта — приём студентов и сотрудников СФУ будет осуществляться в других поликлиниках ФСНКЦ — на ул. Бограда, 13, ул. Коломенская, 26, ул. Вавилова, 29. Это очень небольшой период времени, надеюсь, все отнесутся к этому с пониманием. А ещё хотела бы напомнить: будет очень жаль пропустить Универсиаду из-за болезни. Поэтому советую всем привиться против гриппа. В медицинском центре СФУ прививку можно поставить бесплатно в день обращения.

— Уже известно, какие специалисты будут работать в центре после Универсиады, когда он заработает на полную мощность?

— Количество узких специалистов будет зависеть от количества прикреплённых пациентов, именно поэтому так важно найти время и прикрепиться. Для этого понадобятся: паспорт, полис ОМС и прививочный сертификат. Если есть какие-то хронические заболевания, и вам необходимо получать лекарственные средства или находиться на учёте по заболеванию у какого-то специалиста, лучше взять с собой последнее медицинское заключение. Открепляться от поликлиники, которую посещали до этого, не нужно.

Каждый гражданин РФ имеет право менять медицинскую организацию раз в год. Я предлагаю всем попробовать наше медицинское обслуживание.

Анна ГЛУШКОВА