Безопасность и комфорт

Периметр безопасности атлетической Деревни Универсиады как наследство университету вызывает вопросы у студентов и преподавателей. Свою позицию ректорат объясняет как через пресс-службу, так и непосредственно на встречах со студентами и преподавателями. Сегодня и.о. ректора В.И. КОЛМАКОВ ответил на наши вопросы.

— Владимир Иннокентьевич, ваши аргументы в пользу сохранения периметра безопасности остаются прежними. Давайте поясним ещё раз.

— Первое. Периметр безопасности — это объект капитального строительства, на который государство выделило большие финансовые средства. И принять самостоятельное решение о его сносе ректорат не имеет права. Необходимы согласования на федеральном уровне, на которые объективно требуется длительное время. Ситуация такая, как если бы построили новое здание, затратили миллионы, а потом почему-то передумали и решили снести. Это можно делать только законным путём с выделением дополнительного финансирования.

Второе. Университет обязан выполнять «Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минобрнауки РФ, утверждённые постановлением Правительства РФ от 7 октября 2017 года № 1235». Прошу всех преподавателей, сотрудников и студентов прочитать этот документ. В частности, там говорится о том, что университет должен организовать и неукоснительно соблюдать пропускной и внутриобъектовый режим на территориях, оборудовать контрольно-пропускные пункты и въезды на объект (территорию) телевизионными системами видеонаблюдения, обеспечивающими круглосуточную видеофиксацию, с соответствием зон обзора видеокамер целям идентификации и распознавания, оснащение въездов на территорию воротами и противотаранными устройствами и т.д. Несомненно, что наш периметр безопасности построен в соответствии с этим Постановлением Правительства, и если периметр демонтировать, значит, нарушить это Постановление. И это после терактов и ужасных трагедий в кампусах и зданиях образовательных учреждений мира и России, когда все думают о том, как обеспечить безопасность студентов. Безопасность сегодня — мировой тренд. Не думать об этих угрозах — безответственно.

Третье. Удивительно и то, что спортсмены-студенты из 58 стран жили у нас на охраняемой территории и были счастливы, а наши студенты считают, что это какое-то ограничение свободы.

Зачем люди идут в университет? Чтобы получить образование, сгенерировать новые знания, решить триединую задачу: найти истину, сделать добро, обеспечить справедливость. И кампус должен быть комфортен для достижения этих целей, а не для желающих вести себя как вздумается. Сейчас появилась уникальная возможность сделать это место безопасным, где студент спокойно может заниматься образованием, наукой, где в своё время наступает режим тишины.

Современная система безопасности позволяет сделать кампус настоящим храмом науки и высшего образования. Уверен, если бы родителей, которые отправляют к нам детей, спросили, где они хотят, чтоб жил их ребёнок, они бы выбрали охраняемую безопасную среду. Где в том числе гораздо сложнее пронести алкоголь или наркотики — а ведь у нас был случай, когда после распития спиртного молодой человек просто вышел в окно. Знаете, каково это — сообщать родителям о смерти сына и потом смотреть им в глаза?

Четвёртое. Что было до Деревни? Мы построили стадион рядом с общежитиями — его за 4 года убили. Девяносто процентов кресел было сломано, поле приведено в негодное состояние. Я сам видел, как строители близлежащих строек — не наших — на нашем стадионе гоняли мяч прямо в сапогах. Представляете? Машины парковались везде, так что порой ни мусоровоз, ни скорая не могли проехать. И мы как администрация ничего с этим не могли сделать. В период подготовки к Универсиаде мы вывезли порядка десяти просто брошенных на нашей территории машин — автохлам.

Что было по ночам? На открытые парковки всю ночь приезжали какие-то автолюбители, дрифтовали, мешали людям спать. Сколько жалоб у нас от тех же студентов поступало на это визжание тормозов, рёв моторов, но мы не могли на это повлиять.

Ещё раз повторю: если мы уберём периметр безопасности, то всё благоустройство будет уничтожено. Помните, прошлым летом в Красноярске создали целый ряд парков и скверов, а за зиму в них столько всего разрушили и сломали... Мы этого же хотим?

Каждый объект мы не сможем взять под охрану. А в кампусе Деревни у нас примерно 350 видеокамер, это целая система безопасности. Под видеокамерой люди меньше хотят что-то ломать, поджигать траву и т.д. Кстати, совсем свежий пример: возле общежития №2 подожгли оставшийся после ремонта строительный мусор. Пришлось людей среди ночи эвакуировать, была реальная опасность возгорания здания. В периметре безопасности такое, думаю, невозможно: мы бы сразу идентифицировали человека, сделавшего что-то противоправное.

Я уверен: как только люди заселятся, и Деревня полностью оживёт, студенты сами будут за то, чтобы не бродили по их территории непонятные личности, чтобы не разрушалась инфраструктура. А если мы сейчас периметр откроем — никакой Деревни, никакого её наследия не будет, в этом нет сомнения. За месяц ничего не останется от светодиодного тоннеля, от арт-объектов, от новых скамеек… Потому что эра милосердия ещё не наступила.

— Недовольство преподавателей и студентов, высказанное в открытых письмах и в сетях, было услышано. В чём руководство пошло навстречу пожеланиям и в чём вы в свою очередь хотите быть услышанным?

— Меня девочка поразила, которая дважды задала вопрос: я купила красивую новую машину — куда её теперь ставить? Я ответил сначала в шутку: мол, очень рад за счастливого студента, который решает такую проблему. Она опять: так что мне — продавать машину? Пришлось сказать: с вашим уровнем благосостояния вы, видимо, купите скоро новую квартиру. Но в этом новом доме никто не предоставит вам место под машину. А вы хотите парковку на территории общежитий. При этом замечу, всем сотрудникам и преподавателям, которые проживают в 17, 18, 19, 25 общежитиях и имеют машину, мы гарантируем стоянку на парковке перед «Пирамидой». Что касается студентов: есть ряд свободных парковок, и они доступны, например на Свободном, 79.

Что мы ещё услышали? Вопрос двойной охраны: на КПП и в учебных корпусах. Этого не будет и не планировалось. В общежитиях охрана останется, но это не досмотр, а обычный контроль. Так что все эти разговоры про очереди, досмотры — миф. Может, в первые дни охрана, заточенная на режим Универсиады, и была чрезмерно придирчива, но сейчас задача поставлена: относиться к приходящим в кампус максимально лояльно и тактично.

Для тех, кто приезжает на машине в здания, расположенные в периметре безопасности: парковку перед «Пирамидой» мы сделали только для преподавателей и сотрудников по их же просьбам. Иначе она тут же будет забита транспортом, в том числе и автомобилями студентов, проживающих в общежитии. Если преподаватели и сотрудники считают, что её надо открыть для всех — мы откроем.

Что мы ещё услышали и реализуем? Студенты беспокоятся: как быть с переездом? Мы круглосуточно готовы всех перевозить. Составлен график, всё понятно: когда, куда. Но некоторые говорят: мы день учимся, ночь работаем, переехать можем только в 3 ночи… Мы и тут пошли навстречу, на КПП будут дежурить грузчики, помогут донести, довезут.

Есть вопрос расстояний, актуальный для возрастных, малоподвижных преподавателей. Мы их всех знаем и отнесёмся максимально внимательно, поможем добраться до аудитории — здесь будут приняты точечные меры.

В отношении других сотрудников и студентов… Мечта любого европейского жителя: больше ходить пешком, это никому не принесёт вреда.

— В общем, ограждённая территория — это однозначно плюс. А какие-то минусы вы видите?

— Непривычный вид. Думаю, для следующих абитуриентов, которые кампус будут знать уже только таким, он будет естественным и любимым. Второе: металлическая сетка. Конечно, это не вершина эстетики. Вот Политехнический университет имени Петра Великого в Петербурге обнесён шикарной старинной оградой, она сама по себе — украшение и историческая достопримечательность. К сожалению, у нас молодой вуз и другой стиль. Но глаз уже привык и к нашему периметру.

— Если периметр безопасности — это требование времени, означает ли это, что и другие площадки будут постепенно ограждаться?

— Периметр безопасности мы получили как наследие Универсиады. На других площадках решаем те проблемы, что есть. Например, в Студенческом инженерном городке тоже хотелось бы сделать кампус автономным, потому что рядом жилые дома и жителям удобно ездить через нашу территорию, хотя у них есть свой проезд. А нам не нужны машины, тем более чужие.

На правом берегу в кампусе есть свой периметр безопасности — неполный, но он позволяет оберегать территорию, по крайней мере от вандалов.

— Чтобы население кампуса оценило все преимущества элитной жизни, может, надо усилить эффекты, которые даёт периметр безопасности? Пусть будет, например, парк велосипедов, которыми можно бесплатно пользоваться внутри кампуса.

— Давайте так сделаем. Я хочу, чтоб студенты почувствовали себя хозяевами кампуса. Тем более велосипеды у нас есть. Поскольку в период Универсиады мы занимались зимним благоустройством — сейчас займёмся летним. Пусть будет, как в Англии, где студенты на газонах лежат, книжки читают...

— А говорят, у нас по правилам внутреннего распорядка за проход по газонам штраф…

— Очередной миф. Вытаптывать дорожки через газон не надо, а лежать можно, читать можно — это только приветствуется. Мы против машин на газонах, но не против студентов.

В кампусе появится почта, аптека, терминалы банков — и студенты всё это оценят.

— Зачем перекрыты проходы между корпусами в рамках периметра?

— Всё, что мешает внутреннему передвижению, мы будем убирать.

— Одно из важных преимуществ доступного кампуса — возможность проводить здесь городские мероприятия, привлекать горожан. Конгресс-холл, например, уже стал местом, где проводятся концерты, конференции. Если парковка перед Конгресс-холлом станет недоступна горожанам, это отсечёт большое число людей, которые хотели бы сюда приехать…

— Университет в целом и кампус в частности по-прежнему открыты для любого гостя, достаточно предъявить документ, это стандартная процедура. А при проведении массовых мероприятий в Конгресс-холле или других корпусах и документы не требуются.

Что касается гостей на машинах — в какое-то время мы парковки перекрываем и делаем их гостевыми. Надо научиться управлять парковками, и такая задача перед нашей охранной службой поставлена.

— Процент студентов, которым станет затруднительно приезжать на занятия в собственном автомобиле, наверное, невелик по сравнению с общим числом обучающихся. Остальные против периметра безопасности, видимо, исключительно потому, что стало «некрасиво». Есть ли возможность добавить ограждению «красоты»? Например, пустить по нему модную сейчас подсветку, какую-нибудь бегущую строку философских мудростей...

— Я только «за», давайте подправим имидж.

Валентина ЕФАНОВА

Похожие материалы