«Это позитивный экстрим»,
или 5 вопросов донору

Денис АВЕРЬЯНОВ учится в магистратуре Института цветных металлов и материаловедения. Поступать в СФУ он приехал из Дзержинского района Красноярского края, а специальность металлурга выбрал, посетив День открытых дверей в университете. Этот случай запомнился ему особенно, ведь тогда он принял участие в конкурсе стихотворений среди абитуриентов и выиграл возможность лично встретиться с ректором СФУ за чашкой чая!

Денис признаётся: «Я экстраверт и не могу без общества. Сколько себя помню, всегда был активным: в школе участвовал в работе совета школы, в университете — в молодёжном центре, в общежитии стал председателем Студсовета». Спустя пять лет после поступления Денис всё также увлечён металлургией, сотрудничает с компанией РУСАЛ, помогает в организации Международного чемпионата по технологической стратегии Metal Cup, работает в отделе молодёжных проектов СФУ, увлекается бегом и по-прежнему пишет стихи.

А кроме того, Денис уже 18 раз был донором крови. В преддверии очередной акции «Дни донора СФУ» мы попросили его ответить на несколько простых вопросов о донорстве.

— Денис, ты помнишь, как решился в первый раз стать донором?

— Да, это было в 2014 году. Пришёл за компанию с друзьями — было просто интересно. Волновался, переживал сначала, но на деле оказалось — ничего страшного.

— Почему продолжаешь сдавать кровь?

— Я заметил улучшение в организме — лучше чувствую себя после кроводачи, поднимается настроение. Но ещё важным фактором было то, что однажды я сдавал кровь для товарища, который был в тяжёлом состоянии и нуждался в донорской крови. Когда понимаешь, что, возможно, спас чью-то жизнь, осознаёшь, насколько это важное дело. Сейчас я сдаю кровь не только во время акций СФУ, но и по запросу от красноярского Центра крови примерно раз в 2-3 месяца.

— Это бесплатно?

— Сдача крови безвозмездна, но донор получает продуктовый пакет или может выбрать его денежный эквивалент. Я, например, не всегда даже успеваю съесть эти продукты, они скапливаются, поэтому иногда беру деньгами.

— Нужно ли донору крови сдавать какие-то анализы?

— Да, и это ещё один плюс — ты всегда в курсе состояния своего здоровья и результатов анализов на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекции и другие. Иногда именно во время подготовки к сдаче крови люди узнают о каких-то проблемах в своём организме. Поэтому это ещё и своеобразная профилактика.

— У тех, кто только собирается впервые стать донором, есть, пожалуй, три главных страха: страшно, долго и больно. Ты как опытный донор крови что можешь сказать об этом?

— Скажу, что в нашей жизни много моментов, когда необходимо побороть страх. Например, сдача экзамена, прыжок с парашютом. Донорство крови, может быть, и страшно первый раз, но это позитивный экстрим. И, кстати, не так уж долго — 10-15 минут. Я увлёк своих друзей, некоторые из них тоже сдают кровь постоянно. И искренне считаю, что попробовать стоит.

Анна ГЛУШКОВА

«Дни донора СФУ»: готовимся!

График работы донормобиля на площадках университета — с 9.30 до 13-30.

>> 22 октября — ул. Киренского, 26А (парковка возле корпуса)

>> 23 октября — пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 120, главный вход

>> 24-25 октября — пр. Свободный, 79 (внутренний двор главного корпуса)

Тебе 18+, ты здоров и твой вес более 50 кг? Возьми на сдачу крови паспорт! В день желаемой кроводачи пройди регистрацию в главном корпусе площадки, на которой находится донормобиль. Утром обязательно плотно позавтракай, натощак сдавать кровь НЕ нужно!

Тут есть важный момент: кровь необходимо сдавать не менее двух раз (в течение одного года)!

Вся плазма отправляется на карантинизацию (она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение 6 месяцев). По истечении этого срока у донора повторно берутся анализы для подтверждения полной безопасности заготовленной плазмы для переливания больным. Без проведения подобных анализов компоненты крови не будут использованы для переливания. Если по каким-то причинам вы не можете посетить через полгода отделение Краевого центра крови №1 для повторной сдачи крови или сдать кровь в рамках акции «Дни донора СФУ», необходимо просто прийти для сдачи анализов на ул. Партизана Железняка, донорский корпус — д. 3-з (Краевой центр крови №1)

Если донор в течение года не придёт во второй раз на донорский пункт, его кровь, пролежавшая срок карантина, утилизируют (выкинут, попросту говоря). Будет жаль, правда?

Есть вопросы? Вам ответят в отделе молодёжных проектов — тел. 246-98-74.