Математики, встречаемся в Сочи!

Первая в России международная база для мозговых научных штурмов создана при непосредственном участии учёных СФУ

Да, это именно так. В Сочи открылся Математический центр «Сириус». Возглавил его почётный профессор СФУ Арий ЛАПТЕВ. В состав научного совета центра вошёл профессор СФУ Август Карлович ЦИХ. А заместителем директора центра назначен доцент Алексей ЩУПЛЕВ — выпускник Красноярского госуниверситета, 2002 г.

А. ЛАПТЕВ — советский и шведский математик, специалист в области дифференциальных уравнений. До 2019 года руководил всемирно известным шведским международным математическим научно-исследовательским институтом Миттаг-Леффлера. В 2014 году в рамках мегагранта создал международную научную лабораторию комплексного анализа и дифференциальных уравнений СФУ.

А.К. ЦИХ — доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теории функций Института математики и фундаментальной информатики СФУ, глава научной школы «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии».

А.В. ЩУПЛЕВ — ученик А.К. Циха, кандидат физико-математических наук, в 2007 году защитил диссертацию в Стокгольмском университете на степень доктора философии (PhD).

У появления центра в Сочи есть предыстория. Отечественная математическая школа — это сильное конкурентное преимущество в эпоху цифровой экономики; его надо закреплять, о чём ещё в 2018 году в послании Федеральному Собранию сказал Президент России. На базе академических институтов и МГУ уже открыт ряд математических центров мирового уровня: два в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Сочинский центр математики соответствует статусу международного и в то же время не похож ни на один другой в России. Он создан Образовательным фондом «Талант и успех» (фонд учреждён в декабре 2014 года российскими спортсменами, деятелями науки и искусства) в составе Образовательного центра «Сириус», который уже пять лет действует на базе бывшего олимпийского объекта.

— Математические центры, где нет ни штатных преподавателей, ни студентов, — это распространённая практика в мире. У нас до сих пор не было ничего подобного, — говорит А.К. ЦИХ. — Впервые этот формат придумали в Германии, я имею в виду центр в Обервольфахе, в удалённой горной местности. Учёные связываются с коллегами со всего мира по близкой тематике. Потом встречаются в этом центре для завершения статей или для ускорения развития какого-то направления. Живут и работают там за счёт принимающей страны. И уже много лет власти Германии стабильно поддерживают Обервольфах. Там проходит около 50 профильных конференций в год. Исследователи работают в группах в основном по 3-4 человека, и на полтора года вперёд там всё расписано.

Аналогичные центры есть и в других странах. Например, Институт Миттаг-Леффлера в Швеции, куда приезжают и постдоки, и профессора, и аспиранты последних курсов. Обмениваются мнениями с коллегами, участвуют в семинарах.

— Я дважды бывал в институте Миттаг-Леффлера. Первый раз в 2008-м, второй — в 2018 году. Там лучшая математическая библиотека в Европе, а может быть, и в мире, — рассказывает профессор А.К. Цих. — В 2018 году я провёл в центре два месяца. Меня поразило, что за семестр там побывало свыше ста человек! Из них более половины — молодёжь. Работая в группах, некоторые из них за неделю создавали научные статьи. Аура впечатляющая: как на матчах английского футбола!

Международные исследовательские центры математики есть во Франции (CIRM в Марселе, в Люмини), а также в небольшой Швейцарии (Центр Бернулли). Теперь и один из лучших курортных городов России станет местом притяжения математиков всего мира.

Математический центр «Сириус» работает в трёх направлениях. Научные коллективы проводят на его базе профильные конференции. Заявки на участие рассматривает научный совет. Также научный совет принимает заявки групп учёных (2-4 человека) на проведение мозговых штурмов для работы над решением конкретных математических задач или проблем в «Сириусе». Третье направление — проведение школ для старшекурсников, магистрантов и аспирантов по актуальным направлениям математики. Темы таких школ определяют члены научного совета, а планируемое количество участников — до 50 студентов со всей страны.

В 2020 году центр проведёт 12 конференций, три школы для молодых исследователей, организует работу пяти исследовательских групп. На текущий год на работу центра выделен один миллион евро.

— Первоначально на этот год мы планировали десять конференций с участием российских и зарубежных учёных, однако заявок поступило довольно много, отобрали двенадцать, — сообщает профессор Цих. — Для российских студентов и аспирантов забронировано на участие в каждой конференции двадцать мест. Всем оплачивается проезд и проживание. Мы уже оповестили коллег в крупных городах, начиная от Москвы, где находятся математический институт им. В.А. Стеклова РАН, ВШЭ, МГУ, до Владивостока.

— Мы не определяем тематику мероприятий, а выполняем функции оргкомитета конференции. Работу программного комитета, то есть формирование тематики, списка докладчиков, берёт на себя инициативная группа исследователей, которая и обращается к нам с заявкой. Заявки рассматривает научный совет, который отбирает наиболее перспективные, — поясняет заместитель директора центра Алексей Щуплев.

Профессор Цих уверен, что, несмотря на современные интернет-коммуникации, крайне важно непосредственное общение между математиками.

— В общей сложности 19 лет я жил и работал в Европе. В 1990 году там уже появлялись автомобили с бортовыми компьютерами, а у нас в стране ездили на «Жигулях» с карбюратором. Я тогда понял: только в конкуренции оттачиваются технологии, которые не создашь без учёта опыта лидеров.

Сидеть в провинции в век интернета, конечно, чуть лучше, чем без него. Но каждый раз заново изобретать велосипед обидно. А когда приезжаешь на международную научную конференцию, ты только озвучил проблему, а тебе уже дают ссылку на статью по теме. Поправят, если что не так, помогут скорректировать задачу. Да будь ты хоть семи пядей во лбу, а если не знаешь тенденций — только время упустишь. Надо учиться на таких мероприятиях.

С 3 по 7 февраля этого года в центре прошла первая научная конференция «Спектральная теория и математическая физика» (на фото внизу). Её организовала питерская группа математиков. Из 36 участников 25 — из России.

— Инициаторами второй конференции стали чешские учёные, и соотношение другое: только четыре россиянина из 28 математиков. Иностранное участие — это неплохо, — считает А. Щуплев, — потому что на лекции мы будем привозить наших студентов. В ноябре этого года в центре запланирована конференция с участием видных шведских и французских математиков (руководителем инициативной группы выступил профессор А.К. Цих). Тема связана с новой, бурно развивающейся областью математики «Многомерные вычеты и тропическая геометрия». Из 15 поддержанных заявок 10 поданы чисто российскими или международными коллективами с участием россиян. Это при том, что было всего два месяца на информирование и сбор заявок. Так что интерес к центру удалось пробудить, несмотря на то, что почти одновременно в России организованы четыре математических центра мирового уровня, у которых в KPI (ключевые показатели эффективности, — прим. автора) также стоит проведение конференций.

Условия для работы в Математическом центре «Сириус» великолепные. Он пользуется услугами гостиницы Omega Sirius Park, расположенной между Олимпийским парком Сочи и бывшей Олимпийской деревней неподалёку от побережья Чёрного моря.

Хотите избежать местечковости? Внедряйтесь в мировое сообщество, выходите на передовые позиции. Сочи для этого идеально подойдёт. Тем более участие в мероприятиях центра бесплатное.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы