Помоги врачам: поставь прививку

О нагрузке на больницы и врачей в связи с пандемией все знают. А сейчас начинается ещё и сезонная эпидемия гриппа. Ясно, что наложение этих двух волн друг на друга ничего хорошего нам не сулит.

Возможно, именно поэтому министерство образования и науки РФ ещё раз просит студентов и сотрудников, которые не поставили прививку от гриппа, сделать это. А министерство здравоохранения края ответило на наш запрос о целесообразности прививки в ноябре и вероятности заболеть и гриппом, и ковидом одновременно.

Информация краевого минздрава

По состоянию на 30.10.2020 в крае прививку против гриппа получили 1114946 человек — 78,9% от запланированного контингента, или 41% от всего населения, проживающего на территории Красноярского края.

Привито 84622 работника образовательных учреждений (87,9% от численности), 17660 студентов (66,1% от численности).

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период — с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то в индивидуальном порядке её можно сделать и после начала эпидемического подъёма. Однако если прививка была сделана, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления ещё не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

Что касается одновременного заражения гриппом и ковидом и тяжести протекания заболевания в этом случае, то в настоящее время исследования, связанные с новым коронавирусом SARS-CoV-2, только проводятся, и однозначных ответов на многие вопросы пока нет. Обзор исследований, проведённых учёными в Китае, Иране, Великобритании и России, свидетельствует о том, что:

>> коронавирус SARS-CoV-2 может сосуществовать с другими респираторными вирусами в организме человека;

>> вирусные инфекции способны «наслаиваться» одна на другую, что может плохо влиять на течение и прогноз болезни;

>> у пациентов с сочетанной инфекцией риск смерти в 2,27 раза выше, чем при обычном COVID-19; синергия (усиление эффекта) между двумя вирусами возможна.

Учитывая то, что одновременное инфицирование COVID-19 и гриппом может привести к тяжёлым последствиям, в этом году особую важность играет профилактика гриппа, в первую очередь — вакцинация. По данным бразильских учёных у пациентов, привитых от гриппа, реже появляются тяжёлые симптомы COVID-19, требующие лечения в палате интенсивной терапии.

Вакцинация от различных инфекционных заболеваний, в том числе от гриппа, снижает тяжесть заболевания и риск осложнений, позволяет избежать значительных экономических потерь для конкретного человека и государства в целом.

Исследования, проведённые в России и за рубежом, показали, что вакцинацию против гриппа следует рассматривать и как средство достижения активного долголетия, поскольку такие распространённые заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт, ассоциируются сегодня именно с вирусом гриппа. Обеспечивая с помощью вакцинопрофилактики снижение заболеваемости, мы частично снижаем показатели смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

С момента запуска Национального проекта «Здоровье» в 2006 году охват вакцинацией населения нашей страны увеличен в 2,5 раза — с 19 до 49%, при этом заболеваемость гриппом снизилась более чем в 13 раз — с 352 человек на 100 тысяч населения до 26,5.

#БерегиЗдоровье