Что общего между вытрогим блонтом и бархатным характером?

Итоги XIII Международной студенческой интернет-олимпиады по русскому языку

Интернет-олимпиада прошла в конце февраля и вновь продемонстрировала интерес к ней как российских, так и зарубежных участников. Это студенты из вузов Абакана, Астрахани, Ашхабада, Джизака, Донецка, Еревана, Казани, Костромы, Красноярска, Курска, Кызыла, Ланьчжоу, Липецка, Миасса, Москвы, Мурманска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Саратова, Саяногорска, Ташкента, Томска, Уфы, Челябинска, Чунцина.

Аналитические и творческие навыки пригодились гуманитариям при выполнении задания, в котором нужно было составить словосочетания со словами, значения которых несовместимы, по подобию цветного белья или появившихся недавно сочетаний со словом вкусный (вкусная история, вкусный текст). По-научному это называется катахреза. Только для речевого эксперимента были предложены прилагательные бархатный и горький. Некоторые участники спутали катахрезу с оксюмороном и привели сочетания типа бархатная наждачка, горький сахар. Но были и настоящие катахрезы — бархатный мороз, бархатный стук, горький восторг, горький человек и даже горький бархат.

Негуманитариям предлагалось «обыграть» известную фразу, придуманную лингвистом Л.В. Щербой, — Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка. Нужно было составить предложение из несуществующих слов, но вполне узнаваемым благодаря суффиксам, окончаниям и частям речи. Вот что получилось.

  • Вытрогий блонт выгрезавал питренков, чтобы кутеньковые блонятки дормилились. Перевод: Сущность мужского рода (вытрогий блонт) прогнал (выгрезавал) кого-то (питренков), чтобы его миленькие детёныши (кутеньковые блонятки) спокойно отдыхали (дормилились) (Дарья АГРОВИЧЕНКО, СФУ).
  • Дяпал молон по наве и сяпанулся мавку, а вна зама от сяпха зязикала «пи-пи». Перевод: Шёл слон по траве и испугался мышку, а та сама от страха пиликала «пи-пи» (Алим МОКАЕВ, СФУ, Саяно-Шушенский филиал).
  • Мимка дихькает бико, шоло, пулькая маполька кузькует мимкой. Перевод: Котёнок играет бойко, весело, новая хозяйка любуется котёнком (Альбина КУЗНЕЦОВА, ХГУ).

Творческое задание было и у иностранных студентов. Им нужно было придумать продолжение истории в жанре триллера о том, как у молодого человека, который поехал отдыхать за город, сломалась машина, и он в поисках людей набрёл на таинственную деревню, которая не значилась на карте, и прочёл надпись, что дальше идти опасно. Некоторые придумали не менее интригующие продолжения.

  • «[...] Вдруг молодой человек наступил на что-то твёрдое, но в то же время издававшее толчки, как будто под землёй пульсировало жерло вулкана. Богдан остановился. Внутри него боролись две стихии — любопытство и осторожность. Победило первое. Он медленно очистил поверхность от старых сухих листьев и земли, которая сверху присыпала какой-то предмет, похожий на коробку. Богдан только успел набрать воздух в лёгкие, как его взору предстали красные цифры на панели. Они стремительно начали обратный отсчёт [...] (Амро Махди Абделькадер (Египет), Башкирский государственный медицинский университет).
  • «Он немного подумал и решил рискнуть и двигаться дальше. [...]но вдруг упал в большую яму. Яма была примерно пятиметровой глубины, и он не мог выбраться наружу. Внезапно он обнаружил деревянную дверь с правой стороны. Открыв дверь, он увидел длинный тёмный туннель [...]Чем ближе он подходил, тем ярче что-то светилось. «Золото!!!», — воскликнул он. Он нашёл сокровище, оставленное древними. На стене над сокровищем было написано “Сокровища всегда сберегаются для тех, кто не боится опасности и обладает духом исследования”» (Цзяо Юньян, Ланьчжоуский политехнический университет).

Часто предлагаются задания, где нужно найти выразительные средства в художественном тексте. Гуманитарии в этот раз определяли приёмы звукописи в стихотворении Ф. ТЮТЧЕВА «Ещё томлюсь тоской желаний», негуманитарии искали устойчивые выражения в строчках Омара ХАЙЯМА «Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос».

Стоит отметить тщательность, с которой некоторые участники подошли к анализу звуковых приёмов в поэтическом тексте. Так, Анастасия ЛИСМАН (СФУ) провела настоящее исследование с использованием статистических методов и изложением результата в таблицах.

В интернет-олимпиаду традиционно включаются задания на выявление значения слова из региональной речи. В этот раз нужно было разгадать, почему хозяин дал своей охотничьей собаке кличку Босый. Ответить вроде бы несложно: босый (босой), то есть без обуви; по-видимому, шерсть на лапах собаки напоминает носки или голые ступни. Однако студентов, давших правильный ответ, оказалось немного. Вот один из них: «Вероятнее всего, животное было тёмно-коричневого, тёмно-серого или чёрного цвета, но лапы визуально были разделены белой или светлой шерстью, образуя таким способом “носок”» (Дарья БОГУШ, ХГУ). Некоторые же явно перемудрили с ответом, связав босый с выражением босый (или бусый) волк, упомянутым в «Слове о полку Игореве» и имеющим значение ‘быстрый’.

Задания на ассоциации. Негуманитариям предлагалось определить, какое слово объединяет картинки с изображением показа мод, военного смотра, тропинки на болоте и узкого прохода между скалами. Далеко не все смогли выйти на слово дефиле. Гуманитариям же нужно было выяснить, для какого действия в Древних Афинах использовали глину, а сейчас используют бумагу, и назвать документ, сопровождавший это действие тогда и сейчас. В качестве подсказки называлась связь древнего документа с черепом, а современного — с печатью. Многим удалось выяснить, что речь идёт о голосовании, которое в Древних Афинах называлось остракизм («суд черепков»). В качестве древнего документа выступал остракон (от греч. ‘глиняный черепок’), а сейчас это бюллетень (через французское посредничество восходит к лат. bulla ‘печать’).

Одной из актуальных тем олимпиады остаётся речевая культура в современной городской среде.

Вот и на этот раз студентам было предложено найти ошибки в вывеске «ШИНАМАНТАШЬ АТКРЫТА» и подумать над причинами их появления. Большинство участников увидели очевидные орфографические ошибки. Но встретился комментарий и к менее очевидным: «Возможно, использование слова «открыт» по отношению к слову «шиномонтаж» вообще не удачная идея. Шиномонтаж является комплексом услуг, и только в разговорной речи это слово употребляется как предприятие, которое как раз может быть открыто» (Кристина СОКОЛОВА, СибГУ им. М.Ф. Решетнёва).

Вся информация о победителях

Екатерина КУДРЯВЦЕВА, доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК

Похожие материалы