Обложка

Космические хроники

Месяц назад, как раз на 90-летие Юрия Гагарина, в сибирской тайге 50 участников проекта «Космическая одиссея» проходили этап выживания. Среди них — четверо студентов СФУ.

Об этом проекте наша газета рассказывала в разное время («Выжившие в тайге готовы к космосу», «А слабо в космонавты?»).

В этом году проекту 20 лет. Суть его в том, что участники проходят все этапы подготовки космонавтов. Проект инициировал и все эти годы поддерживает лётчик-космонавт, Герой России Александр ЛАЗУТКИН. Огромное внимание уделяется физической подготовке: требования максимально приближены к тем, что предъявляют к претендентам в космический отряд. Кроме того, разработана образовательная программа. Потенциальные космонавты изучают историю космонавтики и её современное состояние, управление малыми космическими аппаратами, теорию и практику дистанционного зондирования Земли, устройство и работу космического корабля, орбитальной станции и многое другое.

Особый этап подготовки — этап выживания. Здесь предыстория такова. В 1965 году космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов приземлились в нерасчётном месте и оказались в тайге Пермского края (об этом снят фильм «Время первых»). Они ожидали помощи три дня, и после этого в программу подготовки реальных космонавтов как раз ввели тренировки по выживанию.

Участников программы «Космическая одиссея» навыкам выживания учили спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Ребятам нужно было вникать в тонкости радиосвязи, учиться разводить костёр, оказывать первую медицинскую помощь, вязать узлы и строить жилище из подручных материалов, ориентироваться на местности с помощью компаса и определять координаты по GPS-навигатору, передавать данные о своём местоположении по УКВ-радиостанции и подавать сигналы знаками «Земля-Воздух».

Знакомимся с нашими участниками!

Артур ГАЛЯМОВ, обучающийся на 3 курсе Военно-инженерного института, в программе участвует во второй раз. В прошлом году не прошёл в финал, и вот она, целеустремлённость военных, — решил добиваться своего вновь.

Артур родом из посёлка Урал Рыбинского района. В детстве мечтал стать лётчиком гражданской авиации, но подвели баллы ЕГЭ. Зато возможность приблизиться к небу, к космосу он упустить не мог. При этом проходить программу вторично для него так же интересно, а лекции космонавта Александра Лазуткина по-прежнему мотивируют и увлекают. А ещё Артур любит играть в шахматы.

Константин ЗАБРИЯН учится на 1 курсе ИМиФИ. Родом из Енисейска. Интересно, что Константин тоже когда-то был курсантом военного училища, но потом решил поменять род деятельности и после службы в армии оказался в научно-математической среде. При этом космос и всё, с ним связанное, влекло его с детства. В необычном проекте «Космической одиссеи» хотел попробовать свои силы и познакомиться с по-настоящему идейными людьми со схожими интересами. Уже узнал много нового и остался с массой положительных эмоций. Конечно, хочет дойти до конца, прыгнуть с парашютом и съездить на Байконур, но знает — это непросто.

Даниил ЗАБЕЛИН заканчивает 5 курс ВИИ. Родом из Иркутска. Стать космонавтом он, если честно, не мечтал, а вот программа подготовки оказалась для него очень интересной — и физические тренировки, и экскурсия на АО «Решетнёв», где делают космические аппараты, и навыки выживания. Лето в детстве он постоянно проводил в деревне, бывал на охоте, так что прожить несколько дней в лесу для него не проблема. Но не зимой!

Инна ЕФРЕМОВА, единственная девушка-участница из СФУ, впечатлила нас особенно.

Инна уже окончила СибГУ им. М.Ф. Решетнёва по направлению «Безопасность жизнедеятельности». В СФУ учится в магистратуре Института экологии и географии. А сама родом из посёлка Пинчуга Богучанского района, так что, подозреваем, «наука выживать» (ставить палатку, готовить дрова, разводить костёр) не стала для неё большим экстримом. Хотя Инна такая хрупкая!

На своей странице в ВК Инна прокомментировала предыдущий этап — физической подготовки. Он один из самых долгих: три месяца ребята тренировались в беге, прыжках, растяжке, плавании.

«Лично про себя могу сказать, что сильно улучшила свои показатели по всем дисциплинам, — пишет Инна. — Впервые в жизни прыжок в длину достиг почти двух метров. Челночный бег 10*10 пробежала на лучшее среди девочек время. Наклон вперёд из положения стоя удался на 20+ см. И такой результат у многих участников. Девочки поразили своей гибкостью и силой. Мальчики — скоростью на суше и на воде. Все по-настоящему крутые, смелые и достойные получить гордое звание Космонавта!».

Тема полётов её привлекает давно — уже проходила обучение на ТУ-154 на специальном симуляторе. И в «Космической одиссее» тоже принимает участие второй раз. В первый раз не прошла в финал по медицинским показателям, именно поэтому так много внимания нынче уделяла физической подготовке. Например, благодаря проекту Инна впервые ныряла и дышала под водой с помощью кислорода в баллоне. А вообще в проекте ей нравится всё: тренировки по максимуму, командная атмосфера, изучение космической тематики, бесценный опыт из уст самих космонавтов.

В конце марта прошёл последний этап перед выходом в финал — психологический тест. Мы пока не знаем его результатов, но к Дню космонавтики 12 апреля можем подвести итог: наши студенты готовы пройти любые испытания, и космос им тоже по плечу!

Похожие материалы