Обложка

Научному журналу СФУ — 15 лет

Наш университет выпускает 5 научных журналов: «Биология», «Математика и физика», «Гуманитарные науки», «Технические науки», «Химия». Прошло уже 15 лет с момента первых выпусков.

При создании первого федерального университета проектировщики и эксперты поставили перед ним, казалось бы, невероятные задачи: создать вуз нового типа, соединяющий миссии классического и технического, научно-исследовательского и предпринимательского университетов. Одним из инструментов эффективной трансформации уже в те далёкие годы виделось создание новых по целям и задачам научных журналов, соответствующих мировому уровню как по научной проблематике, так и по формам организации редакционно-издательского процесса.

Стратегическим проектом руководили доктор биол. наук, ныне член-корреспондент РАН Михаил Иванович ГЛАДЫШЕВ и ответственный секретарь редакции Ольга Фёдоровна АЛЕКСАНДРОВА (на заглавном фото). Если Михаил Иванович прекрасно представлял, каким именно должны быть новые научные журналы, то для его коллег, главных редакторов и редакции задачи требовали прояснения. Пришлось учиться как в теории, так и на практике: взаимодействовать с коллегами из других научных издательств, посещать семинары, приглашать экспертов, создавать новые правила публикации, привлекать авторов, членов редакционных коллегий.

Проектирование журналов объединило самых разных специалистов, поскольку цель была поставлена ясно, а выполнение её казалось сложным и энергозатратным. К тому же создатели журналов оказались в ситуации постоянного изменения нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность научной периодики.

Высшая аттестационная комиссия за эти 15 лет меняла свои рекомендации и постановления не менее 10 раз. Только перерегистраций журналов в знаменитом «Перечне ВАК» было три.

А цели, поставленные перед журналами СФУ, были амбициозные: войти в международные информационные базы, обладающие высоким научным авторитетом. Это потребовало освоения новых научно-издательских стандартов, начиная от структуры сайта, где размещены наши журналы, заканчивая составом редакционных коллегий и научных показателей главных редакторов. К моменту, когда подводились итоги первой программы стратегического развития СФУ, практически все поставленные задачи были выполнены.

Сегодня политику научных изданий определяют главные редакторы и редакционные коллегии. «Математика и физика» — доктор ф.-м. наук, профессор А.М. КЫТМАНОВ, «Гуманитарные науки» — доктор филос. наук, профессор Н.П. КОПЦЕВА, «Биология» — член-корреспондент РАН М.И. ГЛАДЫШЕВ, «Технические науки» — доктор тех. наук, профессор В.А. КУЛАГИН, «Химия» — академик РАН, доктор химических наук Б.Н. КУЗНЕЦОВ. Редакционный совет всех журналов возглавляет первый ректор СФУ, академик РАН Е.А. ВАГАНОВ. От первого дня до настоящего времени на боевом посту, связывая сложные нити редакционно-издательских процессов, от структуры номеров до тиража, работой редакции руководит О.Ф. Александрова.

Своё 15-летие журналы встречают в рабочей атмосфере. Новые задачи, стоящие перед российской наукой, заставляют постоянно что-то совершенствовать, изменять как в редакционной политике, так и в издательских процессах. Научные журналы — это центры научных коммуникаций высокого уровня. Журналы СФУ востребованы в мире, что отражается как в составе их редакционных коллегий, так и в авторстве научных статей, которые здесь ежемесячно публикуются.

Автор материала — Наталья Копцева

Автор материала — Наталья Копцева

С первых дней журналы СФУ следуют политике безвозмездного открытого доступа. Все читатели имеют доступ к публикациям в полном объёме и бесплатно. Даже для мировых издательств такая практика — роскошь, но наш университет идёт на открытый доступ, чтобы учёные всего мира могли оценить научный потенциал авторов, в том числе из числа учёных СФУ, что должно способствовать новым международным научным коллаборациям и проектам. Активный интерес наши журналы вызывают у исследователей дружественных России стран. Публикации в научных журналах СФУ престижны и для россиян, и для зарубежных учёных. И планку требований снижать нельзя: в сфере научных изданий господствует жёсткая конкуренция. Свой статус журналы подтверждают ежегодно.

Н.П. КОПЦЕВА

Ольга Фёдоровна АЛЕКСАНДРОВА: «Новый год уже на подлёте. В редакции научных журналов уходящий практически завершён. На нашем календаре уже даже не январь, а февраль 2024-го. Мне бы очень хотелось поблагодарить всех сотрудников редакции, и штатных, и внештатных, за сплочённость, ответственность, готовность прийти на помощь друг другу и авторам. Огромное спасибо бессменному корректору и выпускающему редактору Татьяне Евгеньевне БАСТРЫГИНОЙ, дизайнерам Екатерине Викторовне и Ирине Викторовне ГРЕВЦОВЫМ, Галине Владимировне ХРУСТАЛЁВОЙ, администратору сайта Андрею Вячеславовичу БАРХАТОВУ, литературным редакторам Аркадию Владимировичу ВОРОБЬЁВУ и Анне Вадимовне ПРОХОРЕНКО. Пусть всё у нас будет хорошо!»

Похожие материалы