Инновации — партнерство — согласие
Под таким девизом 18-19 апреля в МВДЦ «Сибирь» прошла общегородская ассамблея «Красноярск. Технологии будущего»

Открывая форум, заместитель губернатора Эдхам Акбулатов подчеркнул, что сейчас в Красноярском крае наступил период очередной индустриализации. Реформируется строительная, лесная, топливная, металлургическая отрасли. Определить инновационный потенциал — важная задача ассамблеи.

Эту мысль поддержал председатель краевого Союза товаропроизводителей и предпринимателей Валерий Сергиенко, пожалуй, самый заинтересованный человек на этом форуме.

— Только на основе новых технологий можно построить будущее, — сказал он. — Надо, чтобы красноярский сегмент в общей инновационной системе страны всегда был на уровне общенациональных задач.

От проектов — к реальным делам. Это желание было еще раз подчеркнуто, когда представители власти, науки, образования и бизнеса «завели» механизм своеобразных часов, стрелки которых символизировали единство обозначенных целей.

И время пошло! Удивляло все: тематическое разнообразие современно оформленных павильонов и стендов, широкий круг участников ассамблеи. Среди них — учащиеся школ и профессиональных училищ, студенты и молодые ученые, специалисты промышленных предприятий и предприниматели, профессора и научные сотрудники Российской академии наук.

Примечательно, что наибольший удельный вес имели разработки представителей Сибирского федерального университета. Не пытаясь предугадать, какие из них окажутся в числе победителей, посетители выставки с интересом слушали импровизированные лекции консультантов и самих авторов. В павильоне Института горного дела, геологии и геотехнологии аспирант Алексей Пещанский рассказывал, как с помощью представленной установки, без литья слитка, можно получить изделие из металла, например, лигатурный пруток, применяемый в литье для улучшения качества расплава. Сложные химические операции идут не один день, новая же установка позволяет получить его всего за полчаса. Проект, разработанный под руководством профессоров Н.Н.Довженко и С.Б.Сидельникова, внедрен на двух заводах — на Урале и в Красноярске, и уже идет работа над новым поколением установок, обладающих большими технико-экономическими возможностями.

На суд экспертной комиссии было представлено около 150 инновационных проектов.

Студент 4 курса ИГУиРЭ Максим Городнов продемонстрировал очень полезную новинку — опытный образец учебной парты управляемой конструкции (газета писала об этом в прошлом номере). Попутно можно было узнать о более масштабных разработках, например, фундаментных платформах для ведения строительства в особых условиях грунта — для нефтегазовых северных районов.

Искренний интерес вызвал стенд, подготовленный кузнецом-художником Сергеем Колчиным. Заведуя лабораторией художественной ковки в Институте цветных металлов и материаловедения, он вместе со студентами ведет исследовательскую работу, открывая все новые секреты древнего ремесла.

Завершающий этап ассамблеи — церемония награждения победителей. Ее провел заместитель главы Красноярска В.В.Куимов. Памятные медали и путевки на всемирные научно-технические молодежные форумы, которые пройдут в Лондоне, Будапеште и Шанхае, получили 7 человек, в том числе аспирант СФУ Руслан Привалихин (за программный продукт, обеспечивающий расчет упорных подшипников скольжения). Приз — ноутбук — вручен за лучшие инновационные проекты, авторами которых являются 15 мэтров науки и образования. Пятеро из них — представители СФУ. Это Н.Н.Довженко, о проекте которого уже говорилось, М.П.Головин (свободнопоточная микроГЭС), В.И. Емелин (бестраншейный ремонт трубопроводов), Г.Я. Шайдуров (быстродействующие цифровые пожарные извещатели). А также зав. кафедрой радиотехники, профессор В.И.Кокорин (приемник спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS), который неожиданно для всех вспомнил, как лет 20 назад В.В. Куимов, в то время секретарь крайкома комсомола, тоже вручал награды молодым лауреатам. В том числе и ему — за разработку высокоточной фазоизмерительной, фазозадающей аппаратуры. Поэтому он особенно рад успехам сегодняшних школьников: ассамблея для них — отличный старт! Вот такая получилась примечательная и многообещающая параллель.

Любовь ГАБЕРБУШ
P.S. Уже не со сцены, а в интервью нашей газете Владимир Иванович Кокорин сказал, что главная задача СФУ — обеспечить научные коллективы площадями, а сотрудников — рабочими местами. И тогда через год наша молодежь заберет все награды на всех научно-инновационных конкурсах.