Жизнь за жизнь: за и против

21 апреля будущие юристы СФУ вместе со своими преподавателями по инициативе и при участии специалистов международной неправительственной организации «Пенал Реформ Интернешнл» (РRI) обсуждали животрепещущую тему: «Смертная казнь как наказание: «за» и «против». Международная организация проводила конкурс студенческих работ по означенной тематике среди вузов пяти сибирских городов. Несколько работ красноярских студентов вышли во второй тур и будут опубликованы в специальных сборниках РRI, которые планируется распространять в России и в странах СНГ. Первое место заняла студентка 3 курса заочного отделения ЮИ СФУ Маргарита Балыбина. Она получила грамоту и сертификат, который гарантирует участие студентки в международной конференции, посвященной проблеме смертной казни (форум состоится в Москве осенью этого года).

Миссия организации «Пенал Реформ Интернешнл», как обозначили ее представители,— помогать отмене смертной казни во всем мире. Хотели этого организаторы или нет, но акция, пожалуй, походила на некую агитацию в свои ряды. В то же время «миссионеры» не скрывают, что не только в России, но и в большинстве других стран общественное мнение склоняется в пользу смертной казни. Среди студентов-юристов большинство высказались против смертной казни, ссылаясь в частности, на возможные ошибки следствия и суда (получается, будущие специалисты заранее расписываются в возможном непрофессионализме?). Своим мнением с аудиторией поделился полковник в отставке Семен Минович Козель — человек системы и исполнитель закона, который в советское время принимал участие в расстрелах. Он рассказал, что сама процедура оставляла гнетущее впечатление, а приговоренные к смертной казни зачастую теряли рассудок.

Альтернатива смертной казни — пожизненное заключение. В России такая мера была введена в 1999 году по Указу Президента. В настоящее время около 1600 заключенных отбывают пожизненные сроки, то есть не менее 25-ти лет лишения свободы, а дальше они имеют право на условно-досрочное освобождение. В одной только Минусинской тюрьме сейчас отбывают пожизненное наказание 8 преступников, у которых, что называется, руки по локоть в крови — от двух убитых и более! Есть ли хоть малейшая надежда на возможность исправления нелюдей? Федеральная служба хорошо исполняет наказание, но не исправляет асоциальную личность. Студенты даже предлагали организовать труд заключенных, чтобы государство могло извлечь из этого экономическую выгоду, а не тратить средства налогоплательщиков на их содержание. Кстати, по статистике, приведенной специалистами РRI (данные двухлетней давности), на содержание одного «пожизненника» государство тратит в год примерно три тысячи долларов (не считая зарплаты сотрудников). По оценке посланцев международной организации эта сумма — не такие уж и большие деньги… В рублях, кстати, более 75 тысяч! А горе не измеришь никакими деньгами…

Вера КИРИЧЕНКО
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 6)