Что нас возвышает — того должно быть больше
Какие традиции могли бы украсить жизнь университета?

ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА АЛЕКСЕЕВА, старший преподаватель кафедры металлургии тяжелых и цветных металлов: «Первое, что приходит на ум — это создать традиционные вечера встреч выпускников, хотя бы раз в 5 лет. Именно организованные встречи — на кафедрах, с преподавателями, есть далеко не везде. Бывает, что выпускники договариваются между собой и собираются, а мы остаемся в стороне».

АНАСТАСИЯ КРУШАНОВА, 2 курс, гуманитарный факультет: «А мне бы хотелось сформировать студенческое правительство — с президентом, министерствами. Например, «Министерство культуры» отвечало бы за организацию мероприятий, «Министерство юстиции» — за права студентов. «Министерство иностранных дел» — за сотрудничество с иностранными университетами, «Министерство здравоохранения» — за просвещение студентов в вопросах здорового образа жизни и развития спорта и т.д. И ежегодно, по традиции, устраивались бы выборы…»

ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА ДМУХ, заведующая кафедрой физического воспитания: «Представляете, как было бы замечательно возродить старую хорошую традицию проведения спортивных праздников «Папа, мама, я — спортивная семья»! Это могут быть семьи студентов и сотрудников нашего университета. У меня маленькая дочка, и я очень бы хотела, когда она подрастёт, участвовать вместе с ней в подобных соревнованиях.

Можно было бы проводить турниры по женскому футболу, приуроченные к 8 марта! Они бы привлекали студентов своей необычностью, и это была бы хорошая пропаганда здорового образа жизни.

У нас есть официальная дата образования университета — к этому дню можно приурочить традицию ежегодных массовых «стартов» для студентов.»

ЛЕРА АРХИПОВА, 2 курс, физический факультет: «Я знаю, что в университете туризма есть традиция — ежегодно сплавляться по Мане. Это очень весело и надолго запоминается. У нас тоже можно делать такие сборы! Конечно, на экстремальный отдых согласится далеко не каждый, но, думаю, те, кто захочет в этом участвовать, не пожалеют!»

ВЯЧЕСЛАВ АРБУЗОВ, 2 курс, физический факультет: «На физфаке ежегодно проходят Дни факультета: у нас проводятся научные конференции, выступления творческих коллективов. Всё это очень интересно, но было бы ещё лучше, если бы рамки мероприятия расширились, и к нам присоединились студенты из Политеха, Цветмета. Чтобы у нас была возможность услышать друг друга, обменяться опытом, посмотреть, какими исследованиями занимаются студенты других институтов».

КИРА КУЗНЕЦОВА, 1 курс, экономический факультет: «Традиция специально для первокурсников — чтобы они смогли быстро и весело перезнакомиться друг с другом: 10 сентября все первокурсники СФУ могли бы собираться на вечёрку или ночёвку в корпусе университета и рисовать большие плакаты на тему, как они видят свою будущую профессию. А потом среди команд проводить конкурс на лучший плакат!»

А.И. КОНДРАШОВ, доцент кафедры радиофизики: «Я считаю, что новые традиции выдумывать не стоит — ведь есть хорошие старые! Например, можно с бОльшим размахом отмечать День Кирилла и Мефодия. Это было бы и патриотично, и подняло бы в глазах студентов роль языка. Или День космонавтики — у нас даже в корпусе висит спутник, а на него уже почти не обращают внимания! Того, что нас самих в наших же глазах возвышает, должно быть больше, и мы должны об этом чаще вспоминать и бережно хранить прошлое».

АЛЕКСАНДРА МОСКОВА, 5 курс, химический факультет: «Я бы хотела, чтобы студентам со всех факультетов и институтов СФУ торжественно вручали дипломы — всем вместе. И чтобы всё было очень торжественно: дипломы мог бы вручать сам ректор, а на празднике бы присутствовали губернатор и краевые чиновники».

Анастасия АНДРОНОВА, Олеся ГЕРАСИМЕНКО

Настя: «У нас на факультете есть традиция — студенческий слет. Он проводится в преддверии посвящения первокурсников: старшие курсы «выводят» младших на природу, где последним предстоит выполнить ряд веселых заданий и просто хорошо отдохнуть. Если когда-нибудь такая традиция станет общеуниверситетской — будет просто здорово!»

Олеся: «В Великобритании существует такая традиция: Кембридж и Оксфорд устраивают ежегодную лодочную регату. Я бы хотела, чтобы нечто подобное было между двумя федеральными вузами страны — Сибирским и Южным. Например, мы могли бы устраивать ежегодно выезды-визиты, и на встречах организовывать спортивные состязания, игры между командами КВН, вокальные и танцевальные конкурсы».

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 6)