Ими заинтересовалось IBM
Конкурс программистов может стать путевкой в жизнь

Когда в середине девяностых годов прошлого века в КрасГУ впервые прошёл конкурс программных продуктов, по сути являвшийся экспериментальной формой проверки знаний и навыков студентов-программистов матфака, вряд ли кто-то задумывался о том, что вскоре он шагнёт далеко за рамки учебного процесса на отдельно взятом факультете… Прошло ни много ни мало 15 лет, и «Soft-Парад» стал региональным, в нем участвуют школьники, студенты, а также работающая молодежь до 25 лет из Красноярска и других городов Сибирского федерального округа, а многие из представленных на нем проектов благополучно внедрены в различных областях информационной деятельности.

Подготовку к XV «Soft-Параду» организатор конкурса - Центр Интернет СФУ (которому в этом году исполняется 10 лет) - начал не за два месяца, как обычно, а за полгода: двойной юбилей - дело ответственное. Конкурс в этом году прошел под эгидой общегородской ассамблеи «Красноярск. Мир будущего». В полуфинал вышло более 60 проектов, из которых жюри отобрало 14 лучших в 4 номинациях: «Программирование», «Информационные сервисы», «Информационные ресурсы» и «Дебют».

Специально для юбилейного конкурса был придуман новый турнир - блиц-проектов. Обойдя даже студентов, убедительную победу в самом первом блице одержал школьник Юрий Перов, лучше всех справившись с заданием написать в течение 4 часов программу поиска слов в коллекции текстовых файлов.

Организаторы смотра смогли привлечь в этом году как никогда много спонсоров: совокупный призовой фонд от 23 компьютерных фирм составил более 350 тысяч рублей. «Золотые» призеры были награждены ноутбуками, MP3-плеерами, денежными премиями и лицензионным антивирусным продуктом. Гранд-персона «Soft-Парада 2008» Антон Сергиенко, кроме того, получил памятный приз в виде медной совы, пишущей собственным пером программные коды, и будет выдвинут на соискание премии мэра Красноярска и премии Президента России.

Заместитель главы города
В. Куимов:

«“Soft-Парад” пора проводить дважды в год — хороших проектов так много!..»

Сегодня «Soft-Парад» является кузницей кадров компьютерной отрасли — талантливых и одаренных программистов, определяющих IT-имидж не только региона, но и всей страны. В связи с этим конкурс постоянно получает внимание и поддержку городской и краевой администраций. В этом году попасть на смотр в качестве наблюдателей (чтобы увидеть, как это все организовано и устроено) по собственной инициативе пожелали компьютерные корпорации IBM, Microsoft, Intel.

В ближайшее время на сайте «Soft-Парада» (soft-parad.ru) появится вся информация и большой фоторепортаж с юбилейного конкурса. Там можно будет узнать о победителях - кто они, люди, составляющие теперь «золотой программистский резерв» Сибири, и прочесть описания проектов-полуфиналистов конкурса. Также на сайте будут выставлены поступившие в адрес «юбиляров» поздравления из Москвы, США, Германии: от коллег, а также от «выпускников» «Soft-Парада» (работающих сегодня в Силиконовой долине!). Среди серьезных поздравлений будет и спецвыпуск программы «Новостя», в которой два дедули-ведущих повеселят зрителей шутками о конкурсе.

Александр ТЕСТОВ
Средняя оценка: 3.2 (проголосовало: 6)