Дела и победы биологов

По итогам конкурсного отбора, прошедшего 15 апреля в администрации края, кафедра охотничьего ресурсоведения и заповедного дела и НИП «Центр орнитологического мониторинга СФУ» стали победителями сразу в трех лотах: «Организация послепромысловых учетов соболя и других охотничьих животных», «Подготовка материалов и издание Красной книги животных, растений и грибов объединенного Красноярского края» и «Проведение оценки распространения гриппа птиц на территории Красноярского края».

Рационализация использования и охраны популяций охотничье-промысловых видов животных во многом зависит от эффективности государственного управления и контроля. Текущий мониторинг и современная оценка состояния — основа управления. Сегодня нужны совершенно иные подходы, учитывающие рыночные отношения и многократно возросшие технические возможности нарушителей правил и сроков охоты, изобретательность скупщиков и перекупщиков ценного сырья. Кафедра является специализированным структурным подразделением и осуществляет не только подготовку высококлассных специалистов в области биологического природопользования, но и проводит системные исследования наземных позвоночных с 1980 г., что позволило сформировать уникальную базу данных более чем за 25-летний период. Победа в конкурсе, в котором серьезную конкуренцию составляли как минимум 3 претендента, включая Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, государственный природный биосферный заповедник «Центрально-сибирский» и ГНУ ордена «Знак Почета» НИИСХ Крайнего Севера СО РАН, безусловно, является итогом профессиональной и слаженной работы коллектива.

Не менее серьезную и ответственную работу предстоит провести по ревизии животного (отв. редактор А.П. Савченко) и растительного (отв. редактор Н.В. Степанов) мира для отбора действительно уязвимых видов, нуждающихся в придании им особого статуса. В общей сложности нужно рассмотреть современное состояние более 5 тысяч видов растений, грибов, мхов, лишайников и более 1 тысячи форм животных. Речь идет о подготовке материалов для переиздания Красной книги объединенного Красноярского края. Проблема, как в одном из своих выступлений сказал советник-консультант РАН академик А.Ф. Алимов, состоит еще и в том, что самих специалистов (флористов, фаунистов), знающих все многообразие животного и растительного мира, настолько мало, что и их скоро нужно будет заносить в Красную книгу.

Продолжается эволюция птичьего гриппа, который обрел способность передаваться от человека к человеку (информация об этом была опубликована в электронной версии журнала “Ланцет” и подтверждена группой китайских врачей). Основным природным резервуаром вируса являются птицы водно-болотного комплекса, которые совершают трансконтинентальные перемещения и служат своего рода мостом между зимовками в Юго-Восточной Азии и местами их размножения на территории Сибири. Орнитологи СФУ, осуществляющие наблюдения за мигрантами в рамках обозначенной проблемы, отметили в 2007 г. возрастание доли воробьиных птиц среди положительно реагирующих на ВГА в тест-системах. Это представляет серьезную угрозу возможного заноса возбудителя на домашних птиц. Так, в Рыбинском районе реагировало 11,7 % грачей, которых обследовали на территории, прилегающей к Налобинской птицефабрике.

Для проведения комплексных исследований заключены договора с ведущими учреждениями страны (подробности на сайте http://ornitology.krasu.ru).

Руководитель аналитической группы
НИП ЦОМ СФУ, к.б.н. Н.В. Карпова