Равняйтесь на ориентировщиков!

Тренер (крайний справа) и его воспитанники

Команда СФУ по лыжному ориентированию — воспитанники профессоров кафедры физической культуры Института фундаментальной подготовки СФУ АЛЕКСАНДРА и ВАЛЕНТИНЫ БЛИЗНЕВСКИХ — не разменивается по мелочам. Впереди Кубок мира? Значит, равнение на пьедестал. Чемпионат Европы замаячил — медали сразу в нескольких видах программы вынь им да положь. Российский уровень? И тут ни дня «без строчки» — победу в общекомандном зачете пожалуйте!

Почему-то в нашей стране ориентирование считается не зрелищным (зрительским) видом спорта. А в странах Скандинавии этот вид спорта (особенно ориентирование на лыжах) любим и вовсю транслируется по телевидению — скандинавов от экранов не оторвать.

— В ориентировании интрига живет до пересечения линии финиша, — говорит Близневский. — Это не биатлон, где если спортсмен определенным образом отстрелялся и известно его отставание от лидера, то результат можно спрогнозировать. В Скандинавии транслировали чемпионат мира и зрителям досконально рассказывали, что и зачем делает спортсмен, что нужно совершить другому, чтобы его догнать... Это держит в напряжении. Но я надеюсь, россияне тоже скоро увидят нас на экранах. Председатель лыжной комиссии международной федерации лыжного ориентирования Маркку Вауконнен — очень хороший бизнесмен и работает над тем, чтобы наш вид спорта появился в российском телеэфире.

В этом сезоне команда СФУ основательно «прошлась по этапам». Впервые Кубок мира был столь продолжительным — вместо привычных 8-9 стартов в год спортсменам было предложено участвовать в четырех соревновательных блоках (Швеция, Швейцария, Болгария, Казахстан). Расширение географии — стратегия международной федерации зимнего ориентирования. Адепты этого вида спорта спят и видят своих подопечных в качестве участников Олимпийских игр 2018 года.

Выступления сборной СФУ в сезоне-2007/2008

>> Преподаватель КФК Ольга Шевченко впервые в истории красноярского ориентирования заняла 3-е место в общем зачете Кубка мира и завоевала две серебряные медали чемпионата Европы. Присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».
>> Преподаватель КФК Юлия Бронникова стала бронзовым призером чемпионата Европы в эстафете.
>> Студент 5-го курса ТЭФ Андрей Григорьев и преподаватель КФК Владимир Барчуков — призеры этапов Кубка мира. Оба выполнили норматив мастера спорта международного класса.
>> Всего на этапах Кубка мира-2008 по лыжному ориентированию спортсменами СФУ завоеваны 1 золотая, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.
>> Сборная Красноярского края, возглавляемая Близневскими, в четвертый раз стала чемпионом России в командном зачете.

— Не скрою, попадание наших спортсменов в призеры в общем зачете Кубка планировалось, — улыбается Близневский. — Рассчитывали в первую очередь на Кирилла Веселова и Ольгу Шевченко. Но Веселов в начале сезона заболел, на первом этапе был в призерах, потом — только места в десятке. А вот Ольга стала третьей. До этого самым высоким достижением было шестое место в общем зачете Кубка мира Владислава Кормщикова и Светланы Хаустовой в 90-х годах.

Отдых для ориентировщиков — понятие неопределенное. Даже в марте, когда, казалось бы, самое время расслабиться, они бегают кроссы. Затем начинается подготовка к новому сезону. Осенью — выезд в район выпадения раннего снега (в последние два года это Ергаки и Вершина Тёи), затем первые старты на Урале и — снова в бой за Кубок мира и медали чемпионатов!

Правда, заработать своими выступлениями на жизнь на этапах Кубка мира, как это делают, например, те же биатлонисты, ориентировщики пока не могут.

— На одном из этапов Кубка мира призовые составили в пересчете на наши деньги около 4000 рублей, — говорил Александр Юрьевич. — Этим расходы не окупишь, так что деньги ищем всюду. Бюджет консолидированный — это средства СФУ, агентства физической культуры, спорта и туризма, краевого Центра спортивной подготовки и компании «Красноярсккрайуголь», наших давних помощников. Перед всеми отчитываемся в конце сезона. Официальная часть, потом ребята шуточные номера показывают. К примеру, была сценка на тему: почему наши спонсоры именно нам помогают. Выходил некий «боксер», просил деньги, потом «футболист», — тоже просил деньги. Наконец, выходит ориентировщик и становится понятно, почему же тем отказали, а нам идут навстречу. Почему? Потому что мы взамен всегда помощь предложим.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

— Какие виды спорта Вы сами любите смотреть вживую?

— Волейбол. Я был членом сборной края, играл на зоне Сибири и Дальнего Востока. Сейчас это как хобби. Плюс играю в хоккей на коробке «Политехника». Хоккей по телевизору смотрел в молодости. В школе мы соревновались, кто больше фамилий игроков в специальный альбом впишет, покрасивее сетку игр оформит.. Регби очень нравится. И разбираюсь, и знаю многих — красноярское регби же из «Политеха» вышло.

— Как любите отдыхать?

— Дома! Вот сейчас первые ночи после возвращения домой просыпался и не мог понять, где нахожусь. На чемпионате России в Тюмени нас поселили в пионерском лагере. Самой лучшей была комната пионервожатых. Единственное отличие от остальных — она меньше, и в ней есть шкаф. Но многие вещи висели на веревке над головой. Так вот, приехали в Красноярск, просыпаюсь и первая мысль: «Что случилось, где вещи?». Так что главное в отдыхе — домашний уют.

— Какой Вы тренер? Демократ или тиран?

— Не мягкий. Требовательный. Позволять спортсменам диктовать свои условия мы не будем и не позволяем. В одной группе занимается и заслуженный мастер спорта, и кэмээсы. Например, провинился опытный спортсмен. Надо наказать. Но насколько сильно? Ведь на них равняются. Тонкая грань. У нас рассматривается как ЧП, если кто-то не пришел на тренировку, не уведомив об этом тренера. Никто не может самостоятельно прекратить тренировку. Только после общения с тренером. И чаще всего я говорю: «Нет, ты продолжаешь работать». Зато потом будет результат.

— Ваша мечта как тренера?

— Заниматься только тренерской деятельностью. А не вымпелами, заказом билетов и прочей оргработой. Ну и, конечно, хотелось бы иметь в своем послужном списке чемпиона или призера Олимпийских игр.

ДОСЬЕ

БЛИЗНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ. Родился 23 мая 1958 года в п. Емельяново. Мастер спорта по спортивному ориентированию. В 1980 году окончил теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института, в 1990 — тренерский факультет Омского государственного института. С 1981 года работает в КГТУ на кафедре физической культуры, с 2001 года — в должности профессора. Кандидат педагогических наук. Заслуженный тренер РСФСР. Председатель Красноярской региональной краевой федерации спортивного ориентирования. Старший тренер сборной России. В СФУ А. Близневский возглавляет специализацию спортивного ориентирования, на которой занимается около 600 студентов. В состав профессорско-преподавательского коллектива специализации входят 3 заслуженных тренера России, доктор педагогических наук, кандидат педагогических наук, 2 профессора, доцент, а по спортивной квалификации — 3 мастера спорта международного класса, 5 мастеров спорта.

Сезон закрыла Галина ШИПОВАЛОВА